《沙漠之花》对女性职场指导意义:用时间和努力开出改变命运的花

纯洁正经皮卡丘
2020-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一、

这是一部根据现实名人事迹改编的电影,豆瓣评分8.7分。

华莉丝·迪里,1965年出生在索马里。她的名字,在当地的语言中意为“沙漠之花”。她出身名门望族的母亲,希望她能像沙漠中开出的花儿一样,坚强美丽。她在80、90年代红极一时,成为最炙手可热的黑人超模,是第一个登上著名时尚杂志《VOGUE》的黑人模特,为香奈儿、露华浓、hm代言。

不仅登上时尚界声望最高的倍耐力年历,甚至被选为女人眼红、男人垂涎的邦女郎,出演了1987年的《黎明杀机》。而更多的人,是因为2009年根据她的亲身经历改编的电影认识了她。

电影讲述了华莉丝·迪里成名的故事,3岁被迫接受割礼,十二岁时父亲为得到五匹骆驼将她嫁给六十岁的老头。为了跟命运抗争,她选择夜里出逃,穿越茫茫非洲沙漠,抵达外婆家。年迈的外婆倾尽自己所有的力量,把她送上了去伦敦的飞机。

在伦敦做着苦力活的华丽丝收获了友谊和事业的贵人。著名摄影师将她引入模特行业,助力她成为世界超模。好朋友带她做了恢复手术,让她从思想上和生理上彻底重生。

成名之后,她没有将名气耗费在挣钱上,而是利用自己的名气站出来反对残忍的割礼,维护女性的权利。在事业如日中天时,她终止了自己的模特事业,全身心地投入到女性解放事业中。华丽丝后来被非洲联盟任命为和平大使,她的努力得到了来自家乡的认可。

人类的苦难从未停止,不同的世界里的人承受着不同的苦难。

坚定而又勇敢的人,往往在完成自己救赎的同时,还能帮助到更多的人。

电影里最喜欢的一句话是:人无意志薄弱之时,绝不臣服天使,亦不服从死神。

二、

《沙漠之花》这部电影讲述的是勇敢的女性用一生与封建陋习抗争的故事。

同时也是职场女性在各方面条件都不好的情况下,努力与命运抗争,一步一步抵达职场巅峰,实现个人价值的故事。

华丽丝生在非洲贫瘠之地,她抓住了命运的机会,让自己突破了地域的限制,工作在伦敦。

语言不通、没有学历,没有人脉,没有资源。所有职场发展最基础的条件她都不具备,思想上和时尚文化也有着巨大的鸿沟,但她依然靠努力闯到了世界级舞台,抵达模特职业的巅峰。

生活上,受到家人的帮助,被朋友关爱;工作上,得到贵人的指引,被客户认可。本片展现的职场女性逆袭之旅也是一大看点。

本文从三个方面分析《沙漠之花》对现代职场女性的启示

第一、现代女性职场发展中会遇到的困难

第二、面对偏见,唯一的解决之道就是让自己强大

第三、从《沙漠之花》看成长型思维对女性职业发展的意义

现代女性职场成长会遇到的困难

生理上的弱势

割礼是非洲的许多国家文化陋习,在他们的文化中,割礼是女性贞洁的体现。原始宗教的禁欲戒律认为“女子两腿之间有肮脏的、致使男人堕落的东西”,认为“女子不应该对性有兴趣,这是恪守贞操的根本”。女孩子在成年之前必须接受割礼,也就是去除女性生殖器。当她们结婚以后,丈夫再用刀割开来,作为礼物。

其实在东方文化中,也曾经有类似的行为,就是贞操锁、朱砂痣。

同样带来痛苦的习俗是裹小脚。

女性生理上的弱势在近几十年来才被慢慢缩小。

现代女性子职场上依然要面临这生理性的弱势,比如产假。

产假是没有办法被替代的,一旦女性休产假,那就意味着职场成长到了停滞期。基本上所有的职场女性休产假回去上班后,待遇和薪资都是下降的,不会上升。

中国的女性有多怕休产假呢,乐华娱乐总裁杜华在节目中讲述教育儿子的经历,自曝“怀他9个多月才请了产假,在产床上快生他的时候老板还给我打电话,让我处理工作,我就跟老板说,能不能给我几个小时我先把小孩生下来”。

