迟来的影评《少年的你》

夏绣绣绣绣绣
2020-04-25 看过

《少年的你》的出世令校园暴力再次出现在大众眼前,网络上围绕这一话题展开了激烈讨论,微博热搜不断,抱着探究的态度,今天下午我姗姗来迟的走进电影院。夜已深了,我的心情却久久不能平复。脑海中一直在叫嚣着,督促着我写些什么。于是,伴着一豆灯火,我郑重且虔诚地敲下两个字:救赎 陈念,一个家境贫寒的高三在读生。电影开篇同桌胡小蝶的跳楼自杀,拉开了故事的序幕。随着情节的展开,她的形象也逐渐丰满起来。母亲卖假货,为了这个家铤而走险,为躲债常年不在家中,在胡小蝶死后,她被选中成为第二个施暴对象。正如她习惯了孤独,她也习惯了忍耐。同学们一次次的羞辱与欺凌,债主的逼债,高考的压力,正值少年的她,脸上却不再拥有微笑,她的眼中,黯淡无光。那遥远模糊的未来,是她能抓住的唯一的一根救命稻草。 她与小北的遇见,看似突如其来却又是理所当然。他们都是渴望爱与阳光的孩子啊。父亲离世,被母亲抛弃,十三岁,小北就开始独自生活,打架斗殴,混迹街头,日复一日。他对于未来,没有盼望。 想起微博上的一句话:陈念是如此幸运,可以遇见小北。但我却觉得并非如此,两个人的相遇不是一个人的幸运,而是两个人的彼此救赎 是的,他们心中都有着光,他们渴望得到救赎。 当陈念不顾欺凌者的威胁去为同桌发声的时候;当曾今的旁观者被当做下一个欺凌对象时她站出来帮忙的时候;当小北决定保护只见过两面的陈念的时候;当他在赌场看到有人被欺凌不顾一切挺身而出的时候;我感受到了一种苦涩的温暖。他们不曾收获到一丝来自世界的善意,但他们心中有着是非曲直,在风雨的摧残下,依然保留着一颗赤子之心。也因为伤害,他们将自己封闭起来,但从细微之处可以窥见那份美好与善意。他们都在阴沟里,他们仍旧向着太阳。 两人在一次次的接触中,慢慢卸下了厚重的盔甲。小北在陈念的感染下开始找寻适合自己的未来。陈念也斗志昂扬的开始备考。然而,上天并没有眷顾他们,短暂的幸福时光被魏莱的意外死亡打破,小北替陈念顶罪,而最后,陈念选择自首,他们用着笨拙的方法去保护彼此。无关乎爱情,从前他们害怕伤害,现在他们勇敢的去爱。 陈念被当做嫌疑犯带走调查那天,天空中下着大雨,墙角处迎着风吹雨打的雏菊吸引到了我。这不就是他们吗?经历着残酷的世界,却依然不曾屈服,路途坎坷却依旧挺拔。 结尾,陈念出狱,成为了一名老师,目睹校园欺凌,她像小女孩伸出援手,最后的镜头中,陈念陪着女孩回家,小北在后面默默守护。像是一切都没有变过,却是已经有了不同。他们曾经经历过,年少时,他们受过伤;长大后,他们变成了保护者的模样。

少年的你 - 豆瓣

少年的你