心理学的角度分析

Lemon
2020-04-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完整个节目,觉得这有一点像一场关于人性与欲望的实验,而最终实验的结果如何,也没有一个明确的说明。要想证明这些参与人员是否可以与他人建立起一段真正的亲密关系,应该在录制结束后的一段时间里再次进行一个访谈调查,来检验。当然这毕竟是个节目,多少应该还是有演的成分。避开节目的真假,我想从心理学的角度谈一谈我对节目的看法。

首先,这个节目所制定的规则,禁性欲。禁欲就可得到金钱。弗洛伊德的精神分析理论认为,人类的一切个体和社会行为,都根源于心灵深处的某种欲望或动机,特别是性冲动。性,是人类的一种本能。而在节目中你必须压抑自己的性本能,来满足你的另一种欲望,得到金钱。从本质上来说,这就是在剥夺人的一项本能,权利。这会有些违背道德伦理。在历史中,心理学家也都做过很多“剥夺”的实验,比如睡眠剥夺、感官剥夺。而这些实验在现今是绝对不会再允许的,因为这有悖道德伦理。

再来说说,这个节目想要达到的终极目标:帮助他们建立更长久的关系,或者说是一段真正的亲密关系,以及个人成长。亲密关系,从广义上来说,与家人、朋友、老师等这些都可算做亲密关系。从狭义上来说,就指的是夫妻情侣之间的关系。这里所指的就是狭义上的亲密关系。节目里,做的第一步,就是建立信任。这不仅是在亲密关系里的第一步,我觉得人与人相处的第一步也是建立信任。信任是关键是基础。信任可以给你们之间带来一种安全感。在这里我想先来科普一下人的依恋类型,一共分为四种,这个依恋类型会体现在你与别人发展关系中,这是可以通过我们后天的学习来改变的。

字有点丑😢

安全型,就是对于一段关系最有利的一种类型,他们自身就很有安全感,也会给他人带来安全感。节目中的萨伦是典型的恐惧型,害怕再次被抛弃,不信任,不能卸下心防,所以一开始不能与朗达再进一步。但毕竟是节目,我们看不到所有的过程他们到底是如何一步一步去建立亲密关系的。不过节目中的另一个重点就是个人成长。有很多研讨会,就比如勇敢的心灵,要求写下自己恐惧的害怕的,最后用竹子戳破。这就是再让大家直面自己的过去,直面自己的内心深处,接受自己的不完美,最后拥有勇气去接受,去继续向前,去成长。还有最后让对方帮忙写下自己被人带上的标签,然后洗掉,忘记这些所谓的标签,不要被这些标签所束缚,去做你自己,与自己和解,爱自己。

总的来说,抛去节目效果,当我看见那些身材魁梧的男性参与者,两两面对面,给对方展现另一个自己,自己的过去,他们流泪了。我感受到人与人之间的联系其实很紧密,有一种很强大的力量。每一个人都需要与人产生连接。需要走出去,每个人都需要社交。尤其是在当今科技发达网络发达的社会,我们更需要的是一种面对面的社交。

(以上仅代表个人观点 欢迎指教😄)

23 有用
3 没用
欲罢不能 第一季 - 豆瓣

欲罢不能 第一季

5.8

4552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

欲罢不能 第一季的更多剧评

推荐欲罢不能 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端