总有些遗憾

Robin
2020-04-25 看过

总的来说还是及格的。枕上书写的本就比十里桃花差一点,当年很多书评都说这是唐七江郎才尽。也不知为什么枕上书没能延用十里桃花的原班人马,特别是导演,最后的效果就是感情细腻的表现远不如十里桃花。改编有点马虎,虽然照抄也没有错,可用心没用心还是可以很明显的感觉到。我记得九曲笼出来后,凤九和苏陌叶倾诉,其实是书里很让人难过的一段,可偏偏这里的台词改成了凤九说,想来和阿兰若相比,我又好到哪里去呢?凤九是青丘的小公主,从小万千宠爱集于一身,这台词听起来就矫情无比……编剧水平实在不行。

取景和特效可以看得出经费的主要燃烧方式,服装发型就让人每每吐槽。特别是阿兰若之梦里尽可能还原了每个绮丽的梦境。会让人发出真的好美啊……这样的感叹。

我记得书里开场就是白浅都大婚,以及结尾是白浅夜华赶来救场,还有阿离白滚滚有各种互动番外其实是十分向往的。剧组为什么没有找来夜华再圆一圆三生三世系列的梦呢?就看白浅出现的那几集收视率飙高就知道这是多少人的期待,可惜大婚草草结束,夜华没有出现,滚滚出现的篇幅都少的可怜。结构上说,其实但凡遵循原著的部分都还是可以的。太宸宫,人间部分其实可以精简的多,而给更多的部分在梵音谷和出谷后的篇幅。可惜,被神剪辑硬是剪掉了四集的内容偏偏都是在梵音谷和大结局。甚至有些部分都让人前后连接不起来。阿兰若和倾画在牢里那段对话可以说对阿兰若的悲剧有决定的作用,却被剪得一刀不剩。只能说,剪辑是不是脑子进水了……

高伟光不知是不是拍前半部的时候打了除皱针没有恢复好,常常让人不能理解他的眼神。后半部分渐入佳境,尤其在大结局的两集也让我听了台词就落泪。相比之下迪丽热巴就有点弱,哭戏的层次明显不够。至于最后那段两人重伤,节奏打乱的台词,我看到有人写了很详细的分析,可以说相当到位了。

帝君和凤九就像一场美梦,真不想醒啊……

0 有用
0 没用
三生三世枕上书 - 豆瓣

三生三世枕上书

6.7

266007人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三生三世枕上书的更多剧评

推荐三生三世枕上书的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端