人嘛,不就是你帮帮我,我帮帮你

Evey
2020-04-20 看过

“人嘛,不就是你帮帮我,我帮帮你” 这是这部剧里出现频率较高的一句台词,也是对电影主题升华的一句话。看完电影,没有过多的情绪,只是眼眶有点温润,心里好暖。 影片情节并不复杂,阿旭到广州到香港来自己已经不认自己的父亲,偶然遇到患有老年痴呆的芬姨,沉浮于世的阿旭交不起房租被人痛扁街头,碰到帮扶中心的厨师阿甘,还被误解为需要政府救助,阿旭想在帮扶中心工作却没法证明自己有住处只好找到芬姨,租间屋子给他。同一屋檐下,难免会磕磕碰碰,两个人从互不相让到友好相处,最后芬姨将自己的房子留给阿旭,希望他像自己的亲生儿子一样照顾至她百年之后。 抛开导演的拍摄手法,音乐等外在因素。我想点几个情节,导演设计的很精良。第一,阿旭刚到香港在一家食品店打工,老板不诚信,克扣客人食物,还骂阿旭不懂变通,阿旭气愤的把老板的叫菜铃扔掉来发泄情绪,回到店里,同是店员却没人敢跟老板叫板,阿旭不耻离开店,回家发现没钱交房租。第二,女友来家里找他,他偷拿女友钱后,气走女友,是想让她离开这样一个无能的自己,追寻更好的别人而不是这样一个整日无所事事的自己。第三,他得知芬姨有老年痴呆症想要离开,在马路上看到芬姨着急的找他,他想起自己的妈妈也很着急的找不回家的自己时,他没有听朋友的劝告离开芬姨,而是若无其事的回家等芬姨回来还装做什么是都没发生一样,和芬姨打嘴仗,而芬姨还专门到他屋里看,是不是阿旭真的没有走,不会让他死了都没人知道,第四,影片的最后,芬姨正在画阿旭,阿旭一个电话打来,芬姨忘记自己要画什么,最后却对着镜头笑了,原来是阿旭脖子上那块记忘画了。 其实影片还有很多很多细微的细节,在丰富人物形象,塑造人物性格,包括塑花姐被车撞,却无人知晓,阿旭虽然被爸爸抛弃却带着素未貌面的弟弟玩耍却还弟弟一不小心食物中毒,阿旭买了新电视新表,让毫无生气的家里增添了新的生气,帮助芬姨染头发,芬姨也不再朝九晚九的开放客厅,一点一滴的变化都能看出,阿旭给垂暮的芬姨带去了很多的欢乐和变化,看到这些感人的细节时,明明想哭,却被导演的台词化解了眼泪,温存在心里了。

幸运是我 - 豆瓣

幸运是我