德国青年文学Pampa Blues 读后感

鱼嘟嘟
2020-04-25 看过

这本书是德国青年文学Besteseller。看完书再看电影,发现电影时长及表现方式的限制,让原著很多打动人的东西流失,尤其是对环境和人物内心的刻画。

读后感:表面看是描写男孩由于生活的单调对远方的向往(Fernweh),其实是他对爱的向往。母亲常年在外很少给予关心,父亲多年前意外去世,男孩对父亲的美好回忆更加深了对爱的向往,所以他一直不放弃去南美的计划。男孩对祖父的感情也是微妙而感人的,表面上将没有独立生活能力的爷爷看作他日常生活以及实现梦想的累赘,而实际上从很多细节可以明显看到他对爷爷的关心与不舍。

故事的另一条主线是那位一心想振兴村庄的前辈。当然,他的手段比较滑稽也损人。但从男孩与他在这件事上的相处方式和态度,也从侧面体现出男孩的优良品质:他不愿意愚弄朋友,不愿看到朋友越陷越深,但又不忍打破朋友的梦。

当然,要说疑惑也是有的:为什么要设定这样一个故事背景:荒落废弃的村庄、UFO。这跟本故事主人公的人设有何种联系?或许都是遥远的向往吧。

0 有用
0 没用
Pampa Blues - 豆瓣

Pampa Blues

0.0

0人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端