京东高管杜爽,向刘强东报告怀孕喜讯。刘强东说:“这是好事儿呀,恭喜呀,你该休息啊!好好保胎,也给兄弟们点机会呀!”10个月后,这位女高管从京东离职。

职场女性到了高管级别,生育就是阻碍进一步发展的大坑。而现在有的城市还计划给女性放一年的产假,这个决定遭到了众多女性的反对,因为这就意味着,有着一年产假的女性更加理所应当地要承担更多的育儿任务,而父亲则可以更理直气壮地拒绝参与到家庭建设中来。

而正是因为这个弱势,让女性在求职的时候失去了很多机会,因为用人单位会考虑到女性在职场的稳定度。以前以为女性生了孩子以后会稳定一些,而现在开放了二胎了,用人单位就更担心了。所以天然的生理配置让女性在求职中失去了更多的机会。

颜值高在职场中不是优势而是弱势

高颜值在职场意味着被侵犯的概率更高。

如果领导是女性,高颜值会被打压,领导是男性,高颜值很有可能被侵犯。

而如果一切顺利,高颜值女性取得了职业成绩,还会被评价为跟实力无关,全靠颜值。

人脉关系圈小,不能转化为职场所用

不同于男性善于搭建职场人脉,女性由于时间和精力的原因,很少会有意识建立职场有效人脉。

很多人的职场成就不是来自于强关系,而是弱关系,女性的亲密好友,很可能干的事跟你差不多,想法必然也很接近,更多的好友都在职场上停滞了发展,如果你不知道有一个这样的工作机会,她们又怎么会知道?而“弱联系”才有可能告诉你一些你不知道的事情。

Granovetter把这个理论推广成一篇叫做《弱联系的强度》的论文,这篇文章被引用大概超过了两万次。现在“弱联系”这个概念已经进入励志领域,2010年有人出了本书,Superconnect: Harnessing the Power of Networks and the Strength of Weak Links,其中大谈弱联系的用处。中文版说的更直接,叫《超级人脉》。

社会学家已经证明,那些完全或主要依赖于紧密联系的人往往是孤立的,他们不知道很多有价值的信息,而且无法改善他们的生活。在贫困社区,处处都要依赖于紧密联系,而富人或中等收入的人群则不是这样的。

其实想一下,现在我们在职场中获得的很多机会都是来自于弱关系。

创造直播带货交易额记录的是主播们的弱关系——观众。他们素未谋面,只是在直播的过程中有所交集。买东西的时候互相交流,买完后各有各的生活。

做自媒体,给到第一批作者启蒙的不是身边的朋友,而是不曾熟悉的网友,大家被官方拉到同一个群里或者因为某哥活动而认识,从而互相交流、学习,进步。

脱不花说,创业者的一个重要标志是没什么老朋友。原因不是他们的势力、财富和地位,而是因为他们的时间维度概念和之前很多不是创业者的老朋友不一样了。

而现代女性缺的,就是利用弱关系办事的能力。她们更擅长用逛街、购物、交流育儿来搭建亲密关系,并且持续维护亲密关系。

从《沙漠之花》引发的女性职场成长思考

给自己赋予强大的自我驱动力

给自己树立一个职场目标,坚定不移地执行。

很多时候我们没有完成一件事情,更多的理由是因为这不是刚需。

为什么我们的中文可以说的很好但是英文口语就是不行,因为说英文不是刚需,但是外企的人她们是刚需自然而然就习得一口流利的英语。

为什么很多人嚷嚷着减肥没成功往往是不吭声默默锻炼的瘦下来了,因为瘦身对于它们来说是刚需。当一件事情无法影响到你的生活时,这件事情就很难完成。

如果你真心喜欢一件事情,并且感受到了这件事情的好处,自然而然地就会去做。

华丽丝在接受修复手术的时候,面临着语言不通和来自索马里男医生的语言侮辱的情况下,依然坚定不移地完成了手术。原因就是,她有足够强大的驱动力,经历了觉醒后,她再也不想遭受来自割礼的痛苦。

第一层驱动力来自生存冲动,即生物性驱动力,几千年来人们忙碌多是为了解决衣食住行以及繁殖等基本需求,就像马洛斯需求理论中最基础的生理和安全需求。这种模型的驱动多表现为简单粗暴的控制、命令式管理。 第二层驱动力来自外在驱动(胡萝卜加大棒),人们为了寻求奖励或避免惩罚或做出特定行为,如提高成绩、提高生产力、追求卓越等,对应马洛斯需求理论中的社交和尊重需求。这种模型的表现形式为制度约束的奖励、惩罚式管理。 真正驱动我们前进的力量来自第三个激励层面:如果工作能够让人可以做出自主选择,发展自己的技能,做有意义的事情,那么人们往往会非常努力并取得良好业绩。新系统所必需的核心不是胡萝卜加大棒,而是要具备三大要素:自主、专精和目的。

是什么让华丽丝敢于反抗?

