社会对同性文化的包容

亦金鱼
2020-04-17 看过

男主究竟是哪一个队伍已经不重要,就像他爸爸说的认清喜欢的究竟是谁比较重要,非要将男主的性向偏向于男二感觉有些勉强,友谊成分会更大一些(个人看法)。

在这里同性更多的是一种视角,这也是为什么导演非要撕开“男二告诉女友”这一个口子而让剧情的冲突暴露出来,因为他想突出的是男主最终接受同性这一概念、这一群体,因为原来男主很明显也是有些抵触的,参见导演安排的Micheal情节,男主选择不和他一起用浴室。

这部电影的设定很惊喜,一改以往的认清自我最终come out的俗套情节。“巨人”强调的应该是男主有一颗对自我(whatever男女)、对家人(尤其是他爸爸)、对朋友(男二)的接受与宽容之心。

电影的其中一个主题应该是社会中的人们对同性文化的包容,实际上对文化的包容性主要就是来自对这种文化的深入了解,比如走进这种文化,切身地体会它。导演通过让男主有一段“同性”经历而让其亲身体会这种文化,这种方式最直接,也最有力量,且带来的包容性也会是最为巨大和持久的。

此外电影最后男主说“即使那时一切看起来很正常”这句话想表达的应该是男主对“喜欢上同性”的可能性的肯定,因为在此之前他从没想过会有这种可能性,所以他说“不想犯他爸爸同样的错误”。对于男二他也并不确定,一切皆有可能。导演这里弱化了取向的明确性,就是为了突出这一主题。

0 有用
0 没用
小小巨人 - 豆瓣

小小巨人

7.5

3166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小小巨人的更多影评

推荐小小巨人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端