小粉,独是我的最爱

叶烂于存
2020-04-25 看过

刚看完剧,随便聊聊几个人物。说的都是个人认为有缺憾的地方,毕竟“神”的地方,都被夸烂了。所以,这里只是吐槽,不代表本人不爱这部剧。也许正因为爱的深沉,才渴望挖掘得更深。 整部剧,都带有一些癫狂的魔幻风格,冲淡了暗黑肃杀的气质,甚至各种生活的拉拉杂杂,家长里短,让人有些迷失。这剧的智力担当是认真的吗?武力担当是认真的吗?看完前四季,只能肯定的,只有颜值担当?整部剧的从小俏皮小幽默,逐渐走向狂野魔幻。不仅老白的独角戏,还有其他配角的独角戏,再加配乐,很有“嗨”了之后的身临其境。那个老白一个人在戈壁滩上,滚55加仑大桶的形象。。。太赞了~ 其实,我对老白人物的复杂度,小粉人物的厚重感,还是有更高期待的。两个主要人物,后面的走向,有些扁平化。老白,好像为了突出他成就肯定自己,意识到家庭只是借口的这一点。实际上,老白有被主流社会熏陶后的戒律遵守。比如对是否伤及无辜的基本判断,虽然默认却非主动作恶,面对家人始终如一的紧张担忧,不愿意破坏家庭的渴望。。。老白每次的抉择,当然随着人物压力,和毒贩圈子的地位的改变,他不断重新定义自己,权衡利害。但是对比毒贩圈子,各种泯灭基本人性和是非观荡然无存的生态环境下,老白甚至更像一个普通人。而也正是他的纠结,让我对他始终保有期待。但是结局,他失去一切,却好像罪有应得。把自我价值的实现,跟社会道德,家庭责任等一切都对力起来,这很容易把老白这个人物,拉成扁平化的误解。 小粉同样,他一直的童心未泯,天真善良尤在,既体现了老白在自我价值中挣扎,一份温情的存在。同时也是毒贩圈子里,带傻白甜气质的特立独行。也许演员外形太好,少年的迷茫,软弱,外强中干的暴躁,自暴自弃的堕落,都没法让人放弃,总是一次次让老白为他补救,帮他分担。小粉的愧疚更加纯粹,而这种纯粹又贯穿始终,个人觉得这是小粉性格中最迷人的地方。但是他太多次的愧疚以后逃避,最后却是因为逃脱jack而狂喜,总是觉得缺点什么。也许因为第五季小粉胖了,外形不够加分(哎,颜控很难),也许因为我总期待,老白内心真正焦灼的一面,可以跟小粉的纯粹的一面,做一次碰撞。这样私心把此剧定义为双男主,也许更能提高剧作的完满性。 剧中两个重要的女性角色,妻子和小姨。倒没什么偏见对她们,对婚姻中有欺骗,就是有可能出离愤怒,对孩子的保护始终放在第一位,基本的道德观确实会跟现实利益有碰撞,但是她们没有完全选择利己,或者最决绝的手段。所以,她们只是普通人。然而,没有智力完爆,没有主角光环让人爱恨交加。触碰道德红线的地方,个人表示同情,毕竟没有人能始终保持冷静,完美平衡。她们的冲动,缺乏像小粉的义无反顾,也没有极端环境的逼迫,这也是体现琐屑生活的繁杂,无序。让人反感,倒更应该是编剧的锅,让她俩虽然一直刷存在,却始终游离在核心之外,沦为老白人物立体丰富过程中,不讨喜的工具人。 其实如果两位女性角色,按照儿子的思路塑造,也许可以没那么讨人厌。儿子在老白生日那天,为他守夜的情节,确实非常温馨。 这么晚才看部传说中的神剧,所以期待很高,但确实还是有很多意难平。Anyway,还是最爱小粉,老白跟Mike ,搭伙跟小粉组团称霸一方神马的,真是太有爱了!

绝命毒师  第五季 - 豆瓣

绝命毒师 第五季