再快我就怕看不懂了!从海量细节分析清平乐剧情的宏大与细致

H. vulgare
2020-04-08 看过

4.14更新TV8-12

8-12集,看得人时而气愤,时而嗟叹,然而更多时候,又觉得造化弄人,无可奈何。

当熟悉了众多人物的来龙去脉,就贪心地不满足于某一段剧情的起伏曲折,而是更想看到这一群人如何抵抗无可避免的无常,又如何走入已知的必然结局。

而这剧,不只是在描述一段历史,讲述一段故事,而是造一个场,织一张网,你以为彼此独立毫无关系的日常闲笔,最终竟然都缠绕成了各人冥冥之中注定的宿命。

选择与偶然,交织成网,是为命运。他们尚不知道,那些一语成谶,而上帝视角的我,也只能隔着千年,伤怀这段如诗的历史。

我爱清平乐,是因为它是“三四次才出色”的枫露茶,是回首才觉惊心的无声雷。

有时候,是以一次事件不吝笔墨的铺陈,象征长久的拉扯。像大婚当天,便是帝后一生的预演。

与其说是成婚,不如说是就职仪式,至亲夫妻,各自典礼,有人一厢情愿,却自束于规矩再不肯示人真性情,有人万般无奈犯拖延症,最终也要接受这按头的同事。这里的“网”便在悠长而细致的典礼中,层层逼仄。

封后大礼极尽奢华,偏女主角像个道具符号,不可喜不可真,换着主题自说自话的官家,努力培养着一点喜悦,最终也不得不迈向同样的道具场景中。

一而再再而三的渲染,克制,按部就班,便是为了积蓄逆反的情感,在他独自穿过重重宫殿,叹一口气,再次献祭自己时,击穿观众的心,为心甘情愿自缚茧,更为深情终被痴情伤。

有时候,又是闲话日常里,藏着多年的情谊,补笔而不赘述,细想又格外动人。

官家撒娇想逃课,晏先生怔住却不诧异,是因为这样的亲昵信任孺慕之情,他曾时时常见,也是因为这样作小儿态的官家,已有许久不见。

于是两人默契地回想起同一段往事,同样是逃课,词人宰相寻风雅,少年天子馋美食,而不论是“闲情逸致”还是“吃货本色”,都是官家的天性,也都是晏先生的引领。

真正的牵挂,只需要一句欣喜的“今年的新茶不必远送”,便能写尽往年之思。

晏先生忍不住对幼年官家额外附赠的艺术鉴赏交流,在多年之后,仍然继续着。只看官家对小女儿的期待,惟有晏先生可倾诉,惟有晏先生能懂得,惟有晏先生值得受托起名,就能体会这知己投契了。

最flag插满的,莫过于徽柔出生时,官家满满父爱的心愿和担忧。

他说,当然盼望能有皇子,在祖宗面前便有个交代,

他说,私心希望先有个女儿,过两年再有儿子不迟,

他说,希望她不必承担皇室责任,能享有自己无法得到的自由任性,做大宋最快乐的姑娘,

他说,唯一为自己所求的,就是这个孩子,能明白他,能爱他。

青年皇帝,虽有掣肘,却仍然意气风发,柔情喜悦,而屏幕外的我,宁愿此刻对未来一无所知,至少,能与他共得片刻欢娱。

——————————————————

对帝后感情线,看到不少人觉得不解甚至重复, 其实几次官家示好受阻,都在拉锯中,微妙地铺陈着心态的变化,如果囫囵吞枣,感觉就是“怎么又双叒被拒了!”,而如果跟着角色去体会,这试探反复中的感情,动人又虐心。

初见时的试探,是满屋子上看下看找话题的陌生,是更换称呼而更凸显的生疏,是夸张赞扬下的小心翼翼,也是被拒绝后的不知所措。

再次尝试聊天,是自己主动创造话题的出击,是培养共同爱好的试探,也是找不到症结的气恼和被激起的斗志,因为有好感,所以不甘,官家不只想做君臣,更愿做夫妻,而皇后空想做夫妻,却只肯做君臣。

