匠人精神

小冷@@@
2020-04-25 看过

IT公司人员来给他看完了动画,他转了一下手表 看了眼时间说 “我每天早上见的,不过有阵子没见了,一个患有残疾的朋友,只是击掌这个动作他都很难做,他用肌肉僵硬的手和我的手,像这样击掌。一想到他,在看到这个我就无法觉得有趣。制作这个的,完全没考虑过痛苦的感受吧,令人感到非常不愉快啊,这么想做恶心的东西自己做就好了,我完全不想让自己的作品和这个扯上关系,我强烈感受到了对生命的侮辱” 铃木老爷子问对方最终的目的,她们说他们“想做那种能和人一样画画的机器” 。老爷子的感受是“就是那种世界末日即将来临的感觉,人类对自己渐渐失去了信心”

老爷子对待细节的匠人精神和对世界的美好向往是他的灵魂所在吧,所以他可以做出那么多充满想象力、可爱、有现实意义的作品,所以这种反人类,充满暴力和没有丝毫人情味的东西才会让他如此反感。我不是不太懂大师的诞生,但是如果大师们是一半黑暗邪恶的,一般是单纯美好的,这个世界指不定会发发展成什么样子吧。那些内心拼命压抑自己的暴力只能在游戏和虚拟中找到突破口的人应该也没办法理解激发人类保护欲的可爱的东西。我总在思考网络上踩猫踩狗,虐人吃恶心的视频为什么会有那么多人去关注,而且还买会员去看。也许这些人就是没办法理解这个时间的美好,才会如此血腥暴力吧,可是究竟这些隐藏在荧幕下的暴力是人类的本能,还是对单纯美好的向往才是人类的本能呢?

他写三年的备忘录做详细的电影制作企划书,直到2019年奥运会开幕前

他对铃木说 “你用什么方法都可以 请把制作这部电影的资金筹集出来”

铃木“但是 但是很可能会发生这种事哦 你画好分镜后死了怎么办”

老爷子“咒我死啊”

铃木“那这部电影会大卖吧”

老爷子“那我不非得死了嘛”

铃木“这不是好事吗”

深思脸 下决心脸

他说“我还没和老婆说,跟她说的时候,就说已经考虑到做到一半自己就死了的可能。做好了这样的思想准备,她就只能支持我了。但是做到一半中途死了,总比什么都没做就死要强,情愿想着自己不能死的时候死掉“。

其实我很问问看老爷子,如果他做了一半死掉了,他想用CG人员用也许和他想法、标准不同的方法继续帮他制作,还是说留下手稿变成永远的遗憾和人类属于他的回忆。

不了神话 宫崎骏 - 豆瓣

不了神话 宫崎骏