是来自本能的对命运的服输。

嫁给老头做第四任妻子仅仅是活着,这样的生命质量,华丽丝不想要,当时的她还没有认识到世界上女性可以活成什么样子,所以她的驱动力是,不要过现在的生活,要改变命运。于是才有了后续的一次一次对命运的反抗,与困难的对抗。

华丽丝最终选择了终止能给她带来财富和声望的超模事业,投入到女性自由运动事业中,原因就在于,她的驱动力已经是,做有意义的事情了,解决了生存和生活需求后,华丽丝追求的是自我价值的实现。

职场女性很多时候想不明白自己工作是为了什么,所以才会在职业不温不火的时候,使劲折腾情感。花费时间在情感纠缠上,思虑恋爱对象是否足够爱她,是否给她想要的安全感,是否会持续对她好。如此白白浪费了许多时间。

如果实在想不到自己在职场要有什么目标,不如算一算,想要更好一点的生活需要多少钱,如何在工作中能力可以获得这些钱,需要薪水作为自己下一阶段的目标。买更多的化妆品,换个近一点的房子都可以成为职场成长的驱动力。

挖掘专业深度

华丽丝开始努力模特的部分非常燃。

不会穿高跟鞋,就学,在狭小的走道里走出光芒万丈的步伐;

不会摆动作,就学,直到可以驾驭任何风格;

不会语言,就练,直到英文熟练,助力自己闯荡世界时尚圈。

敢于求助

在索马里,跟外婆求助,获得了到伦敦的姨妈家工作的机会。

看到玛丽莲是一个善良的女孩,就立刻求助,机关玛丽莲再三拒绝,但她可怜兮兮的样子打动了玛丽莲,获得了在餐厅的工作。

居住的旅馆老板娘不同意她和玛丽莲一起住,华丽丝就主动去哄老板娘,甜言蜜语和卖惨双管齐下,终于让老板娘破例允许她住下来。

在没有获得永久居留权的时候,她敢向对自己有好感的酒店电工求助,与其成为纸面夫妻,直到自己获得了永久居留权。

你要说出你需要帮助,世界才知道怎么帮你。

敢于尝试

在那样的年代,华丽丝敢从索马里到伦敦,进入到陌生的地域。

收到了摄影师的名片以后,敢于进入到完全陌生的领域。

得知割礼的危害后,敢打破文化的桎梏,接受修复手术。

开始做模特后,又敢于挑战不同的风格,走秀,拍杂志,拍电影,一一都尝试了并且做的很好。

坚定的信念

要成事儿,就需要有坚定的信念。

生命给你苦难,是因为对你另有安排

电影里有一些温暖的镜头,即便是在困难的人群里,也不缺给自己希望的温暖。比如华丽丝的外婆说:受一些苦一定是为了一些值得的东西。

真实的故事里,华丽丝四岁时遭到侵犯,父亲非但没有惩治恶人,还认为这是因为华丽丝没有进行割礼造成的。在她逃离那片荒漠时,遇到了一头狮子。狮子在远处瞪着她,她也瞪着狮子。因为两天没吃饭,她早已没有了逃跑的力气,两腿发软倒了下去。可是不知为何,狮子并没有要吃掉她的意思,围着她绕了几圈,便转身离去了。这次的死里逃生在她看来,是一种指引:“我知道,那狮子不吃我,是因为上天另有安排,要让我活下去。”

