拾荒者的梦想

2007-12-04 看过

    在日元还强劲的时候,岩井俊二拍了《燕尾蝶》,比起衰败之后才来反思的日本人,无疑具有更为客观而不含杂质的眼光。想想泡沫经济时代的日本如何牛气冲天,仗着有钱,连老大美国都不放眼里,对到日本淘金的元盗们的态度会好到哪里。其实,在上海土生土长的人士,对到上海打工的民工的态度,也不会好到哪里。换一个角度思考,觉得受歧视便是奇耻大辱的人们,未必不去侮辱更弱的人。而平和的心态,无论对普通人还是艺术家,都是很难得的。

    透过这样纯净的目光,从昏暗模糊的镜头中见证拾荒者的挣扎,与清澈唯美的暗恋者的情书一般令人动容,因为其中有梦想的支撑。

    拾荒者最大的梦想,就是发财,而且要发大财,只有这样,才对得起背井离乡在他国的领地吃的咸湿苦,才能告别卑微肮脏的生活,实现更大的梦想。已经觉得他们活着太不容易,稍稍敏感些便活不下去。而他们却在垃圾堆里没心没肺地笑着寻开心,在火堆旁一脸陶醉地听固力果唱《南海姑娘》。被放逐的只是肉身,纯洁的灵魂依旧执着于自己的梦想,不轻言放弃。

    所以,借着一卷制造伪钞的磁带,果然让他们成功了一回。这太象童话,点石成金,或许只不过是一个象征。他们砸下大把银子,建起了梦想基地,为固力果组建了Yen Town Ben。梦想达到顶峰,是火飞鸿一进宫出来,奔跑在大街上,转头看见印着固力果胸前燕尾蝶的巨型海报,缓缓升起。

    然而,梦想的泡沫吹到极致,破裂起来也很快。固力果出名后,又因历史记录被曝光而打回原形。火飞鸿落入警察之手,这次再也不会“莫明其妙”地出来了。只有凤蝶,那样忍耐、沉默,顽强的生命,在静寂中成长。漫长的等待和蛰伏,只为破茧而出的那一瞬惊艳。之前的痛苦,都不足道了。

    梦想实现过,便无怨无悔。火飞鸿被警察揍得满嘴是血,仍旧笑着说:YenTown Yentown,不就是你们的国家吗?断气前,还唱了一宿的My Way,与谈笑赴死的革命党人有得一拼,真真是盗可道、非常盗。

    或许,真有他所说的天堂——不死的梦想就是天堂。
109 有用
8 没用
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

126126人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端