强烈地震,你要如何科学应对?

周子生
2020-04-25 看过

强烈地震,你要如何科学应对?_腾讯视频

我和地震的故事

今天,我看了《浩劫求生》的强烈地震,这让我一下子回到了大学时代。

那时候我在西安,刚吃完午饭,正在宿舍和舍友踢实况足球。突然感觉有人在背后晃我凳子,这谁这么讨厌,我扭头一看,没看到任何人。可凳子还在晃,我看到对面衣柜上的衣架也在左右摇摆。

我不知道发生了什么,从来没经历过,所以就茫然的呆在原地,脑袋完全放空。那时候我才意识到,原来人在遇到未知危险的时候,第一反应不是逃跑,而是呆着不动。

“地震啦”

楼道里传来一声大喊,然后就是轰隆轰隆人群跑动的声音,我这才意识到要跑,就穿着拖鞋跟人群一起跑了下去。

下楼的时候,走的是“之子”路线,不是有意的,是完全控制不住自己。如果你看摄像头,就能看到所有人一起从楼道的一边拥到另一边,来来回回,跟做海盗船似的。还好我在2楼,很快就跑到了楼下。

(《入室行凶》那一集讲过“之子”逃跑,那是为了在逃跑的时候,躲避歹徒的枪击,学习连接我放在了文后)

抖动感还挺明显的,我单手扶着树,看着眼前明显抖动的宿舍,忽然有强烈的呕吐感。不一会,抖动结束了,我掏出手机,打不出去,用宿舍固定电话,也没打出去。

当时就感觉,地震太可怕了,地震后,我竟然没有任何方式可以和外界取得联系。

晚上,我没敢在宿舍睡,和好几个同学在操场上坐了一夜。还有一些同学拿着白蜡烛摆成心形,给灾区的人民祈祷。

地震前毫无征兆

今天看了这集地震,我有点后怕,还好当时西安不再震中,只有5级左右的地震,否则我当时自认为的正确举动,完全不能保命

那地震能预警吗?

“不能,地震是唯一一个不能提前预警的天灾。”纪录片男主斩钉截铁的回答。

竟然不能预警,那还好,地震发生的次数不多。错!

中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。 中国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广,是一个震灾严重的国家。百度百科

不能预警,发生次数又多,我们该怎么办?

《澎湃新闻》采访中国应急管理学会理事和四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院教授顾林生时,他说:“不能把灾害预报当唯一的救命稻草,也不能太相信科技技术。关键的还是人,不管是老百姓还是政府,如何培养应对灾害的能力。在面对灾害时,如何能冷静地对待和采取相应措施,对于每个人来说,这种能力和技能才是最重要的。”《李翔知识内参》

你看,灾难来临时,你不能指望别的,关键还是你自己,你是不是有应对灾难的能力。这也是我看《浩劫求生》,提前学习灾难应对的主要原因。

地震时要立马做什么

说回去,我大学经历的那次地震,做错了什么?

(1)地震时原地呆着不动;

(2)和一群人一起往外跑;

(3)在楼下;

(4)手扶着树。

首先,感受到晃动,我呆在原地肯定是不可取的。

其次,看到其他人都往楼下跑,我也跟着往楼下跑,这也不可取,可能地震没死,反倒被人踩死了。而且,真正的大地震,你跑是跑不掉的。

最后,我下到楼下,面前就是宿舍楼,宿舍楼塌了怎么办?我扶着大树,大树倒了又怎么办?

我当时还取笑那些在宿舍过夜的同学,笑他们没有保命意识,现在回头看来,其实很多余。纪录片里说,余震可能只比主震小1级。换句话说,白天地震是5级,那即使晚上发生余震,也不会超过5级。

那5级以内的地震是什么样呢?带着这个问题我查了资料,最终得出结论如下:

里氏震级

2级和以下,每天都在发生,但无感;

3、4级,有晃动感,但不带来破坏;

5级和以上,有破坏力,每一级破坏呈指数增长;

9级以上,惨绝人寰,20多年爆发一次。

5级以内的地震不会带来破坏,也就是说,那晚安心在宿舍睡觉的同学才是对的,我在操场上躲避余震,简直是文盲瞎忙乎。

所以你看,如果没有知识,灾难来的时候,不是茫然无知就是做一些自认为是对的大!傻!事!

