星火永不坠落

Luminaire-
2020-04-12 看过

一望无际、寸草不生的荒漠,兔耳袋狸捡到的那几个鲜红的果实看得我都想尝尝,更何况为了吃上一口还得经历狂奔钻洞躲蛇这样的事。足以饱腹却正被甲虫默默推走的果子、面临危险却呆萌弱小的小信天翁,真是面包和人性的艰难选择。两难之下,一番犹豫,兔耳袋狸踏上了保护小信天翁的旅程。从蜘蛛的垂涎到鱼群的包围,从鳄鱼的扑食到鸵鸟群的踩踏,从鲨鱼的追捕到的鸟群盘旋,山石滚落,林火舔舌,风沙席卷,冰雪漫漫……悬崖绝壁歇口气,愁眉苦脸无处去,不如躺会听天意,一时玩闹又悲剧。海风吹起,小信天翁试着飞翔却被鹰兀地掳走,即使毫无把握,兔耳袋狸却依然地舍身相救,因为一路走来的守护与本能,兔耳袋狸将生还的机会给了小信天翁。幸好海风强劲,把兔耳袋狸吹回崖顶。

小信天翁最终长大了,它在空中自由飞翔,换做它来守护兔耳袋狸,它们一起看日出日落。

为什么兔耳袋狸愿意这样以生命守护一只与自己毫无关联的小信天翁长大呢?其实过程中兔耳袋狸一直想“丢弃”小信天翁,但当它看到由于弱小所以无处不危的小信天翁一次次面临死亡,出于不忍,它一次次出手救它。这个过程中兔耳袋狸的想法也一直发生着变化,或许是因为有了想守护的东西,它越来越强大,重重困难,似乎也不那么难了。走了那么远的路,只为寻找一个答案。但世界能给你什么呢?它永远都沉默着。我想能解答一切的答案,是爱。

世界寡言、矛盾、无解,所以每个人都会为了守护一些东西而经历许多本不需要经历的困难,像是无私无畏援鄂的医生志愿者、勇洒鲜血的革命斗士、坚守正义的司法卫道者……。其实你可以随时丢弃你想守护的一切变得自在,但路到尽头我们往往才明白,能让你真正自在的,就是你一直守护的。尽力地去珍惜、守护每一份美好,过程很难,但你会慢慢强大。路终有尽头,星火永不坠落。

////注:后两段引用周深演唱、 沃特艾文儿作词《能解答一切的答案》

兔耳袋狸 - 豆瓣

兔耳袋狸