意外惊喜的谈心,是细心营造气氛的体贴,是发现误会后立刻解释的坦诚,是强调夫妻而非帝后的承诺,是诚实换来更谨慎对待的无奈,也是在这一次谈心中,收到了皇后根本不愿入宫的信号。

共写飞白,是更明显的,属于男女之情的示好和宣誓主权。官家显然更添了几分成熟,也去了解了更多的细节,她练字的习惯,读书的过往,志向和偏好,然后,收获一点点抛开身份的真实回应。徐徐图之,是说练字,又何尝不是说给上一次受挫严重的自己呢?他均无仅有的主动和强势,也不过只给了他心底认定的妻子啊。

可惜,几次试探的结果,是皇后明显更乐于并善于谈论政事,说到私事就尴尬转冷,俨然一心共建和谐大宋,绝不发展办公室恋情。连他希望保留一分任性和感性的家事,也只换来一篇立论高远言辞犀利明为自责实为讽谏的跪奏。

所以可怜满心知己情,拢在披风里,一腔温柔意,竟然只敢装醉表白;可惜唯一一句相见以来的告白,姗姗来迟,藏在每一句距离感分明的“官家过誉”之中,已是再不能证明真心,而只能推得对方心冷酒醒,不再自欺。

4.12更新TV第八集,调皮一下

4.11更新TV第七集

大宋仁宗皇帝的日常,我爱日常!日常赛高!

1.“我发起狠来连爹都骂”的战斗粉范大人又被贬官磨性子了,好在心软又诗意的官家,挑了5A级桐庐风景旅游区给范大人疗养。美的是心里有底并不怨愤的范大人,撒丫子在河里就开始创作,苦的是全文背诵的我们,潇洒桐庐郡你一口气写十首也太多了吧!

2.废后立后,官家和朝臣,都没有当成私事来涛,甚至事件本身也不是重点。官家一句“余波竟渐成党争”,说得轻松,实际上大臣在太后去后,争相夺取话语权和控制权,已经令官家相当忌惮。

借用片花里贵妃的一句话来说,官家的私情与国事,便是想分也分不开,而就官家而言,都是政事,天下为先,自身尚且要往后排,因此后续群臣众口一词齐齐推荐曹后,更推动了官家对这位皇后的冷处理。

所以,恋爱脑皇后,你,不懂官家。

3.遥望熙春这一段,阿祯的眼神又是精妙到毫厘,有了然,有欣赏,又有一点点索然。宫中不会随便出现一个这么投他所好的女孩,他几乎是立即猜到了是谁把妹子送到他面前,所以要茂则去问是哪里的女官,也是给杨小娘娘一个接受的回应。

4.但是阿祯毕竟还是一个年轻人呢,对于太后安排的相亲,起初有点期待和忐忑,等姑娘坦率承认自己的来意,眼神里就多了一份赞赏,听到可爱妹妹的彩虹屁,小脖儿一扬,又有点骄傲,等到妹妹眉飞色舞地描述他从未曾接触到的广阔天地,羡慕得大眼睛都更亮了。

而这愉快的相亲,始于熙春的跳脱,也止于熙春的跳脱,所有人都以为妹妹要入宫做娘子,只有官家,从那一刻起就决定放她回到那天地。

跟茂则说“那就试试”,语气平淡毫无期待,其实官家早知结果,不过是借此又演一场戏,事在后宫,而重心,仍在制衡前朝,平息党争。

5.从伪装者时,王凯演“戏中戏”就格外吸引人,这段更是在眉梢眼角细微处,螺蛳壳里开道场。赵祯祯演一个“为爱任性”的叛逆小伙,王凯演一个“我胡说八道就看看你们怎么接招”的帝王。

第一步,你们推荐的,我不喜欢,开始挑衅;第二步,抛下一个大大的诱饵,“聪明能干”尾音上挑,果然大臣立即堵话;听着大臣不出意料的反对,偷偷翻一个“我就知道”的白眼,开一个“你们这群私生真是辛苦了”的嘲讽,最后的无奈,才是真心。

