雪之千
2020-04-25 看过

《霸王别姬》里菊仙是最懂程蝶衣的人吗?影评人/作家的灰在昨晚直播时提到,这两位的关系在《霸》中的刻画是神来一笔,他们从对抗到理解,可以说是同病相怜。的灰也拿片中一场菊仙为蝶衣披披风的戏举例说明,大家可以再结合gif图重新感受一下: “菊仙和蝶衣是同病相怜的。李碧华原著里有一句话,叫‘婊子无情,戏子无义’。为什么这么说?婊子和戏子在旧社会是连在一起的,都是下九流的末端,戏子比婊子地位更低,是下九流的下九流,他们是最受践踏的一类人。他们表面上看很风光,千人捧万人迷,但事实上没人真正把他们当人看。戏子和婊子的关系在李碧华原著里也有,但体现没这么深刻。 电影里,蝶衣和菊仙的关系是神来之笔——他们从最初的对抗,变成惺惺相惜。最动人的就是蝶衣的活儿被小四儿抢走了,菊仙上前去给他披披风,蝶衣回头,这一个对视拍得是荡气回肠、惊心动魄。张国荣也是演绝了,他眼里含着泪,但没有流下来,就泪光闪闪地凝视菊仙,然后说了句‘多谢菊仙小姐’,把披风甩掉,走了。 另外,这也是一出戏中戏,蝶衣被小四儿抢活儿的这一段,选的背景是虞姬唱‘自从我随大王东征西战,受风霜与劳碌年复年年。恨只恨无道秦把生灵涂炭,只害得众百姓困苦颠连’。这个词非常贴合当时的动荡年代,像特别编写的主题曲,把当时人们受压抑的扭曲心情表达出来了。这段戏没有对白,背景是小四儿在幕前唱,然后后台将小楼的盔头传过来,传到菊仙的手里时她犹豫了——这里也体现了菊仙的温柔和善良,她深爱着小楼,从她的立场来讲,她希望小楼上场去唱戏,不要惹事,但她考虑到蝶衣的心情,她把盔头拿在手里,不敢递给小楼。因为她知道这个盔头递给小楼,让他上台唱戏,这对蝶衣是怎样的打击。所以,这个女人是真的很善良,她这么爱他的男人,但考虑到蝶衣,她犹豫了。最后是蝶衣把盔头接过来,给小楼戴上了。然后蝶衣默默走掉,菊仙追过去,给他披披风,蝶衣回头。 这段戏真的是拍得非常行云流水、荡气回肠、无懈可击,我认为是片子里拍得最精华的一段,直到蝶衣最后说了一句‘多谢菊仙小姐’,没有什么台词却把人的情、爱都拍得淋漓尽致

霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