有多少人可以感同身受?

狗哥
2020-04-07 看过

整部电影看完后我问自己想到了什么,我想到的就是这句话。

每一部电影给观众感觉都不同,而主题是什么,导演想传达什么,如果拍的好,自然就传达的很到位。

整片看完,有一个很特别的点触动了我,是芬姨记不清楚鸡蛋多少钱,打开冰箱看到冰箱里放了很多很多自己买的鸡蛋,然后没忍住哭了出来,那种无助感让我突然一下也想哭,不是我们做错了什么,为什么就会忘记一些事情呢?像一个知道自己做错事又无助的小孩子哭了出来。

电影的开头,我的天呀,那个镜头拉的让我觉得有点想笑,好像看MV,整个片头穿插芬姨和阿旭的当下生活片段。让我们先带着好奇继续看下去,其实如果没看后面,一开始传达给我的感觉是芬姨是阿旭的妈妈,因为抽烟过度得了肺癌死了!往后看才知道原来芬姨只是阿旭路边碰巧遇到帮助的一个婆婆?

在称呼和人物外形上的设定这点这部电影让我觉得有些许不行。比如阿旭的爸爸太年轻,芬姨这个角色又没有那么老,不上不下的感觉很不恰当。但没办法,惠英红人家也就这么大,演个女主总不能真变老十几岁吧。这个爸爸我就觉得少了一点年纪感,毕竟儿子看起来也有二十多岁了,总感觉有点压不住,但又好像情理之中。啊呀,这个也不纠结了,对于观众来说这个可能不算什么大问题。

共鸣才是最关键的。一部电影,看完之后让人回味的感触的难忘的便是那些共鸣的点。这里面描绘了很多点,例如:同父异母的弟弟生病了,亲生父亲可以二话不说的扇大儿子一巴掌;前妻死了娶了新欢,就可以很冷酷的不认不管大儿子;有时候毫无血缘的人都比亲生父母更关心自己…

《幸运是我》的剧情有些像《触不可及》,《当幸福来敲门》,《桃姐》几部电影的综合体,看的时候会脑海中闪现一些类似的片段。虽然主人公遇见的事情不同,但都是主人公遇到了人生的一个低谷,碰见一个愿意帮助自己的人,努力工作,找到自我,再帮助回去,共度难关,美好的结局又带点忧伤。本片的导演和编剧罗耀辉本身编剧做的这多点,之前写的很多电影都有杂糅那些年代火的电影桥段,所以这点也不奇怪,看多了好电影,自然在写的时候会有个惯性。

就像很多人说的,没有一个完美的结局,只要是故事,总有那些一些缺憾…这种缺憾是会让人产生恐惧的,害怕自己也有这样一个主人公式的结局…然后开始反省,趁还没到那个时候,我再努力活一活,活出自我,活得比电影主角好一点。

也就希望,自己可以幸运咯,不要晚年孤单一个人,寂寞老人痴呆被形容的挺可怕的。

幸运是我 - 豆瓣

幸运是我