6.熙春妹妹是真的会玩,借金丝雀和鸟笼来自比表白,但是茂则先生也是高玩,一个关键词“侍寝”就KO了妹子,后面又挑明了陈妹子将来的处境,茂则真懂官家~

7.跟苗娘子的对话,也更坚定了官家的决定。自小习惯宫中生活的苗妹子,尚且要靠大娘娘的教导小心讨生活,就算有偏爱,也连个VIP专属昵称也不能戴。陈妹子不适合后宫,后宫也不适合陈妹子,所以他的喜欢,并不是好事,她的特别,也无法长久。只是,“理当如此”,情何以堪?天下人都想进这宫城,天下人,也都有过选择能出这宫城,独他例外。

8.每次跟韩琦琦独处(?)的祯祯,都是分外恣意可爱的祯祯,谈论皇后这段也不例外,讨论yxh小道简直可以截出一套表情包,而从小道中,祯祯也明白了,大臣这是给他找了个断绝发展办公室恋情可能的同事,是逼他死心塌地搞事业了。

所以,准备发展战友情的官家,遇上女友粉转黑的皇后,我只想跟你搞事业,你却想搞我?可祯难啊!

9.头天晚上浪得飞起,第二天早上困得打盹,官家的苦恼,和最近追剧的我,颇有相似。这一次的真困,跟上一次开小会的装困,又有有趣的对比,是怎么困出三眼皮的呢!果然好演员,是能控制身体生理反应的神仙吧!

(动图太大请看剧!)

10.在苗娘子面前的祯祯,又是一个放松而治愈的祯祯,可以不用衣冠整洁仪态端正,渴得很了也可以不等茶盏放到桌上,就一饮而尽。官家渴成啥样了呢?明明都已经仰头把一壶水都一气喝光了,还又仰头倒了一次,一滴水都没放过。

虽然不懂他,但是可以听他念叨日常,虽然问题都像小孩子一样天真,但是也因此让他毫无负担,官家说“得让他们说”,好在有一个苗娘子,能一直听他说。

过日子的乐趣不就在于,闲闲聊天,发完牢骚,低头问一句,“这是什么?”

