青春记忆里的恶之花

我好好学习了
2020-04-09 看过

看完了恶之华,给我的第一感触是男主角伊藤健太郎的反差表演,在《我是大哥大》中凭借着沙雕似的表演收获了大批的粉丝后,接演这样一部在2013年的出版的漫画,时隔七年,到底还是有些差别的。

豆瓣有只有5.2的评分(个人见解不同)

在原漫画中,其主题主要是颓废与性,但在这部影片中更多的是青春期少年少女的阴沉与丧。

说实话,电影的开篇有点闷,还有点乱,让人一边理思绪一边疑惑,多少会让人觉得看不进去甚至弃观,但直到在电影的四十五分钟左右或许一个多小时,春日和仲村在教室里一起泼墨汁、在说好一起去山对面的彼岸的雨夜里,其实在这个时候他们或许在这个充满“臭虫”的海洋里得到了一丝的寄托,后来春日高男翻看了仲村的笔记本,其中有一句“我找到了”让我们慢慢的才读懂这个叫仲村佐和的女孩子,他们不是“变态”,只是在青春期里内心扭曲,缺少爱和理解,而渴望寻找找一个与自己类似的另一个人罢了。

在夏日祭,他们俩在高台向人们吐露了自己最想表达喻世的话,于他们是久积内心深处的宣泄。

其实,就在他们要点火自焚但仲村却把春日推下去的时候,他们的内心已经多了爱,已经在慢慢的与自己内心深处的恶魔和解,这也为他们会有如何的结局展开了铺垫。

电影的最后,春日带着他在宇都宫市所结识的女孩子常磐一起去找仲村,三个人在海边虽没有过多的言语最终还是释放了自己的内心,伴随着日落坠海的“湿乎乎”的美,两位少年少女其实都已经愿意打开心扉互相救赎、与世界和解。

而那朵恶之花也最终被深深的埋在泥土中了。

我没有看过原漫画,单就影片来说,我确实觉得某些电影的镜头似乎都能找到些《去他妈的世界》中的影子,编剧想要传达的共鸣有些难懂,但导演的水中画月就有点牵强了。

最后,愿我们都能在这个“湿乎乎”的世界多存一分温柔,时常拥抱自己。

恶之华 - 豆瓣

恶之华