爹道,是爹道吧?

麻辣香锅
2020-04-10 看过

本来不打算看的,身边的王凯粉非要看就看了几集。 简单评价一下,剧本主角挑错了,宋朝的大臣比皇帝闪耀太多了,为什么重心不在大臣上而在皇帝身上?皇帝可以写,但偏偏宋仁宗这个皇帝身上缺乏戏剧性,编剧又偏偏不改编历史为宋仁宗增加点戏剧性了,说实话放在零几年这个剧本根本就不合格,看看那时的少年天子和大明宫词,就算那个时候的言情剧孝庄秘史里的人物和情节都是完整的角色都是立体的,现在的剧一味吹服化道打光,角色根本就立不起来,情节淡的跟白开水一样,宋朝最应该按照大明王朝1566那种写朝堂群像的模式拍,正午阳光恐怕搞不明白,想写一个帝王愁的故事,主角要么是崇祯那种亡国之君,要么是顺治那种,先被叔父压迫再被母亲压迫,政治理想难成,婚姻不幸,真爱死亡,想出家当和尚也不能的悲剧帝王,而且知名度和传奇度够高的皇帝才能撑起来,以为随便写一个帝王多辛苦多不容易多无奈的剧观众就会买单吗?普通老百姓可没有那么多时间去感同身受封建统治阶级。简单说来就是宋仁宗身上的戏剧性和悲剧性都不足以支撑起这么长一部剧,再加上编剧平庸死板的笔触,颇有种无力回天之感。

再就是半文不白的台词,我知道编剧导演可能想营造一种艺术性高逼格的感觉,可是大多数演员包括我以为的好演员都有种念课文的做作感,我怀疑是不是这年头烂剧太多了,制作团队都忘记怎样拍一部有艺术性的好剧了?麻烦去看看少年天子和大明宫词醒醒脑好吧。

4.12更新

我本来没看过小说,了解了一下小说才知道小说的视角是以公主身边的贴身太监怀吉展开的,公主和怀吉之间还产生了爱情,这个主题不是很适合开展一段批判封建皇权离经叛道的故事吗?不管是少年天子还是大明宫词,都有对少数人的悲悯情怀,怎么正午阳光非要把这么个好故事改成一个平庸帝王的传记呢?

4.21更新

又看了一点,编剧大概率是要魔改徽柔怀吉这条线,洗白宋仁宗了,编剧和导演真的很不会写很不会拍很死板哎,我来提供你们一个嫁女儿的模板,去看看十几年前的康熙王朝吧

康熙王朝也是皇帝个人传记 史实错误也不少 康熙王朝里虚构的蓝齐儿公主也是从小被父兄捧着长大的,哥哥站着她坐着,哥哥被老皇帝劈头盖脸的骂,她一出现就讨老父亲开心,可是人生急转直下,突然就要被康熙嫁给不喜欢的人,突然就成了和亲的牺牲品了 然而康熙王朝里压根就没给这段的康熙洗白,康熙就是为了利益一定要公主嫁给葛尔丹,公主已经有喜欢的人了也没用,而且几年后康熙大败葛尔丹,又让公主的哥哥杀了葛尔丹,还把头砍下来了连全尸都不留,这几年里公主给葛尔丹生了儿子,葛尔丹也对她很好,她已经对葛尔丹开始产生感情了,但是正当她准备放下过去和葛尔丹一起过日子的时候,她爹又把葛尔丹杀了 康熙虽然心疼女儿,但是他最在乎的还是帝国利益 蓝齐儿这一段其实是丰满了康熙的人设,皇帝就是孤、是寡人、即使是仁皇帝康熙,也一定是有冷血无情的成分的 反观清平乐如果洗白了公主被逼嫁给李玮,洗白了宋仁宗,戏剧的张力就大大缩小了,宋仁宗这个皇帝人设也显得很单薄,编剧是不是忘了怎么塑造一个圆型人物了,人本来就是多面的,更何况一个帝王,一个劲儿倒苦水诉说这个帝王的不易,只会显得很假。

即使是康熙王朝这个剧本在十几年前也是有人批评的,觉得对满洲皇帝过分溢美而且史实错误也不少,可是现在的编剧,不能说退步,压根就是堕落了。

不管一个皇帝再辛苦再无奈有再大的宏图大志,对于那些他掌握生死的女性,对于活在那个制度下的女性,对于任由他们呼来喝去决定命运的女性,他们都是彻头彻尾的加害者,现在的编剧为了塑造一个完美皇帝,可以洗白加害者,可以把那些可怜女人的苦楚写成阴差阳错事出有因,她们悲剧的一生还不如皇帝本人皱一下眉头,不知道是真的直男癌太严重,还是故意媚上?

4.29更新

第一次看见这种与原著思想完全背道而驰的改编,编剧是不是觉得讽刺一把原著的公主太监恋爱很过瘾?

原著中的加害者成了小白花,受害者变成了咎由自取,刻意加一个缳儿就为了表达嫁人生儿子才是正途,外加公主爱上内侍是失心疯。

只要公主看见她为李玮生的儿子,她就能重新活过来

正午爹光,你们的脑子和你们的手一样僵化,写出这种剧本来,娘道都要喊冤。

760 有用
48 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.5

143051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 154条

查看更多回应(154)

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端