别当爱情片看,你会收获很多

小悲
2020-04-03 看过

一,这不是一部爱情片,可以说从头到尾,在我看来都和爱情没有半毛钱关系,如果你觉得这些男男女女片中个个爱的死去活来,那你是根本没看懂。《金盏花》是一部谈社会,谈“社会人”在社会上如何靠一波又一波“骚操作”,实现自我,保护自我。最后讽刺了这个“社会人”一贯不靠谱本质的力作,呼唤一个成熟的社会心理的回归,探索一个可以把爱情至上主义与传统良俗融合的路径 二,这是一部讲成功学又挖苦成功学的电影,所有人物关系的设计,台词都是为了告诉你一件事,生活的本质其实是一种技巧,这个技巧有赖于你对心理学与社会学的了解,比如怎么利用假怀孕来要挟上流社会,上流社会又用什么办法可以戳穿,穷孩子怎么才能打动富家小姐的心,一个花花公子如果想摆脱前任的纠缠,真心想爱一次,应该找什么样的女人,假设她存在,然后这个女人又应该用什么办法勾住这个人的魂,整部电影说的都是为人处世的技巧,这些技巧只是假托“爱情”之名行事罢了,真正背后谈的东西是分析人性的真假两面性,与为了求真,人不得不曲线营救,如何放弃执念,改善人际关系等问题,顺利地传达一些常识性的,有理智的信息,我们普通人如何拒绝《动物农庄》里“拿破仑”训练的那些鬣狗的攻击,别和“义和团”比嗓门 三,人间真正的智慧就是善良,邪恶的人其背后的那个词就是:愚蠢,特别是精致的利己主义者,言行最是自相矛盾。他们自以为的一切只是“自以为”罢了,你信与不信只是硬币的两面,你的在乎就是我看穿你的资本,同时处理你情绪过激的第一步是先给你一片“安眠药”,然后等你物理稳定后,有一种叫做“说服力”的东西会把一切抹平,而真正的天使就在楼上,她叫“纤纤”,她不需要以他人为镜,她只需要遵循自己的内心去做就可以了,她活得不幸苦,我们这些需要“技巧”的成年人才是真辛苦,我们的“看透”与她的“看不透”都是真相的一部分。“纤纤”的父亲坦言一直不了解自己的女儿,这让我想到了最近很火的“李子柒”,有兴趣的可以了解一下,“纤纤”不想考大学,看到文言文就烦躁,但她却有着超乎寻常地对花卉的感知能力,“李子柒”那女孩住在大山里也没什么文化,但却可以把食物做得那么精美,细腻,连外国人看了都叹服 四,知识源自于苦难和磨练,某些书本上的东西,伪书只会让人痴呆,一个智者总是善于实践,佩吟的聪明是生活的痛苦教会她的,她的行为有着一般职业女性没有的“知性”,男主角就喜欢她这点,不仅仅是人长得漂亮,这在电影的最后一场戏尤其如此。此外,自己父母再疯癫总是自己的父母,你最亲近的人,当他们伤害你的时候,你无论多么委屈,都要学会原谅,最终佩吟母亲的醒悟也说明了人伦不可或缺的意义,假如每个人都能将心比心地看待一切,那么“我”的小说就能打动所有人,因为这恰恰是现实中多数人做不到的——琼瑶奶奶,我说对了吧。金盏花不仅代表离别,它也许还是一种逃避,逃避读者对我的期待,与“我”(琼瑶)个人深思熟虑后的自我解脱,来一场完全形式主义的谈情说爱,给你最肉麻的对白,让你看看这个社会真正的丑陋,比如这段话——“很多女人,为了年龄而结婚,为了该结婚而结婚,甚至为了钱,为了一张长期饭票而结婚。”,注意把“女”字去掉,照样成立,因为它要说的是“人”的悲剧,包括你们要一个大团圆结局,她就会送你们一个,就像此刻上面要煽情,全部黑白,老百姓也只能配合煽情,顺杆爬,同时依然要小心地说话,以避免自己也成为下一个“烈士”,人为了救赎可以做些眼泪之事,以减轻内心的罪恶感,但魔鬼不可以,魔鬼只能下地狱

金盏花 - 豆瓣

金盏花