仪式化人生

Ching
2007-11-26 看过
昨天把《喜宴》看掉了,李安当年的翻身之作果然很有意思。特别注意了编剧也有李安本人,想来他把中国和美国的gay都拍掉了,如何能这么有体会呢,呵呵。。。

言归正传,虽然有人嫌弃它拿中国人的民族习惯去取巧外国观众,不过《喜宴》的的确确是一部好片子,因为不是只有一些中国式意向的堆积,所有的呈现都是片子的一部分,妥帖而安稳,没有卖弄的意味被我嗅出来。

戴锦华说有的时候用脑子看片子,有的时候用身体看片子,脑子说好的是欣赏的电影,身体说好的是喜欢的电影。《喜宴》看到还剩三十分钟的时候我应该都还在用身体看,因为觉得不需要用脑子,导演的意图很明显:谈传统,谈挣扎和妥协,谈中国人的孝悌观。就好像是文章扩写就不用动脑子一样,只要想些有趣的情节把这些串起来就好了,因为没有讨论只是呈现并不是一件难事。但是,从片中伟同的父亲展现了他的英语能力开始,整个故事开始迅速提升了价值。一个旧时国军的师长,生活方式和观念都极端传统的中国男人,以所能维持的最大的平静接受了儿子是gay的事实,接受了儿子的同性爱人,私下送上祝福,但是又在包括妻子在内的其他所有人面前装作一无所知。因为他有着那个传统的男性角色要扮演。他有见识和心胸,真心爱自己的儿子并希望他幸福,但是这种爱和支持都必须是走私的,因为表面上那层仪式化的人生还必须要继续扮演,一个看上去正常和谐的家庭还必须被维护,尽管所有人都心知肚明这一切不过是空具一个所谓正常的表象。

还有一个重点是孩子,因为假媳妇有了真孙子,这一切欺骗才有了被体系内道德原谅的可能。最终貌似是一个大团圆结局,各得所需,但是,每一个人都经历了极端痛苦的妥协。威威要生下不爱她的男人的孩子,伟同要永远面对此生唯一一次的背叛,赛门要爱一个背叛之下诞生的孩子,母亲要永远活在儿子是gay还要隐瞒丈夫这一点的挣扎中,父亲,那个深谙人情世故,有着中国人的狡黠和善良的父亲可能也要活在利用了一个女人的愧疚之中,不过可能这种愧疚不会很大,因为有太多中国式的道德可以解释这一切。所有的牺牲换来的是一个表象上传统和正常的家庭,还有一份血脉的明天和希望,大概很多人都会点头吧,因为我们已经习惯了为群体牺牲是一种道德的解释。

真的拥有过属于自己的人生吗?如果问这个问题,无论是中国人还是外国人可能都不能坚定说有。太多仪式和约定俗成的道德,人生又岂是我们一个人的。

不过,身为一个多少还学了一点社会学的人,这样的感叹真是显得肤浅和业余。在社会中,道德和仪式这样的规则本来就无所谓正确和好坏,不过是维持这个世界按一定的稳定度运转的工具。为了秩序我们牺牲掉的东西多了,但是还是没有办法,因为这是最多数人的要求。。。传统道德还是现代道德都是适应当时现实的规则而已,用马爷爷的话来说要历史的辨证的开看待,有什么好比较的呢。。。

在道德和仪式允许的范围内,或许已经超出了这个范围,伟同父亲已经做出了最大的支持,生活虽然充满妥协和不自由,但是总算还有爱你和你爱的人愿意为你而牺牲自己的一些东西,想到这一点,虽然还是慨叹,但是妥协也显得有些可爱和值得感动了。

很喜欢片子后面,一家人在看结婚那天相片的那场戏,那些仪式带来的喜悦还是很清晰地写在包括伟同和威威在内的人的脸上,最后一页伟同和赛门的合照让这种喜悦在父母脸上颤抖了一下,但终究还是合上相簿,珍而重之地将相簿抱在胸前带走了。看到这一点让我终于在这部喜剧中有了一点点要流泪的冲动。

最后还有很有意思的一点,今天在豆瓣上看到喜宴的一则评论,是一个les写的,说她看完以后就发短信跟女朋友说:我们以后绝对不要跟别人假结婚。看到这一句我也走私之下对她表示了支持囧
喜宴 - 豆瓣

喜宴