观《叹息桥》有感

可爱蓉蓉
2020-04-25 看过

抛开喜欢林保怡很多年的滤镜,这部电视剧也可以算上今年以来最喜欢的一部作品了,独特个性却又魅力无限。纵观整部作品有几大奇:

一、叙事手法,本片采用了多人视角还原同一事件,往往可以让观影人更加直观立体地直视事件本身的真实,对于这种方式之前印象比较深刻的一部是凑佳苗的《告白》,一部是韩国电影《小姐》,不过这两部作品里还原的都只是一个故事,而在这部作品中还原的是不同时空里的不同主角的几段相互交错的生活经历,跟着镜头跳跃于不同时空中,猜测着每一位不同时期的角色,把之关联起来也是看这部剧的乐趣之一。

二、拍摄手法,本片在构图、摄影、配乐、色彩等各方面均跳脱了一般港剧的滤镜,整体感觉更偏日剧风格,特别是拍摄角度,根据不同的剧情及所需表达的意境需要,采用了大量二分之一或三分之一的构图,另外还有很多俯视及仰视的镜头,对于我这种对于电影拍摄完全不懂的人来说,我只能说这种不同的观影视角可以让我更加体会到当时角色内心的一些感受。

三、人物刻画,有谁知道一个出场让我觉得最不正常的神经病在看完整部片子后成为我最喜欢的一个角色—钟家俊,虽然只是一个得了绝症又嘴贱的孩子,但更多时候觉得他看问题才是最透彻的,很多时候他问出来的问题都是直指人心的,真实又可爱,而其他各位主角难免都有一些人格缺失,这也是导致一切走到最后结果的原因。

四、社会剪影,这部作品里映射出太多非常现实的社会问题—残缺家庭里造就了主角们不同的人格缺失,母亲早逝父亲比较软弱,造就了自以为是、刚愎自用的李子勇,父母为逃债而丢弃的,缺乏安全感、无比在意承诺的方小薇,父母离异,父亲极度宠溺的巨婴一号何乐儿,依赖于身边一切的人给的建议,却唯独没有自己的选择,还有单亲母亲独裁管控的巨婴二号胡启源,表面老实却极度自私,永远只有妈妈说。另外家庭的建立取决于爱还是其他什么?社会上对于公务员身份的迷之好感,对于自己的理想什么时候该放弃还是放下,都是一些引人深思的问题。

五、留白的结局,关于这个结尾,相信不同的人都会给出不同的理解,看了一些其他的影评,认为方小薇已经彻底放下的占多数,可是我始终觉得一段深刻的感情绝不可能一朝一夕就能彻底放下,相信铭南也是这样想的,所以最后他建议小薇去旅行其实也是一场赌博,如果回来两人没什么就证明小薇已经彻底放下了,他也可以安心与小薇一路走下去,如果有什么,他也可以早日抽身,不用不明不白地纠缠在这段感情里,从子勇方面来看,最后送小薇的那张画已经是最好的表白了,从小薇方面来看,收下那张画只是开始,等到后续来到子勇为她拼命的地方,一个对于欺骗她的前男友都还可以接受的人怎么会对于这些置之不理?反正我坚定地站勇薇CP。

原本只准备发个短评,没想到越写越多,写到影评里来了,没什么专业分析,纯属个人想法。

叹息桥 - 豆瓣

叹息桥