当她带着一身暗无天日的宿命,跋山涉水走到这里,碰到的野兽也是神灵,是自然的悲悯。这样的对比有一种惨烈的、孤注一掷的美。

如果你在困难里,试着想一想,也许是因为命运对你安排了重任。

童年里充满苦难的华丽丝也是在她在万人瞩目的舞台上才明白,自己居然成为了四千年历史上第一位对割礼这一陋习宣战的非洲女人。

要废除残酷的封建陋习有很长的路要走,要废除人们对女性的偏见有很长的路要走,但坚定的信念是不会迷茫的。

正是因为有勇敢的女性的努力,未来才会有更多的一朵又一朵的沙漠之花绽放。

从《沙漠之花》看成长型思维对女性职业发展的意义

华丽丝一直在与偏见做斗争。

身为非洲人,她的模特之路更是一路充满着偏见。

在索马里,来自性别的偏见,在英国,来自种族的偏见,在t台上,来自专业度的偏见。

面对偏见,最怕的是失去抵抗的勇气。

偏见是别人的,而自己是什么样子,只有自己知道。抵抗偏见的解决之道就是坚持做好自己,当自己的力量强大到可以发声的时候,说出你的想法,影响并改变世界。

华丽丝逆袭的思维方式,叫做成长型思维。

华丽丝付出了比常人多十倍、百倍的努力,换来了舞台、金钱、豪宅和讲台。换来了肯定、尊重、名气和弱者发声的机会。

你感到抑郁的时候会怎么办?会更加努力去工作还是放任不管?下一次你感到情绪低迷的时候,将自己放入成长型思维模式——考虑一下如何学习、挑战以及勇敢地面对障碍。把努力想象成一种积极、有建设性的力量,而不是一个大累赘。 尝试着从成长型思维模式的角度来思考:问题可以变成促进彼此理解、提升亲密度的工具。让你的伴侣说出不同意见,仔细倾听,然后耐心并真诚地讨论问题。这种做法给两个人的关系带来的亲密感可能会让你感到惊讶。 ——罗尔·德韦克在《终身成长》

在现实生活中,我真的非常容易陷入到负面情绪里。

多年前在小城市工作不顺利,一心一意觉得自己要完蛋了,关在家里哭了一个月,直到阴差阳错,获得了五百强企业的工作机会。

而转型自媒体作者后又是困难重重,收入不稳定又遇到疫情,生活的压力和年龄的危机接踵而来,让我整整一个星期都无法正常工作。

直到今天不得不写一个书评才让我再次打开电脑,无意中看到了这部电影。

感到抑郁的时候怎么办?当然是要更加努力的去工作。最差的结果不过是穷,但如果不解决,问题只会越来越复杂,而当你更努力去工作的时候,兴许就会获得新的机会。

将障碍逐步拆分,一点一点去处理。

现在想来,过往的危机里往往隐藏着转机。若不是在南昌工作不顺利,我就不会想到换工作,换城市。若不是跳槽十天后就遇到了管理层大震动,我不会开启职场领域自媒体写作之路,更不会有现在的九万粉丝。若不是生意上出了问题,我不会耗尽心思研究如何通过图文带货从而涉足书评领域。

困难一直都在,人生就像是通关,关关难过关关过。

我们在现实中的职场中,除了增加实力之外,也要主动的消除别人针对自己的偏见,以下几点可以作为参考:

1、接受自己的平庸。当我们确定自己是普通人,能力有限必然会面临困难的时候,就不会把所有的偏见都归纳为对自己能力的否定。现在的自己是在某些方面不够胜任工作的需要,但成长中的我们可以自我迭代,努力学习获得相匹配的进能。未获得和做不到是两件事情,从时间的维度来看自己的发展,现在没有的以后会有。

2、想达成重要成就都需要明确的关注点、全身心的努力、无穷无尽的策略,还有一路的伴侣。这就是成长型思维模式能够给予人们的,也是成长型思维模式可以帮助人们发展能力并结出丰硕果实的原因。学会求助,学会接受别人的帮助。贵人往往之所以是贵人,是因为他们的认知和能力都比我们强,对他来说举手之劳的事情就让让你转危为安。当你的人生走进死胡同的时候,记得敲一下贵人的门,告诉他,你需要帮助。

接受自己是一个平凡的人,但不能接受自己是懦弱的人,努力到无计可施的时候,才能对生活束手就擒。

这是《沙漠之花》传递出来的职场成长价值,值得我们学习和思考。

0 有用
0 没用
沙漠之花 - 豆瓣

沙漠之花

8.7

75595人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沙漠之花的更多影评

推荐沙漠之花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端