剧集短就值得赞

晓晓
2020-04-25 看过

剧看了一个多星期都没有写短评,虽然这部剧质量不差,但看完之后没有很深的感触。细想之下,可能是因为对话太密集,几乎是对白撑起了剧情,有种看书可能比看剧更好的感觉。当然1.5倍速可能也影响观感。

12集的篇幅很良心,可以4星鼓励。 尽管这部剧非常“电视剧”,视听语言挺平淡的,但故事起承转合层次清楚。

一开始余欢水懦弱爱撒谎,泼妇邻居,势利同事,这种谁凶谁有理,老实人被欺负的情况,可以得到广泛的共鸣。后来他得知自己时日不长开始放飞自我,看到这,突然想起一个关于“道德绑架”的广告来,一个字“爽”。这期间,让余欢水碰钉子的是假茅台老板,吃亏了耍横了,但是奈何不了,也是非常现实,对付假茅台老板这种确实“要用点子智慧”。然后他阴差阳错成为英雄,媒体企业一拥而上,他成为一个宣传工具,有话题度比人物事件本身更重要。这是对还是错,不能一概而论,宣传必定是有目的有侧重需要关注度才有效果。只是那种不负责任博眼球带节奏式的营销确实不可取。最后各路人马在野外汇聚,来了一场颇具戏剧性的审判。由余欢水徒步旅行触发,假电缆三人组和逃犯团伙,一路跟随绑架,在破船舞台上登场,都非常流畅戏谑。只是最后“每个人说自己阴暗面”桥段没有惊喜,因为说的都是已知的剧情,不需要再这么郑重其事的重复一遍,这个戏剧高潮有点泄气。 最后说一个不喜欢的桥段,就是给余欢水安排了车祸阴影,并用讨要13万的情节去激化他对朋友的愧疚。与其这样,还不如写一点他的成长经历。没有车祸的借口,余欢水也可以是一个懦弱的人,即使最后他没有180度大转变,仍然谨小慎微,也真实的。另外画家朋友用13万惩罚余欢水的情节蜜汁尴尬,感觉无法定位这个朋友,也许他把这13万送给死去朋友的家属,替余欢水赎罪去了,但台词又没有交代。

不知不觉写多了,只能从短评移步到剧评。

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水