11.陈妹子临出宫时,其实还有些执念,想知道不战而胜的对手是什么样子,而官家的回答其实是,没有人在乎她是什么样子,所以,并没有谁战胜了你。

所以,这一刻她才真的懂了官家放手的深情,才会在仰视宫墙后释然离去,去替他翱翔在,他守护而不能拥有,拥有而不能及的四海。

4.10更新TV五六集

当官家真正成为人君,前方再无屏障,后方也再无倚靠,至高至尊,至冷至孤。

1.太后因为宸妃去世,前所未有地犯了执念,而这一次与吕夷简的对话,相比之前哭陈难处的做戏自欺,带了更多的真心。

十年临朝,代职严父,又是良师,更是对手,此刻却更多是一颗慈母心,一颗在最该退让又无法退让的时候,想跟亲生母亲一比轻重,想跟官家一争真假的心。

吕相洋洋数言,最终打动她的,不是形势不是利益,是不能让儿子,心里恨她。

2.练字数量和郁闷度成正比,摔东西几率和怒气值成正比,官家撕甩这一沓子纸,算是悲怒至极。

3.李娘娘曾经诞育公主,也就是说,官家有过一个,从生至死都不知的小妹妹。

4.当年看弘一大师生平,不懂什么叫悲欣交集,看官家听太后旨,从警惕带怀疑,到痛楚又心定,无声细叹,含泪而笑,竟想不出更贴切的形容。

他终于接受失去一位母亲的事实,同时又收获得到一位母亲的确证。

5.政权交替实质上已经完成,官家可以在太后怒发冲冠的时候只留一分薄怒,微笑替她“身体不适”,而太后只能拿最无理的要求,企图最后一次证明自己。

其实看到病案时,官家就已经下决心同意衮服祭祖,去找晏先生,只是确认合理性和寻求可行性,妙的是晏先生也知官家心意,唱叹人生别离。

晏先生划重点,两个难处,一个解法,关键在同理心,于是官家大赦天下,内宣造势,赦的是与太后有隙的旧臣,又制衡了大臣的猜疑。

小会上,官家以情度礼,死忠晏相抢占定论,老狐狸吕相见风使舵,官家此时的笑,可轻松多了。

至于效果如何?清风楼里,大街小巷,路人说了算,“君威寓于仁孝之中”,老狐狸看得透。

6.官家侍疾一场,情真意切,又掌控全局。

与原生家庭的和解,从古至今,都是难题,在这对母子身上,更是地狱级的死局。不然也不会有官家人前一味退让以占理,人后拒绝沟通以泄愤,逼得太后病中失态,连“六哥儿”都拿出来诛心。

但终究,这对母子是唯一最懂彼此的人,官家这一段陈情,有大义,有韬略,而又落脚到为母祈福的希望上,有帝王心术,更有人子真情。

劝导母亲的时候,会像个孩子一样抿嘴,也始终倾身带着安抚的笑容,让人信,更让人服,这一刻他们的距离,前所未有地近,我想,这是成年的孩子,跟家长最完美的和解,他赢了,但他也爱着。

7.太后临终,以下阴谋论:

从官家请太后留愿的恳切,到喊召御医的急切,再到下令更衣的冷峻,三句话,语气迥异,而一帘之隔,虽不真切,却也能看出太后根本没有什么撕衣的举动。语落之时,鼓点惊心。

还是太后看得清这个自己亲手教出的帝王,他必须先是皇帝,再谈亲情。所以这一套盖棺定论的大戏是真,垂首伴着忍不住的嘴唇抖动,也是真。

而唯有夜深人静,他望向身侧的空座椅,才是专属于这两人的告别式。可能终其一生,他都会在每个需要决断的时候,隔空发问,仿佛她仍在身边。

9.但是,官家守孝和八大王争执时,和晏先生商讨时,瞪大的泪眼,太好看了,我有罪。

10.琦琦在祯祯心里是不一样的!他跟琦琦说话的时候语气有一点黏糊特别软萌!还老调戏他!韩琦琦:今天也被皇帝噎着了。官家:气鼓鼓,欺负欺负韩琦解气。

11.八大王,著名赵家毒唯,每天脑补全世界都想害我爱豆!

12.澄清疑案,官家内心应当是坚信太后,为太后正名,然而紧急舆情处理,必须要做足姿态,禁步刘家,选定专业人员和疑似受害人家属为人证,事后第一时间官媒大力澄清,毫无破绽。

在灵堂时,八大王不肯跪,到这一次,八大王不得不跪。类似这样前后照应的镜头,力比千钧,妙极。

就是,官家在大殿素服含泪,太好看了,我罪孽深重。

13.坏人清名,便如害人性命,这句话我哭了。但我也有信心,有耐心。

14.尚杨泄密之罪石锤,居然也能被青铜郭后给玩砸了,两个眼尖的小美人唱念做打,憨憨演技还不如飞快给皇后定罪的小太监,赶紧下线,才能保命啊。

15.送郭后下线,又是官家一套组合拳,先泄露给吕相老狐狸郭后已经知晓美人们“联络外臣”,又贴上超大号创可贴显露不满,吕相稍加试探,自然顺溜地递上梯子,顺便拱火著名直臣,预备一石二鸟搞掉两拨对家。

好在官家下套之前就有准备,打包送美人以敲打老狐狸,装困不搭理众臣争吵,抛出“新皇后选谁当”的巨型胡萝卜,以导师之姿,静静看这你方唱罢我登场的表演罢了。

——————————————————

4.9更新tv版三四集(我今天有动图了!)

