没落帝国臣民的自我安慰

潇潇宇歇
2020-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影的完成度很高,通过弗莱彻和雷蒙德的对话引出悬念,步步推进,引人入胜,值五颗星。但是,如果把主人公米基看成大英帝国的话,从中透露出来的种种意淫,充满了驴倒架子不倒的自我安慰,又让人浑身不舒服,所以只能打一颗星。

第一个不舒服的地方是米基和干眼的第一次对话。西方文艺作品一直以来就充满了对中国人的傲慢和偏见,起个“干眼”这种破名就可见一斑。还不如《 勇敢者游戏2:再战巅峰》里奥卡菲娜演的“阿明”更鸡贼(虽然都是一种偏见和猎奇)。

米基教训干眼时说的话,听上去威风凛凛:一条龙来找狮子问他怎么占领地盘,狮子不耐心地回答让它滚开,龙不识趣地接着问,然后狮子把龙领到野外毙了。这里面动物的指代性十分明显,无非是导演警告中国,别来侵扰我们大英帝国的领地。

然而这种空洞的威胁就跟坟墓里的僵尸一样毫无力量。大英帝国似乎搞错了敌人,抢走他们地盘和地位的,恰恰就是米基扮演者马修麦康纳的祖国——美国,他们还反咬一口说中国威胁了他们,就像现在的新冠疫情一样,中国明明是最早最全面公布疫情数据的国家,中国没有去指责西方的不透明,西方反而先来指责中国瞒报,世上无耻之事莫过于此。

事实上,如果龙真的来到狮子的领地上,狮子还有没有牙齿和爪子都是个问题。 据BBC网站2019年12月10日报道 , 想要运作好两条大型的航母,对于目前英国皇家海军来讲还需要解决一些问题。“伊丽莎白女王号”虽然已经“服役”,但目前配属在该航母的F-35B战机仍处于“试运行”阶段。据英国简氏防务周刊估计,在2021年之前该航母上不会有F-35B型进行正式部署。

第二个不舒服的地方是米基和中国黑帮大佬老乔治的对话。米基一边说我是卖大麻的,吸不死人,你们中国人到处卖海洛因,一边播放着公爵女儿因为吸毒过量在自己城堡草地上大小便失禁死去的画面(是的,瘾君子最后的下场就是这么狼狈、毫无体尊严地死掉),暗示着中国人把毒品带来毒害西方人民。

且不说这种五十步笑百步的虚伪,大麻和海洛因都是毒品好吗?吸食过量都会死翘翘,米基为代表的一众西方佬哪里来的自信和优越感呢?也不说你们大英帝国就是最早有组织贩卖毒品的国家,如今自己深陷毒品的海洋无法自拔,就诬赖别人?就说海洛因这种剧毒毒品,卖的最多的还是美国人!CIA是世界上最大的毒枭,你以为美军天天在阿富汗往外运的都是什么东西?鸦片( 海洛因来自阿片,阿片旧称或俗称为“鸦片”,即民间所说的“大烟”“烟土”)! 就这么把一个屎盆子扣到中国人身上真的好吗?不怕被戳穿底裤吗?

不管导演如何嘴硬、摆谱,都无法否认大英帝国日渐衰落的事实,以至于在电影中也不得不体现出来:看守种植场的是一群秃顶老中年,面对训练有素、活力无限的年轻人毫无招架之力,被打的落花流水,事后还被写进人家的饶舌歌里(此处应@霉霉);米基的得力助手雷蒙德和一班“精锐”手下也是一群中年老男人,司机面对日渐流氓化的英国青年的骚扰和编排毫无威严可言,不胜其扰之余只能用钱来打发。 雷蒙德面对无限荷尔蒙的年轻人冲击中也显出疲态,追手机时中发出的喘息就是最好的证明;大佬米基看似最后取得了胜利,实际上处处被动,情报搜集能力滞后,连合作对象恶意杀价的情报也是狗仔透露给他的,对来自俄罗斯黑帮的暗杀毫无准备,能够活到最后全靠导演的金手指。

正是这种虚伪、傲慢、无耻和虚弱,让人对大佬米基的遭遇完全无法同情起来,以至于我盼着他被俄罗斯黑帮打死。毕竟,那位苏联叛徒、前KGB大佬阿斯兰才是最大受害者,他儿子不过是聚众吸大麻,就落得摔死的下场,阿斯兰完全有理由、有权复仇。

导演守候着这片生他养他的土地,捍卫着他骨子里的那份价值观坚定不移,所以在片中放了很多狠话。然而形势比人强,在清晰真实的现实面前,话说的越狠,越让人出戏,整部电影就变成了没落帝国臣民的自我安慰。毕竟,大英帝国都搞“群体免疫”了,如此虚弱无力,怎能面对几千年未有之大变局?安息吧!

(欢迎讨论,如果有人因为惹到你们英爹而骂人就删评,勿谓言之不预)

353 有用
140 没用
绅士们 - 豆瓣

绅士们

8.3

115492人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 250条

查看更多回应(250)

绅士们的更多影评

推荐绅士们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端