谁都有机会成功,谁都想逃脱惩罚

2007-11-29 看过

一碗普通的叉烧饭到了斯蒂芬·周手里,就变成了黯然销魂饭。穷小子傍大款的冷饭,也被伍迪·艾伦炒得香喷喷。在古典主义的龙生龙、凤生凤的世袭论里,一文不名的穷小子要改变出身向上爬,断没有成功的道理,非得摔得鼻青脸肿不可。所以看到《红与黑》里的于连遭到惨败,甚为不服,他又没有谋财害命,哪里来的死罪?《赛末点》里的克里斯生逢其时,有机会逃脱惩罚,倒觉得是可以接受的结局。

就象改革开放前,动点小脑筋搞点小贩卖是投机倒把罪,要被发配到荒山野岭接受改造,而放到现在却是搞活市场经济的先行者,点子多是好事,就怕你想不到。在十八世纪借男女关系上位是死罪,现在就怕你做不到。社会进步给起跑线落后的人以更多的机会,不安于现状并力图改变现状,才有利于社会进步。

这样的改变从傍富者的待遇一步步提升中显现出来。十八世纪末十九世纪初,在苛严的古典批判主义笔下,于连因犯罪动机而获罪。二十世纪五十年代的《郎心如铁》,乔治为了成全自己的爱情而放任别人的死亡,也没有逃过审判。“吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死”。到二十一世纪的《赛末点》,克里斯不仅亲自动手干掉了怀孕的诺拉,为了伪造入室抢劫的假象,还顺带捎上了房东太太,却幸运地逃脱了惩罚。不仅如此,只有克里斯做到了鱼与熊掌兼得,成果大大的。不象两位前辈,只能预支对成功的想象,尚未享受到成果就一命呜呼了。

很喜欢伍迪·艾伦选的那个切入点——当你发的球撞到那个临界点时,它很可能蹭过去,你就赢了;也有可能被弹回来,你就输了。很多时候,命运的转机需要运气。克里斯的欲望是每个普通人的欲望。他所做的选择,也是你在他的位置可能做的选择。他所具有的弱点,他实施犯罪时的恐惧和掩饰罪行时的忐忑而侥幸的心理,作为旁观者,完全可以理解并感受得到。你几乎可以忽略他与你之间的距离,甚至私底下希望他逃脱惩罚。这就是伍迪·艾伦选的角度,你仿佛可以看到他厚厚的镜片后面的狡黠的眼神。他让你感觉到,如果有机会,你也可以是克里斯。
赛末点 - 豆瓣

赛末点

8.1

查看更多回应(25)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列