黑天使复仇记

小悲
2020-04-14 看过

这是一个经典的复仇故事,那些没看完就胡说八道的影评不看也罢。这里跟江淮说,我很忧郁,投怀送抱,那里就可以化名“林晓霜”和他弟弟钓鱼嬉水,哈哈大笑。这有什么三观问题?如果这就叫三观问题,请问怎么复仇?那诸葛亮用“空城计”骗司马懿,他岂不是也有“三观问题”?真正服了那些根本没看懂就张口瞎说的主,你居然能在《雁儿在林梢》中仅仅看出“爱情”而不是计谋,可见多么粗糙。其实,大部分琼瑶电影本质都不仅仅是要说爱情这个主题,你们所谓的“爱情”,感动得稀里哗啦的东西在我看来那是一种“情调”,而这些“情调”背后往往藏着一把刀,或者下一分钟反手就是一记耳光。这不是琼瑶的虚伪,而是她对现实世界一个真实的反映。琼瑶剧是给成年人看的,特别是有一定社会阅历的人,小孩看琼瑶,或者心智像小孩一样的成年人看琼瑶自然会抛出一些很幼稚的印象与观点,我无法评判好坏,但如果对琼瑶的评价都是充斥着这一套,那无疑大家对琼瑶的误会就太深了,有故意引导舆论之嫌。这部电影之所以堪比悬疑剧,好就好在它一开始就出现了“黑天使”的意向,女主角第一次见面就已经告诉了男主角“我是来复仇”的,只是观众受限于已知条件的局限而不得不慢慢随着剧情展开而各自推理,尤其是那个以“爱情”为幌子的设计,一如既往的肉麻台词始终在故意提醒观众,这是琼瑶言情戏喔。其实呢,这一切只是一个障眼法

电影的镜头语言,某些场景堪比希区柯克。演员干净利落的表演方式放在现在一点也不过时,没有多余的废话。林青霞从头到尾的那几套时装即便在今天大陆的大街上也是相当Fashion的,那些居然看了会发笑的人从一开始就没打算认真去看,或者说是带着偏见打开了这部电影。《雁儿在林梢》根本不受时代的限制,甚至超越了今天大部分真正狗血,不堪入目,惨不忍睹的剧情。它采用了惊悚侦探片的手法,层层布局,观众始终被姐姐的真正死因所迷惑,谁才是“网里的鱼”,是深陷渣男情网的丹枫,还是掉入温柔乡的江淮?电影中很多语言具有双关性,且亦真亦假,寥寥几笔就勾勒出了几个人物的性格。丹枫为了探究虚实分别用引蛇出洞,欲情故纵,声东击西,混水摸鱼等计策,甚至为了逼江淮交代实情,半夜开窗,说什么死去的姐姐来找她了……把男主角吓得半死。在阵阵晚风中氛围神秘,整件事越来越变得罗生门,究竟这个男人是“魔鬼”,还是自己的姐姐碧槐是“魔鬼”,那个叫“曼浓”舞女又是谁?电影从头到尾实际上讲的是人与人之间的利害关系,负罪感,即便你非要说谈的是“爱情”,它谈的也是爱过之后的担责问题,谁该为一个人的死亡负责?当“黑天使”真正看到她梦寐以求的姐姐的日记时,剧情有一个巨大的反转

当然,这个反转在一般悬疑片里根本不算什么,多次反转也不稀奇。但在一部琼瑶电影里直接面对的就是深陷感情漩涡里的青年男女,也就是在冷峻的外表下是一个极富温暖的东西。“黑天使”的演技固然很重要,但更重要的是黑天使为什么会“演不下去”……当年威尼斯电影节上有一部很有名的,类似的电影叫《黑天鹅》豆瓣上高达8.6分,但实际这部片子在我看来根本不如这部还不到7分的琼瑶电影《雁儿在林梢》,为什么?三点。一,《雁儿在林梢》讲的是更现实的生活压力与苦难,不是高雅的芭蕾舞艺术,看到最后你就会明白。二,它并不以毁灭收场,人生虽然残酷,但晒过太阳之后,《雁儿在林梢》的最后是一场和解与重生的戏,孤雁亦有归宿,这就是我们东方人的哲学——和为贵,它的态度其实要高于西方某些“生存,还是死亡”哈姆雷特式的文艺片。三,它不仅保留了琼瑶悱恻的语言风格,还有很多小幽默在里面,有人说狗血,我说是你不识货。比如下图

雁儿在林梢 - 豆瓣

雁儿在林梢