简评

hx
2020-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

评分虚高。剧情十分老套,就是警察布棋引黑帮内斗,黑吃黑无间道一套又一套,最后卧底的警察彻底黑化成最终赢家这么一老套故事。这种套路本身能拍得好看的,可惜技术上太次了。剧本上铺垫不够,导致全片几乎没有情绪点,卧底警官的牺牲本该悲壮,主角十年卧底在黑白两道间的挣扎和分裂本该更揪心更深刻,以及虎派老大最后穷途末路等等情节都本该将情绪推到一个高点,然而全部都蜻蜓点水无滋无味的过了……真是氛围营造全靠配乐系列。

本该在画面上出彩的场景也毫无视觉冲击力,镜头语言十分苍白,全片最容易出效果的停车场械斗和电梯白刃血拼也拍得清汤寡水平平无奇。电梯搏杀那场戏令我想起了朴赞郁《老男孩》里那段走廊血拼的长镜头,虽然都是较为封闭的场景,但电梯缺少了走廊横向上的空间延伸感,更不适用于平移镜头,电梯里固定镜头俯拍如果人物动线设计精彩的话倒也可以出效果,或者稳妥点多角度快节奏剪辑,然而《新世界》这段电梯戏最终呈现出来的效果只能说是浪费想法。

总而言之,剧本欠火候,镜头语言平凡。全片的高光点都在黑帮大哥和卧底警察的“兄弟情”上了。

0 有用
0 没用
新世界 - 豆瓣

新世界

8.8

230028人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端