你是否会聆听我的心

拔刀诀
2007-11-26 看过

她长的算不上多么漂亮,只比克里斯丁娜·杨好看一些,没有伊兹·斯蒂文那么性感。但是,她有一双象是永远沉浸在梦中的,水光荡漾的眼睛。她有一个笑容,常常被雾笼罩的,有点无奈的,明知道蠢却也非得这么做请你原谅的笑容。
她是梅莉迪斯·格蕾,西雅图恩典医院外科女实习医生,她爱上了已婚的主治医生德瑞克·德瑞克,注定要经历悲惨的感情生活。有朋友说剧集很好看,但是讨厌这对男女主角,按他的话说就是没一个爽快人。德瑞克爱格蕾,当出轨的妻子把一纸离婚书给他,他却退缩了,选择了家庭却又不肯放弃格蕾。我不讨厌他,因为生活中确实有这样的男人,在感情和内心的道德律中间摇摆不定,哪个也不想舍弃,却给所有相关的人包括他自己带来痛苦。他的痛苦是真实的,他的感情也是真实的。只是他在生活中无法象在手术台上那般决断。
而格蕾只是爱着,她的理智不想这样,但感情占了上风,无法控制,无可救药。所以每次在医院,病房里,走廊上,看见德瑞克,她立刻迷失,束手无策,就象飞蛾,怎么样也抑制不了向火苗扑去的渴望。
那是与生具来的本能,我理解。莉香对完治也是这么说的,爱上了一个人,有什么办法呢?

伊兹也是这样。
伊兹·斯蒂文,从小在拖车屋长大的女孩,靠给《男人帮》拍内衣插页赚够了读医学院的学费。她以为自己可以成为一个好外科医生的,但是她爱上了自己的病人,一个心脏功能衰竭却有着温暖笑容的男人,丹尼。
因此别的都不重要了。
为给爱人抢到一颗移植的心脏,她亲手割断了丹尼维持生命的管子,触犯了作为一个医生的所有禁忌,甚至法律,还把4个好友卷了进来。当丹尼醒来的那一刻,你看她脸上的光,那是透过最黑最重的云层一角射下的太阳的光辉。
那时侯我知道,丹尼活不了了。
编剧不会让他活着。偷来的心脏不可能属于他。
但我还是喜欢伊兹喜悦的神情,打心眼里向外发散的幸福,尽管那么短暂。
“……我觉得我的动作慢下来了。我的动作很慢,而我周遭的一切事物却是那么快,我想回到过去,回到正常的样子,而不是现在这个可怜的伊兹,穿着礼服躺在洗手间的地板上,跟他死去的未婚夫在一起,但是我回不去了……怎么会发生这种事?怎么会这样结束?为什么我是孤独一人?”

爱情不过是《实习医生格蕾》的一部分。5个实习医生,更多的要面对生死,面对抉择,为一个生命作决定。
剧集里许多病例故事单拿出来都可以拍成一部优秀的电影。
一场火车车祸,一根钢管穿透了一对陌生男女,两个只能活一个,要放弃那个伤更重但是痛时也能说笑话的女孩吗?
一对老人,妻子只有6个月的生命,妻子瞒着丈夫,丈夫瞒着妻子,因为他们约定,要去威尼斯,在夕阳西下时候坐平底船穿过叹息桥,传说这样就会永远在一起。
一个女人晚期肺癌,她说,“我一辈子没抽过烟,没吸过大麻,从不喝酒,今天之前,10年没吃过甜点,在别人眼里,是健康的化身,可我却得了肺癌,很荒谬是吗?我一辈子都压抑,抑制每个冲动,遵守规则,现在我不要这么做了。我要找回我的生活。”
她拒绝了手术,出院了——“至少在我这么做的时候,我知道自己曾经活过。”
生老病死,人生里所有的线索最后在这里交织,展现出真实与残酷的一面,阴影中又有勇气和美好。

心是我们活着的标志。一颗健康的心就象战鼓,把携带养分的血液及时泵到全身,是维持我们生命的动力系统。
人心千姿百态,梅雷迪斯·格雷痴情的心,克里斯丁娜·杨捉摸不定的心,伊兹·斯蒂文狂热的心,乔治·梅利淳朴的心,亚里克斯·卡莱脆弱的心。最完美的心是住院医生米兰达.贝莉的,坦率近乎透明,真实如刀锋入骨,被唤作纳粹,却在严厉中让你体会真正的善良。
人心是脆弱的。冠心病,先心病,风心病,心肌病……心会累,会疲倦,也想休息,逃避,时不时的怠工。有人想换掉,有人甘愿坚守。
所以西雅图恩典医院最好的心胸外科医生伯克总是很忙,忙着用手术刀划开胸腔,把一颗心拿出来,捧在手里,切切剪剪,缝缝补补。
那些受伤的心,有些死了,有些开始新生。
我最喜欢的斯丁的歌是关于心的,《Shape of My Heart》——我知道黑桃代表卫兵的剑,我知道梅花是战争的枪,我知道钻石象征着财富,但是那并非我心的形状, That′s not the shape, the shape of my heart ……
亦舒小说里常提到洛史超域的一首歌,也是与心有关。《玫瑰的故事》中——气渐渐有点凉意,我驾车上班,扭开无线电听,红灯的时候头枕在驾驶盘上,无线电上在播放洛史超域的歌——“我不想说及/你如何碎了我的心/如果我再逗留一刻/你是否聆听我的心/噢,心/我的心/我的老心”。《丁香》中——她身边放看一架小小无线电,正在播放洛史超域那永远不灭的歌:“如果我独自站着,影子是否会掩藏我心的颜色,蓝色是眼泪,黑色是天空运行的星,对你来说, 不会比一面镜子更有意义……”我一向最爱洛史超域的慢歌,充满感情的声音诉说一些微不足道的琐事,但这琐事却是爱情呢……
亦舒有个短篇就叫《破碎的心》—— 我立刻注意到她脖子上挂的一条项链,红色珊瑚的小珠子,串住一颗金色的心型坠子,本来很普通,但是那枚心在左上方却是有裂痕的,细细的痕中嵌镶着碎粒的蓝宝石,像是心碎了,又复元了,但永远留下难忘的瘀痕。
开头是破碎的心,结尾也是——
我是一个成年人,以后的生活,再凄苦再空虚,我还是得若无其事地活下去。
但是我的心已碎。
可儿在我的生命中出现、消失,如一颗流星,闪亮后的黑暗,我也会学习习惯。
但要忘记她,却也不是这么容易的一件事呢,每次看到穿白衣的女孩子,我的心使隐隐作痛。
我开始爱上洛史超域的一首歌:
——“我的心,我的老心,如果我再逗留一刻,你是否会聆听我的心?”
看来,在我们一生中,心都是要破碎的,有的碎的多一点,有的少一点,有的很快就修补上了,有的留下疤痕,有的留下裂缝,也有的干枯至死。
只是,你的心,是否曾有人聆听?
实习医生格蕾 第一季 - 豆瓣

实习医生格蕾 第一季