剧情拖沓?我看未必。

Axelle
2020-04-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

打分不够写,干脆转剧评。一开始写在微博里的,现在完善一下写在豆瓣。

看完前两集碎碎念几句,广告时候扫了眼超话,不出所料有人诟病张开宙的独家拖沓,但我个人两集看毕感觉不错。看似拖沓的开篇实际基本把整部剧的背景,人物关系都介绍完备,主要人物之间的感情矛盾也铺设完毕,甚至各主要朝臣的性格特征也刻画分明…别看张开宙唠了梁氏的家长里短,但从开始小皇帝结识韩琦的契机,到天家兴起用药做蜜饯导致梁氏家破人亡,这些细节无一不在点明仁宗要什么样的盛世,为什么要这样决心治世,要如何实现治国之志…而且梁氏的故事也是另一条情感线的开端,说节奏慢的大概没几个看出来梁家的小儿子就是梁怀吉,若不是家破人亡被迫沦为贱籍,哪里还有怀吉和徽柔的爱情。还有出场几位重要人物的描摹,喻恩泰寥寥数语晏殊的形象就跃然屏幕之上,吴越老师的演技更是无暇的好,“性警悟,晓书史,闻朝廷事,能记其本末。”的刘太后演绎得分毫不差。至于为什么范仲淹主动下放,是为了给小皇帝培养可用之才,晏殊为什么故意犯错遭贬,是为告诫小皇帝要韬光养晦厚积薄发。没一笔是废话是多余。

还有与小皇帝青梅竹马的苗心禾!这段我超级喜欢,没有俗套地搞什么两小无猜的回忆,小姑娘去找她最喜爱的六哥哥,哥哥因他事郁郁紧闭殿门非但不愿意见,还手忙脚乱地躲起来。小姑娘也不痴缠,蹲在殿门口跟她哥哥说可心话,从白天到日落。两集下来,除了王凯最后的五分钟,这段最戳我心窝~

可能唯一的败笔就是小演员过于青涩,不过对于一些评价里提到所谓宫斗戏成儿戏我是不赞同的,因为本来就是女孩儿呷醋吵架,而不是什么争权夺位的后宫争斗啊,都才十岁出头的年纪,勾心斗角反而做作。

总之一句话,不妨观众们也慢下来,安静看看它拍了什么,想要拍什么。别整那些“看得出来想整个大的…但实际上差强人意”这种套话。diss谁都会写,套路千篇一律,难得是平静看完一部用心拍的剧。

期待接下来的剧情,期待官家的“仁宗盛治”。

既然评论里有说少年赵祯探望生母那段拖沓且尴尬,就补充一下。还是那句话,我没有觉得拖沓,并且认为那几段对白很妙。首先,少年皇帝来到皇陵时守卫的表现,还有晏关晏殊对于“江山到底是谁的江山”的回答,就很直白地把皇帝和太后的矛盾呈现出来了,这里要说的是,并不是矛盾非要两个人面对面撕破脸才能凸现出来。被守卫拦下的皇帝俨然已到达爆发的边缘,但是恩师的恳切言辞把这个尚未羽翼丰满的少年劝解了不说,还第一次让他明白了他身为官家到底和普通百姓有什么不同,为什么不同。他要做盛世仁君需要割舍掉什么。其次,他一开始不服气,质问老师如不能先尽孝母亲,如何能施仁政以天下。这是他的本性和身份的冲突。他要成为百姓的官家,就不能是生母的亲子,二者不能兼得。诸位等着他爆发,等着他去太后面前撕破脸,等着一场大戏落空的心情可以理解。也不妨带入一下考虑考虑,他赵受益彼时彼境可以不可以和执掌朝政的刘太后撕破脸。

第三四集出来了相应的各方评价也出来了我叒想说一说了。

张开宙一直被诟病,一直被嘲讽不如侯李被批评毫无长进,但清平乐我看见了他作为一个有梦想的导演的追求。豆瓣批评他在掉书袋,嘲讽这是部自诩文人看的作品,我觉得毋宁说大部分观众现在更乐于接受完全不需要费脑筋的剧情和时时刺激神经的节奏,无论一切是否合理。有人讲欧阳修和晏殊那段对话云里雾里,实际上并非是剧作没有给它做解释,之后仁宗和晏殊的对话中清楚明白地道出了会试题目的意义,题目的陷进在哪里,欧阳修的答卷为什么出彩。剧里都有。一个不恰当的对比吧,康熙王朝开头几集也是用不少篇幅讲小皇子生天花的事情的,按照现在豆瓣一些网友的标准,那就是全然地无用拖沓,为什么不直接从登极开始拍多刺激多有张力?是吧?但是这么一回事嘛?完全不是的吖,就那几集孝庄太后的形象一下就鲜明了,连带苏麻喇姑这个小姑娘,她们恰恰也是剧里贯穿始终的重要人物啊。

608 有用
102 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.5

144893人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 143条

查看全部143条回复·打开App

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端