智英?儿媳妇?妻子?母亲?二百五?

Valentin
2020-04-25 看过

简单翻了下影评,不出意料的都是关于女性权利以及女性尊严的。都说的很好。并没有我想看到的,我还是记录一下吧。 当我们要评价一个人时会说什么?“你真是个孝顺的女儿”“你是个懂事的姐姐”“你是个贤惠的妻子”“你是个二百五”

这部电影让我想要思考的是个人与身份的关系问题。个人是自由的,是平等的,是独一无二的,是不能被定义的。身份是被定义的,被灌输的,相互给予的。比如智英一出生,她除了是一个人,她还是爸爸妈妈的女儿,爷爷奶奶的孙女,叔叔阿姨的侄女,舅舅舅妈的外甥……这就是说人一出生除了为人,还被给予了一系列的身份。身份从何而来?从复杂的家庭社会关系中来。其实智英的母亲身为一个人没义务辍学打工供兄弟上学,是她身为她兄弟懂事的姐姐、孝顺父母的女儿这样的身份让她做的这个决定。这样的决定并不符合她个人本身的意愿,却符合她身份的道德要求。 片中智英曾以自己奶奶的身份与自己母亲对话。那一幕智英不再是智英,她象征着母亲本身,她是以母亲的身份与她母亲对话。她深刻的清楚她母亲本人的痛苦,与她现在所遭受的有着异曲同工之处。为了维持一个符合定义的身份放弃了自我。只不过智英的母亲已经投入进这个母亲的身份中了,而智英还在自我与自己身份之间挣扎。

当智英带着孩子去咖啡馆时,有人觉的得孩子吵,而后智英因孩子打饭咖啡时,又说她二百五。智英对骂她的人说“在进来这个咖啡馆十分钟不到的时间里,你有什么权利对一个你不认识的人指手画脚?” 一个不知道不了解别人的人凭着一时的接触去评价人,是将一个人生儿为人的尊严踩在脚下的行为。因为自我是不可定义的。

其实我们现实之中我们本身也会有许多这样或那样的意愿,这些意愿是美好的,可是有些会与自己的身份冲突,以自己身份的角度去看这些意愿,却又是一场灾难。所以人人都活得很矛盾,活得很茫然。一些痛苦也是因此而生。但自我与自我身份的选择,是每一个人自由的选择。每个选择都要坦然接受。

写还是写的很糟心啊,还不如找朋友一起看部好电影,然后再面对面的交流分享。

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英