关于法国短片《调音师》的一些想法

影随心动
2020-04-25 看过

我在新片场网站上看了法国短片《调音师》,起因当然是印度的同名电影。看完了短片后我在各大网站上看了一些关于短片的解析,产生了一些自己的想法。

这个短片时长不到14分钟,内容是一位比赛失利的钢琴家,伪装成盲人给顾客调琴。遇到了凶杀案现场,最终被凶手识破他的伪装并杀了他(我认可这个结局)的故事。

这部电影是细节控,我在看第一遍的时候有很多的细节都忽略了(例如从门框的磨损及死者的状态可以看出他是一位盲人),而且也没有产生太大的感觉。直到看了很多解析后,重新去观看电影,反复咀嚼后才尝出了其中的一些滋味。短片采用的倒叙方式,在开头就摆出了结局,接着讲述过程,最后留下开放式结尾供观者去想像,我就把我感受到的通过文字记录下来:

1.伪装,谎言,掩耳盗铃式的心理想法只能骗骗自己,却无法骗所有人。

2.人更容易在弱者面前找同理心,也更易产生怜悯,自己的心理觉得更安全。

3.我们身边总是充斥着偷窥者和暴露狂,人们总是爱窥视别人的生活。

4,人性中存在的爱占便宜的心理。主人公想通过装瞎这条捷径去获得福利,好处,却在最后真相面前丢掉了性命。我联想至了“立人设”这个概念,往往明星会通过某些“人设”的特质来为自己谋利,但如果这个人设离本人太远,不小心暴露的话,就会面临崩塌的结局。

5.如果要装,就要装全套,装到底。

0 有用
0 没用
调音师(短片) - 豆瓣

调音师(短片)

9.2

225892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

调音师(短片)的更多影评

推荐调音师(短片)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端