高考

蜂蜜酒
2020-04-25 看过

整部电影里最能引起我共鸣的是那一张张飞速略过的答题纸。

伴随着一半急促一半悠扬的音乐,少年涉世未深的青涩和沉重的经历形成了巨大的反差,就好像挨了成长一次惨绝人寰的殴打,让你头破血流浑身剧痛,但它又巧妙地避开了所有的要害,不至于让你因此丧生。

于是你不得不站起来。它没能狠心地打断你的脊梁,没能干脆地让你失去四肢,甚至没有让你断掉一根肋骨,你还能跑,还能跑,还能扛起浑身青紫旁若无人地向原来的目的地冲刺。但你还是疼,每一个迈步都牵痛着一块肌肉,每一次呼吸都有血在肺里燃烧。

但你必须跑,在挨这场打之前,你就已经下定决心要跑到终点了。所以头破血流也罢浑身剧痛也罢,你都要跑。

已经没时间和成长理论了,没精力再去管这场打挨得有多么不公平不合理。也不再是连跌倒都要放声大哭的年纪。你只能咬着牙,噙着泪,用尽全力迈出腿,一步一步,奋力摆臂,看不清周围摇旗的听不见耳后呐喊的,向前冲刺。

最后的成败由谁定夺,也不重要了。等到再回过头去看的时候,那场打挨得,真的是毫无根据委屈至极。

但也不想找谁哭诉了。

1 有用
0 没用
少年的你 - 豆瓣

少年的你

8.3

1051075人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少年的你的更多影评

推荐少年的你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端