有些东西不可违抗

Tober
2007-12-02 看过

程蝶衣这样个执拗的不相信命运的人,倒在了命运的脚下

(一)

对命运的第一次反抗开始于那个多出来的手指,京戏师傅对程的母亲说“不是我不收他,他没法上台,是祖师爷不让啊”
  执拗的母亲不信,用刀切下那个断多余的肉体,鲜血淋漓下,仿佛一切开始变得明朗

(二)

进入京戏班,小伙伴门都嘲笑他是妓女的儿子,他一气之下把母亲唯一留给他的皮袄焚烧,倍感孤独时,段小楼出现了,小楼就像是深不可测的湖水中唯一的水草,他死命的抓住它,但他不知道是,水草毕竟只是水草,总会有脱手的一天

(三)

“我本是男儿郎,又不是女娇娥”一遍一遍的唱错,一下一下打在身上的刀坯子,他没有妥协,可在最在乎的人把烟袋头塞进自己嘴里的时候,他第一次向命运低头了

(四)

两个人顺理成章的成了角儿,当他认为这样可以一直唱一辈子的时候,菊仙出现了,那个让她恨之入骨而又留恋的女人。泼辣,娇艳,就如他的母亲。让段小楼在他们之间选择,他明知没又丝毫希望,但也要一路走下去。他在路边发现一个男婴,师傅说“每个人都有他的命运,不可改变,随他去吧”他不信,抱婴儿抱走

(五)

解放了,一切久势力被打倒,十年后文化大革命开始,与其说是一场文化的大浩劫不如说是人影阴暗面的疯狂揭露,在自身利益的驱使下那爷、段小楼都变了,讽刺的是那个当年他救起的男婴,成了把他从那棵“水草”下撤下的最大祸首,命运开始反抗了,他疯了

(六)

历经种种磨难后的蝶衣与段小楼重新站在了舞台上,小楼唱到“我本是男儿郎”他自然的接到“又不是女娇娥” 又错了 有错了 拔剑 他倒下了 只剩下一脸孤独的段小楼

(七)

陈凯歌说《霸王别姬》是他最遗憾的电影,之后的《孩子王》一败涂地,陈的骨气终于被打磨干净了 再到接下来平庸的《和你在一起》,和那无聊之极的《无极》,命运很好的映照在了导演自己身上

命运

这个最难琢磨的东西

我只能提出疑问

无力解答
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬

9.6

查看更多回应(28)

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列