FIFF12丨DAY6《他人之颜》:面具下的你,竟是······

法罗岛电影节
2020-04-08 看过
第12届#法罗岛电影节#主竞赛单元第6个放映日为大家带来《他人之颜》,下面为大家带来前线伪装之人们的虚实不定评价了!

蹦擦擦:

有点《假面》那个意思了。

法罗岛帝国皇后:

自我的缺失换取面具后的安全,直到被面具取代。

果树:

最大的魅力来自于剧本内核,完成度瑕疵多多,但依旧挡不住影片独特的呈现带来的震荡。

野凡:

多次反复,多次变化,在重复的探索中演化内心的形状。人们的目光只能看见你的表象,所有轮廓,所有外在,都不能代表一个人真实的内心。

蝠蝠:

整部电影就是一场实验,试验人与面具的关系,面具对人的控制程度以及人的思想到底能够企及到何种高度,且自带压抑到完全喘不过气来的孤独气质,这已经是哲学了。

无糖吐槽:

面孔被评价,被出售,被复制,感官退化才会被欺骗,隐匿之下道德瓦解才获得假以自由的快感。个体的孤独与群体融合,超越性别,人从认知上消失,再到肉身上死亡。行为塑造了我,面具塑造了人,恐惧、接纳、沦陷。

sparrow:

容貌与面具的符号意义极具辩证性,是审美趣味与存在主义的碰撞,每个人都是以不同面容为符号的存在,并探讨了这幅面具下的个体价值。在注重超现实手法的运用、舞台布景、双线叙事与实验性的同时引起了哲学反思。

曲有误:

面具之下是躁动自卑的灵魂,面具引出了另外一面,模糊了道德与不道德的界限,医生作为役使人的角色也是挣扎在自由与封闭的边缘,妻子的出走是面具(他人)如猛兽般不道德自由的必然,面具带来的疏离感是一切崩坏的诱因,毫无交集的主副线形成了互文的文本,不同空间下的双重悲剧。

子夜无人:

冷峻、鬼祟、邪气,谁曾在夜晚醒来、谁再去白天换一张脸,刻在肌肤的纹理,最后都以更深的方式撰写进你的身体。“我曾在雾里看见你,就像在乳白色的玻璃后面,你近在眼前却又远在天边;我曾在月光中看见你苍白的皮肤,你这么近却仍是个陌生人。”当面具习惯了人,谎话被当成真;当人习惯了面具,看破不必拆穿。我们需要他人的目光来确认“我是谁”,又迫切地渴求“我”是自由的;我们为隐形于世界而兴奋,又为被世界所陌生而孤独、颤栗。

盆满钵满赵+:

喜欢。 女人可以承认自己化妆,你为什么要假装面具是真的。实验很有趣,得出的结果也是有趣的。 以前有个老师问起什么是表演,答案给出,在他人的注视下即为表演。我们在成长、在生活,慢慢似乎忘记了自己在某些场合下是一个表演的状态,即使是面对自己最亲近的人。 慢慢地甚至举一反三,通过我们的表演换取他人的真实,表演换来的为何一定会是真实的呢。 某天尝试摘下面具,也是被那巨大的孤独无面海淹没罢了。 放到如今,各种社交网络背后的我们还有一张真实面庞么?

George:

之前live选了它做background,对电影有特别的情感。没有一个浪费了的人物,没有一处浪费了的台词,字面上的标题和整个作品的“题目”尽管哲学意味甚至是哲学目的十足(猜测导演应该是受到列维纳斯的Face of Otherness的影响?存疑),却用很小的篇幅把这个命题任务完成得很好(男主、医生和妻子分别承担三重理解),故事下面的结构的丰富令人惊叹。精彩还在很多细微之处,令我印象最深刻的一段是男主人公换脸之后走在街上的那种感觉,感觉不到风了,在我和世界之间,有了一堵屏障。

supremacyacron:

吾栖之肤,即他人之颜。男主角自从戴上假面之后,似乎被其操控了一般,随着对假面的不断依赖,而渐渐的失去了自我,从对妻子的恶作剧慢慢走向了真正的罪恶。其实敕使河原宏在本片不仅仅是描写这样一个故事,而是讨论在面孔支配下的伦理困境,这个社会是个看脸的社会,如果失去了原本的容貌,那么自身所存在的意义将会被大打折扣,最终陷入到无尽的自我拉扯中。此外本片诡谲的配乐以及另外一条女孩的故事线也使这层伦理困境再次笼罩上一层厚厚的阴影,多处剧情的设置也具有一定的思辨意义。

Pincent:

是对现代社会的一种观察,前半段大部分时间都处于医生与无面人、丈夫与妻子之间去戏剧化的纯精神讨论,仿佛在模拟一档社会学纪录片节目的形式。在听觉、视觉上的风格诡谲又迷人,由于所选择的机位,诊所怪诞的舞台化布景总像有物品悬浮在半空中似的。与其说这部电影很实验,不如说它就是类似于一种深入人间的人类学道德实验伪纪录片。也许灵感由女性化妆的话题延伸而来,社会崇尚表象,人人依靠一具皮囊行走,这具皮囊也会反过来对人产生影响,由皮囊带来的身份重生,究竟是让人重获自由还是给人带来一面加速认识到自我空虚、孤独的镜子。肉与灵的关系,如何影响着个体在家庭、社会中的位置。如果把话题放到当下来看,我们的身份国籍、被贴在身上的标签,与我们又是什么样的关系,它们又具有怎样的模糊性。

#FIFF12#DAY6的主竞赛场刊评分将在稍后为大家释出,请大家拭目以待了。

他人之颜 - 豆瓣

他人之颜