复盘了我经历的地震,知道了那时候的错误,那地震时,正确的做法是什么呢?纪录片里给出了答案。

(1)迅速抱头,原地趴下;

(2)找掩护物,最好躲在重物下边,或者旁边也可以。

(3)掩护物移动,你也随时跟着移动

呆在重物旁边有什么用啊?上方没东西护着,那该砸不还是砸到你吗。

其实我们主要怕被大型家居、承重墙砸,如果呆在重物旁边,那些比较大的重物倒下,砸到掩护物上,就会形成一个夹角,这个夹角就叫“空隙空间”,我们在这个空间里,就刚好能保命。

地震时,大部分生存者都是因为这个空隙空间,生存了下来。

所以,地震时,第一时间找到空隙空间,然后躲进去。

躲多久呢?一般地震不会超过1-2分钟,地震一结束,你就要马上想办法逃出,逃出你的房子。因为接下来几分钟,可能还会有余震。

如果房子没破坏,那你很轻松就出去了;如果是大地震,你四周可能一片废墟,眼前一片昏暗,满鼻子泥土味。

这时候要冷静,看看四周的光源,向光源爬,动作一定要轻,一不小心上边就可能有东西掉下来压断你的脊梁骨。

只挪动已经松动或者必要的物体,听到松动声要立刻停止。

如何搜寻被困同伴

能逃出去固然好,逃不出去被困在里边怎么办?

不要大喊大叫,更不要哭泣,这时候你要节省体力,做几个深呼吸,把自己切换到最小消耗模式,因为你让自己存活的时间越长,被救援的可能性就越高。

那就放弃抵抗不呼救吗?可以呼救,用手敲击附近的管道或者木头。敲击一是比喊节约体力,不会让你更加口渴;一是比喊的穿透力更强,更容易引起外边搜救人员的注意。

除了逃出去和被困,你可能还会面临一种状况,就是你逃出去了,你的家人困在了屋里。

这时候你会怎么办?

A:打电话报警

B:跑出去寻求救援

C:快速展开搜救工作

打电话报警就别想了,之前我们说了,地震后没有信号,你无法和外界取得任何联系。

跑出去寻求救援也不现实,这时候家家户户都有大问题,那解放军叔叔呢?他们正在赶来的路上,需要时间。

这时候你只能依靠你和你的家人,把他们组织起来,你们要快速进屋展开搜救工作。别忘了,余震可能马上发生,而且可能发生多次,每一次都会加大搜寻难度。

展开搜索前,先看看有没有办法关掉家里的电闸和煤气、燃气管道,有办法的话,就第一时间给它关掉。

造成大面积伤亡和经济损伤的往往不是地震本身,而是地震引发的后续火灾。

搜寻的时候我们要知道如何标记。

用记号笔、鞋油、番茄酱都可以,只要能在门上写字的,随你发挥想像。

进每个屋子之前,首先要在房门上斜着画一个对角线。如果救援人员看到房门上有个对角线,他们就知道是有搜寻人员被困在里边了,他们会第一时间搜寻这个屋子。

等搜寻完,确认里边没人,出来的时候要在门上画另一个对角线,两个对角线交叉,就形成了X,在X的下方写上0。搜寻人员看到这个上X下0的标记,就知道是有人搜寻过这个房间,里边没人,他们就会去搜寻其他地方。

这个标记浅显易懂,全世界人都能看懂吧?不知道咱们中国搜救人员是不是在用这样的标记法?如果你知道,请留言告知宝贵信息,或者加我微信(samuelzp)。

经过一番搜寻,你听到了木头下的敲击声,你冲里边说话,得到了回应,你找到了被困家人。

抬不起重物怎么办

但是压在上方的东西太重了,你完全抬不起来,这时候怎么办?

去后备箱拿个千斤顶,把千斤顶放重物下边的空隙里,上下各垫一块木头。为啥各垫一块木头呢?

怕一会转动它的时候,穿透下边的地板或者上边的重物啊,一旦穿透,好不容易支撑起来的重物就会砸回去,那被困者在里边就很危险。

可是,如果重物和地面的缝隙,不足够放进千斤顶怎么办?

那就做个杠杆。平行重物的地方放个木头,这个木头就是支点,然后你拿一跟木头垂直放在这个支点上边,一头插入重物下方,向上一翘,重物就能抬起,木头的长度越长,你翘起就越不费力。