三四集,又是信息量不让人活的节奏,官家各种意义上的长大了,朝堂拉锯战暗潮涌动,感情多线虐恋初见端倪,大宋名臣长卷更是流光溢彩,巨星辈出,只待北辰,共助盛世。

1.承接上集,“才成绿衣郎,便失赤子心”辛辣直刺,韩琦的“未忘初心”却真挚不疑,君臣相得由此开端。叙述中补齐梁家惨事,官家肉眼可见的“恍惚”-“惊疑”-“自责”,层层情绪转得人心疼,独处练字时的扶腕,比大开大阖的放悲,更摧心肠,又更侧写了官家的体弱,和心情不好就写字的习惯。

2.说是官家戏韩琦,莫不如说是试韩琦,更兼试朝臣,科举进得少年郎,那何日幼帝可亲征?这两集官家再试三试,步步前逼,温言笑语中,蓄势夺权,实在过瘾。

3.再试,是辽使位次之争,明面争的是外事细节,暗处争的是决策主导。

程大人的锱铢必较,颇有现代外交思想,然而下意识直言打脸,即使是士大夫的职责,也掩盖不了对官家本人的不敬,更何况疑似后党身份,更在官家心中减分。

因此官家一怒起身,虽在拾级而下过程中调整情绪,走到群臣中稳住反击,佯作赞许,口称“很好”,其实眉眼中怒火熊熊完全不服,且再次强调了太后和大臣本质上都是辅佐之职。

这里的群像反应配上BGM,浓浓悬疑风,太后心里有底只等接招,王相担忧官家暴走立即以大局找补,官家get队友助攻,眨几下眼,收了脾气,全殿都松一口气,至于课后一对一辅导的时候怎么真正平息怒气值,又是官家与王相的师生交流了。

4.三试,是旱灾天戒之争,共分两场,先是母子单挑,再是朝堂对战。

单挑第一场,官家在外一有手腕人脉,二有民声认同,成长之快让太后不住感慨,甚至精心修饰以藏疲态,母子对话中,有太后“为娘”的情感攻势,有官家“不敢冒认”的韬光养晦,情真而意假,当太后连番压制挑衅,一向好胜的儿子竟然也能连消带打隐而不发,不知道欣慰失望,哪种情绪更多?

群殴第二场,天灾归罪于谁?其实便是明晃晃的国主冠名权之争了。

太后论点是“学生我教的,没教好不能出师,我不能退休”,王相退而求其次驳的是“实习官家政策没错,大臣实施出了岔子,所以实习期评定不受影响”,而官家进一步求的是实习转正,因此拔高双方论点,“不管是谁的错,我是总负责人,都算我的错”,政策没错,那么是谁失德?我是孝子,答案我不能说,但是你们应该都知道。

这一次从帘后走出的官家,从容笃定,与上一次相比,锋芒再不可挡,帝王之势已成。于是队友带头,群臣应和,共答天戒,官家完胜。

5.朝堂拉锯之后的状元科举,晏殊爱才,而官家更懂养才,上一次母子对谈,太后只是精神不济,而这一次,太后老了。

6.转正大考:帝王孤寡,绝情灭欲。

太后是真正狠心又称职的帝国继承人辅导员,而这一段官家的一切心境,看剧已经足够,他的呢喃,他的忍痛,他的恍惚,他的彻悟,他盈而不可落的泪,他万难而发的笑。

王凯演的太神,我哭崩了,我不配评。

7.集中说说苗娘子和祯苗感情线:

禾儿亲妈是官家乳母,耳濡目染关怀的是衣食住行,正如袭人之于宝玉,并不懂得官家所忧所虑,只愿顾好六哥哥身体康健。因此注定只能以身相伴,官家也只能对她亲而无敬。

太后其实做了双线准备,一方面试探招婿,并不愿少女像自己和李妃一样身困深宫,一方面提前做后宫职场培训,摆明利弊,也未尝不是希冀给阿祯留一个毫无怨尤的知根底的贴心人。

而官家对心禾的认知,既有日积月累,也有突飞猛进。他试探过心禾立场,也最终对她不疑不掩,而在亲母病危之时,满堂金紫,阖宫裙钗,却举目无亲甚至无可回忆,只有这个人跟他说,“我们回家”,这一夜,是祯苗情之所至,也是祯苗情之所终,是最亲的人,也只能是亲人。

