米尼不是那个米尼

dew
2007-12-03 看过
  很难想象王安忆的《米尼》能被拍成什么样的电影。当第一个镜头出现,李心洁化着极浓艳的舞台妆,身上缠着血红的飘带在半空中飘啊飘啊,我就知道那不是王安忆的米尼。一直以来都将自己喜欢的作家分成两种,一种是迷恋于书写人灵魂的阴暗面,而另一种则致力于呼唤闪光人性。王安忆是前者,张爱玲也是。那种黑暗的力量是巨大的,100分钟左右的电影语言想要描绘那黑暗显然很难。所以,改编是智慧的,他放弃了《米尼》的冷彻心肺,电影《米尼》吟唱着绝望的爱情之歌。
 
  
   书中的阿康是不爱米尼的,不爱任何人,是一个内心极度空虚的人。米尼爱阿康,但那爱也是畸形的,也是因了那份不可自拔的寂寞。而电影中的米尼和阿康是深爱的,音像店的偶遇,阿康高大英俊的外形和感性内在的流露在那一刻决定了影片的颜色绝不是王安忆《米尼》的纯黑。
  
   值得庆幸的是,女主角选对了人。李心洁长着一张现代前卫的脸,很漂亮。但是你很快会发现她身上渗透出刻骨的落寞和倔犟。你看,当米尼和杂技团的同事GIGI往那一站,不用说话,你就知道谁是米尼。她和同龄的任何女孩都不同。米尼的母亲在她很小的时候就扔下她嫁给老外走了,舅妈收养了她。可是,那个势利小市的上海女人怎么会爱她疼她呢?她被送进杂技团学艺,舅妈深知这个美丽聪慧的女孩日后是会带给她丰厚的回报的。米尼就这样长大,这样长大的米尼缺乏安全感,内心却强烈渴望着爱与被爱。但是米尼是不会爱上大陈哥那样的男人,她注定和GIGI那样的女孩不同。米尼在音像店第一次看见阿康,四目相对的瞬间,她就知道他是她生活中的那道光。米尼爱阿康,她没有办法不爱他,一个从小没有得到过任何爱的女孩,生活中出现的那一点点爱那一点点光就足以让她不顾一切,泥足深陷。阿康第一次入狱,米尼去看他,阿康让她离开自己,寻找自己的生活。可是这时的米尼已经不能没有阿康,哪怕深知这个男人带来的是火坑是地狱,也只能飞蛾扑火。自古,绝望的爱只有一种结局。最后的米尼,阿康永远不可能再回来,米尼从红色的飘带中纵身一跃,如一只沾满鲜血的蝶。坠落。解脱。
   
   刘烨的阿康令人疼惜,米尼那么爱他,任何一个米尼都会爱上他。他偷形形色色的钱包只是为了窥探形形色色的人生,看到这里我以为他就是王安忆的阿康,内心空虚阴暗。可是他终究不是王安忆的阿康,不是那个无心无魂的阿康,他是爱米尼的阿康。他是从背后轻轻抱住米尼告诉她要走过最长的红毯来娶她的阿康;他是在米尼伤心的告诉他舅妈把母亲写来的信偷偷藏起来后立刻去替米尼偷信的阿康;他是告诉米尼不会送花给她,却跑去买了二十串烤大红虾米尼捧在手上象捧着一大束盛开的红花的阿康;他是GIGI告诉他米尼为了重返舞台而对他不忠,他却伤心的说,"别这么说米尼,我爱她"的阿康;他是为了见米尼一面给她送一个自己做的红通通的凤凰而越狱加刑半年的阿康;他是为了让米尼过上好日子铤而走险,最终走上不归路的阿康。他还是生活在这个世界阴暗那一边的阿康,但他是爱米尼的阿康,这决定了书和电影颜色的不同,本质的不同,带给我完全的不同。

   爱与不爱怎么会一样?
  
   另外,上海,这个风风火火的大都市,我第一次在镜头中看见它是那么忧伤。
28 有用
1 没用
米尼 - 豆瓣

米尼

6.0

3372人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

米尼的更多影评

推荐米尼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端