翘到千斤顶加上下两个木头能塞进去的程度就可以了,转动千斤顶,当你感受不到手中木头的力度,就代表千斤顶使上劲了。

拿出你的杠杆,这时候就要使用消防叔叔的专业技巧了:“框架和支撑技巧”。

找一些木头垫在重物的下边,一直垫到千斤顶顶起的高度,然后千斤顶再顶起一点高度,就这样垫高一点,千斤顶顶起一点,循环往复,一直到一个人能爬进爬出的高度就可以了。

为什么要翘一点垫一些木头呢?双保险啊,怕万一重物回落,砸到被困者。

有高度了,被困者能自己爬出来就自己爬出来,不能的话,就爬进去拉他,手抓住被困者,外边一个人抓住你身在外边的腿,慢慢往外拉就可以了。

如何“电中”求生

这一次,你们全家都逃了出来。但是不要像我大学时候一样,傻乎乎的呆在楼下,手扶大树。

你们要一起前往附近的广场或者公园,建筑物高度的1.5倍,就是你的安全距离,四周不要有树、电线杆、高架。

去的路上不要开车,车身的重量可能压垮地震后的路面,余震的时候路面的车可能失控相撞,路边的电线杆也可能倒下砸中你的车。

路上你要注意脚下,地震后地面可能会出现很多大洞,有的大洞能有10米深。你还要注意头顶,尽量远离电线杆。

到达广场中央,你们就安全了;可如果你们有人受伤,出血不止怎么办?你们就不能等在原地了,你们要找附近的临时急救点。

如果伤员是小腿骨折,那你就给他做个稳固支架,还记得怎么做吗?我们在《雪崩》那一期学习过。四周找两个树枝,树枝长度要比小腿长度长,上端固定在膝盖之上,下端固定在脚脖子。做好稳固以后也不能走路,要抬着伤员走,尽量不要碰触他骨折的那条腿。

(《雪崩》的学习连接,我放在了文后)

如果是大出血,要用体恤之类的衣物紧紧绑住出血点,用手使劲按压,看看是否能止血。如果无法止血,就需要极端手段了,我在这里先卖个关子,等下期讲台风的时候再说。

做好稳固处理,就要第一时间找专业医师处理了,否则可能终身残疾。这时候你就要冒险开车了,上车后,打开电台,电台会紧急通知各急救点位置。得知地点后,要尽量避开高架、桥梁、有上下坡的高速。

结果,在路上,屋漏偏逢连夜雨,余震发生了,一个电线杆砸了下来,你的车顶上全是电线,车子无法启动。

怎么办?

A:下车

B:呆在车上

C:开窗呼救

千万不能下车,下车可能会电死你。为什么?

汽车上缠满了电线,电线可能会让车附近几米的地表充满电,你现在之所以没有被电,完全是因为汽车的四个香蕉轮胎使你和电流隔绝。一旦你脚着地,就会马上形成回路被电。

也不能呼救,因为路人过来,也会被电。

那我就只能呆在车上了?是的,你呆在车上最安全。

但是我后边有伤员啊,我耗不起啊。

那就只能学习专业技巧了。

车底下是不是有垫脚的垫子?拿起来,打开车门,脚不要落地,把垫子扔出大概1米的地方。

你的目标是跳到那个脚垫上,不过有注意:

(1)跳的时候双脚要夹紧;

(2)落地时要保持双脚夹紧的状态;

(3)脚不能碰地,手不能扶车。

有一点做不到,你的心脏就会被电流击停。

另外,落地后要一直保持双脚夹紧的状态,分开会在两腿之间形成电弧,也别走路了,单脚里底,脚底就会形成电弧。

那怎么走路呢?

用交叉步技巧:双脚并拢,左脚贴着地向前走,贴着右脚走,大概到右脚前脚掌的位置,左脚停下,右脚用同样的方式向前移动,来回循环,走出去5米,越远越安全。

看看附近有没有车辆,用他们的车把自己的车慢慢顶出危险区,离开电线10来米就可以了。这时候车上的人就可以下来,转移伤员,搭乘其他车。

最后,你这个大英雄带着家人,成功到达临时急救点。

地震自救清单

(1)地震时,不要发呆,不要惊慌,找到“空隙空间”,躲进去。

(2)地震后,快速离开。被困了不要哭泣不要喊叫,保持低耗状态,用敲击的方式呼救。

(3)搜寻时记得在门上标记信号,“/”表示屋内有救援人员被困,“上X下0”表示已搜索无人;

(4)救援时有重物抬不起来,使用“框架和支撑技巧”。

(5)安全距离是离开建筑物1.5倍的高度,四周不要有电线杆、高架和大树。

(6)地震后不建议开车,必须开车要尽量避开桥梁、高架、有上下坡的高速公路。

(7)电线杆砸到车不要立即下车,不要向路人呼救,要用脚垫和“交叉步”技巧离开车内。

(8)地震时无电话信号,打开汽车广播可以听到附近临时急救点的位置。

以下是我为大英雄准备的地震脑图,请随喜保存。

首发与公众号周子生,喜欢就关注。

公众号搜索:周子生

大英雄可能还喜欢的灾难应对系列:

商场枪战现场,你要如何科学应对?

身陷火灾现场,你要如何科学应对? 遭遇劫机事件,你要如何科学应对?

病毒疫情来袭,你要如何科学应对? 海上沉船灾难,你要如何科学应对?

高山遭遇雪崩,你要如何科学应对?

恶徒入室行凶,你要如何科学应对?

浩劫求生 - 豆瓣

浩劫求生