明显没有囧好

糖果果
2020-04-25 看过

可以看出徐峥其实真的想用力去拍好这部“看上去很香港的电影”,只可惜,他真的只是看上去而已。

香港电影是一个非常特殊的文化形态。在这么小的一个弹丸之地居然诞生了这么发达的电影工业,然后也出现了很多出类拔萃的电影人,在全世界的范围都是绝无仅有的,非常非常难得。

当电影里面出现某一句香港电影里经典的台词,或者一段经典音乐的时候,带给观众的是一种集体的回忆。

没错,和我们大多数观众一样,徐峥导演也认为最好的致敬方式就是套用这些片段、音乐与台词。但是作为一个把控全局的创作者,如何将香港本土的文化很好的植入到影片内容中心去才应该是更值得探讨的问题。

地域文化的特色大大消减,甚至片中大陆与香港演员的沟通交流都无法深入,停留于游客与刑警、居民的初级层面沟通,在深度及地方挖掘上的功夫更是寥寥无几,几乎片中所有的香港画风都不过是为了告诉你“这部片子真的和香港有关!”。

4 有用
0 没用
港囧 - 豆瓣

港囧

5.7

327731人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

港囧的更多影评

推荐港囧的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端