8.也说说曹后成长,预测一下帝后感情线:

曹后从小求学之路如同男儿,志向更胜男儿,在爱豆等身海报和同人剧的二连击之下圈粉,都满心都是愿做名臣,不巧一次线下见面会动了少女心,于是始于人品,陷于颜值,事业粉和女友粉自己跟自己打架,未来的阴错阳差,也不是巧合了。

————————————————

先记录前两集的一些细节,上一次这样信息量爆炸还是刑侦剧《如果蜗牛有爱情》,这次原班人马重现北宋风貌,竟然还是一样的烧脑,逼得我看完电视直播,又看了一次腾讯回放。

1.小官家急于见生母,要求开宫门,果然……有些事是遗传的,将来你闺女急着要见你,也这样

2.街市上遇见行人占机动车道,急着勒马,是怕伤人,但恭喜别人生了个儿子……我总觉得是个flag

3.最先意识到官家责任的,是两位母亲和晏师傅,最让人动容的是李顺容说,“不是六哥儿了”,许多事,不得不做,母亲们明白,最终阿祯也会明白

4.毒舌愤青韩琦琦认定梁家困苦错在官家,多年之后惨遭打脸,唯一一句嘲讽“难道公子是从琼楼玉宇飘下来的神仙吗”竟然说中了实情[喵喵]

至于梁家的故事,这里说的详尽,怀吉线就此拉开,http://t.cn/A6ZkOdwU ,小韩琦收起纸钱的镜头真是……淡而持久的哀愁

5.范仲淹大人丁忧事件

Round1阿祯借机挑衅太后,青铜玩家八大王趁机diss被太后携吕相KO,青铜玩家小郭后教训美人同步被KO

Round2太后打完教学赛复盘对手优缺点,还要派医生去盖章八大王因病不能上朝,真是啥都不耽误

Round3被气回后宫的阿祯拿憨憨小郭当枪回敬太后,既点明自己知晓身世,又让太后看到猪队友小郭的猪,太后气得差点暴走!PS杨美人开嘲讽至少是白银玩家~

Round4太后身边的任队友换血自爆打断太后狂暴,阿祯身边的张队友劝得阿祯暂且休战。

阿祯憋屈,太后难做,都不容易。两段自陈,各有泪点。

6.送顺容礼物失败,初级帝王术学者官家领悟心得:分内之情被利用,就是滔天之祸,权衡之下的情绪“发泄”,也可能只是上位者的一个信号

而老牌玩家晏殊先生早就为自己必然的被贬找了一个无足轻重的理由,跟太后默契地互相给了台阶,太后处置又是一场教学赛,阿祯和我都学得好辛苦!

晏大人真是一个趣人!雨中好词天赐与!就是您知道我们背的多辛苦吗!

7.官家长大亲政了!(可以嫁了!)太后带着后宫点评进士颜值,真是全国上下诗情画意!范大人这样质朴务实的更显得与众不同了!

8.小青梅算是官家最贴心的人,可惜也只是照料六哥哥拿手,将来估计也难懂官家的心怀天下,毕竟官家已经乐于在朝堂嘴炮,不再是书画打球能安抚的小哥哥了。

9.祯琦摆头,阿祯全程设套赢得轻松,官家表示“很好~~~”韩琦琦“你咋这么记仇,但我不敢说”,没看够!请继续!

就是这里!官家怼完韩琦琦,下目线是上位者的威压,但梗脖子是少年郎的骄傲。大写的“我就坐这儿等你认错”,啥叫天潢贵胄,啥叫年轻气盛,啥叫好看的人有欺负人的特权,一眼就懂了。

短短两短短两集,官家从鲁莽到周全,志气益长,锐气渐盛,而待人接物的细节在旁人描述中多次皴染,仁君形象有框架,有血肉,有留白,可待与盛治画卷,一同绘就。

1212 有用
165 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.5

144899人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 213条

查看全部213条回复·打开App

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端