FIFF12丨DAY1《无望的人们》:近乎溢出屏幕的绝望

法罗岛电影节
2020-04-04 看过
第12届#法罗岛电影节#主竞赛单元第1个放映日为大家带来《无望的人们》,下面为大家带来前线平民战俘们惆怅悲哀的评价了!

果树:

风格已经相当强烈了。

法罗岛帝国皇后:

极具杨索特色的一部监狱电影。

土:

现实必然无望,底层互斗,从内部瓦解政治抗争。

George:

镜头下每一个人都是行动者,但是未来却不是敞开的。

曲有误:

《红军与白军》《红色赞美诗》《无望的人们》三部下来基本确定杨索不是我的菜了。

野凡:

杨索用极简的笔触勾勒一幅极为繁冗的图像,战争、人性、自由与时代都被包含其中。在一片一望无垠的原野上,展开一个国家的秘闻。

蝠蝠:

被杨索圈粉,虽然形式主义大部分时候不是什么褒义词,但杨索绝对称得上是形式主义的大师级人物,这种导演每一个都是电影界的瑰宝啊。

飞檐:

规整的构图和空间的分割意欲表明割裂的绝望,个体的末路。革命失败后希望破裂,强压之下的人生只能迎来黑暗。封闭与拒绝沟通,当代的喻体。

蹦擦擦:

让我觉得真的绝望的时刻不是光着屁股的女人在鞭子的抽打中奔跑躲闪,而是原本坚定的信念在举报有赏后迅速倒戈,这是人类软弱性的悲哀,也是战争的残酷,让人变得不再是人。

Pincent:

摄影机在残酷历史的封闭集中营中运动,它近景关怀着底层囚犯,大景别则多用来拍摄士兵的室外活动,镜头摇动、升降保持着冷漠,黑白影像下黑与白服装的对比更加明显。人类周而复始地在当下重复着历史,在提倡举报的时代…谁都有可能下一刻就被套上头套。

supremacyacron:

片子只是在开场的时候对事件所处时代的大背景简单的介绍了一下,但故事对于普通观众而言代入感可谓不算很强,叙事节奏的拖沓其实也算是片子的致命伤。虽然画面糊,但是片子的摄影和场面的调度都是上乘的,广角的外景以及行进中的部队,还有很多呼应主题“绝望”的镜头,例如抽打奔跑的女孩,跳塔自杀的人们,表现出来的消极情绪也是比较到位。

盆满钵满赵+:

空荡的草原,单调的建筑物,几乎没有bgm,一群冷静的人们,冷静的处罚、逼问,冷静地寻求存活的机会、又冷静地继续受害,甚至乐器队的人都冷静冰冷的敲打吹奏。 冷静中很希望有个救世主或者反叛者出现,可双方却按部就班地遵循着自己的任务,太压抑了。 直到一群人听到好消息仿佛得到了解脱,冷静地处罚依旧继续。而此刻,电影里第一次响起了BGM。

sparrow:

第一次看杨索,很有借古讽今的意味。萧索的荒原里,黑白影像增强了压抑气氛,统一着装的鞭笞消减了时空的关联,广角镜头中弯曲无边的地平线,被圈禁的俘虏们在互相反叛中寻求生机,这场互相指认的游戏不过是迈向死亡途中的助兴,被囚禁的每一分都异常难熬。军乐的铿锵奏鸣、囚犯们的勾心斗角、来回折返跑的裸体少女……希望本是无可有的,没有谁能逃出被裁决的生活。

Bob_Chow:

结构上较为粗糙,影像介于状态和事件之间,是由必要的事件所引发的状态,仅“已经被囚”与“企图宽恕”出发循回往复。个像没有突出于群像,也没有融合进去,有些突兀。诸如白头套脚镣绕圈般富有特色的构图或许可以更多些更精致。还有许多空间没有使用,旷野上的封闭壁垒从何而来,其实可以增加许多信息去丰富,而不是进入这个架空的缺缺乏世界观和时代感的空间,一时使人手足无措。

子夜无人:

第三次在法罗岛看杨索,比起后来更加成熟的《红色赞美诗》要略显粗糙,荒诞性上也不及《红军与白军》,但所有残酷之处都在更极端冷静的气氛中悄然发生,就像那个裸体少女来回折返跑承受鞭笞的段落,默不作声地传递出惊人的效果。一群原本可以拥有更广阔革命空间的人,就在鱼饵引诱、鱼钩乱摆的环境里走向了无奈的自我消磨。人失去了作为人的可能性,只剩下了通风报信的嘴巴和捕风捉影的眼睛。当这片土地终于迎来希望,人却被无望彻底埋葬。

#FIFF12#DAY1的主竞赛场刊评分将在稍后为大家释出,请大家拭目以待了。

无望的人们 - 豆瓣

无望的人们