我怀疑这是一部申论辅导剧

交叉小径的花园
2020-04-08 看过

第二集 仁宗钦点榜眼韩琦,然后亲自出了一道政策分析题,并顺便把韩琦怼了一遍。

【“一切都是官家的错!”】 仁宗显然还记得这位大宋愤青韩琦琦。一家店铺被恶霸骚扰却不敢报官,原因是违规摆摊,违反了法律。彼时韩琦路遇此事,就立刻“这个大宋怎么了,一定是官家的问题”,而年纪尚轻的仁宗,虽然想怼他,但因理论储备不充分,一时没怼赢,只好气鼓鼓走了,回家立刻仔细研究了一遍政策变迁。

【“没有调查就没有发言权!”】 韩琦考取功名,荣登榜眼,大殿上仁宗先夸他年轻锐意,暗刺朝廷陈腐风气急需改革(吕夷简如芒在背.jpg),后重提往事,把当初二人辩论过的坊市之制拿出来讨论。韩琦只好承认:我其实没做调查,只是见到个案,就妄下断语(没事的琦琦!如今好多网友跟你一样……)。仁宗马上说,好,你没做功课,朕替你说。1分20秒附近开始,讲了为何要清理占道经营——占道导致管理混乱、交通不便、甚至引发械斗。

【“政策是好的,那就不用改了吗?”】 韩琦认怂了,承认自己怼错了,这不是政策的错,清理占道经营的政策不用改。普通电视剧到这里就结束了,就像普通打脸到二极管闭麦了就停下了一样。但是仁宗却没有停下,他追问韩琦说,政策是好的,可是后续懒政导致了坊市分离,继而滋生了敲诈勒索,这你觉得也不用改吗?第二集到这里就结束了,希望还有后续的辩论,就看今晚怎么展开。

【“报告老板,我的初心和使命是……”】 对韩琦来说,相当于第一天上班就发现自己怼过的富二代居然是公司老板。心里当然是慌得一批,但同时,通过这次被怼,韩琦也知道了官家绝非庸碌昏聩之君,反而考虑周全、熟知政务,这完全符合他考取功名、成为一名优秀公务员的初心,感觉可以一起建设社会主义大宋(不是)

这段的好看就好看在,人物的忐忑心绪和道理的思辨糅在一起,当然也要感谢演员会演,仁宗和韩琦换成大演员之后,短短的一段戏,火花马上就出来了。赵祯和韩琦的年龄也就差两岁,几乎是同龄人,开始亲政的年轻皇帝和初入仕途的未来宰相,说一句志同道合也不为过吧。

172 有用
18 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.5

145137人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端