《康熙南巡图》卷七中的空间与时间

Flora
2020-04-02 看过

David Hockney的讲解非常精彩!(B站有资源)本无需我来画蛇添足,但最近有点闲,为了留存,就把视频整理成了文字版。

David Hockney的主要观点:每一幅图都代表着对待时间和空间的不同态度,从而形成了不同的叙事方式。

在视频中,Hockney主要介绍了《康熙南巡图》卷7,并通过与另两幅绘画相比较,而重点突出此卷的空间和时间处理技巧。做对比的两幅画为:

Canaletto 卡纳莱托:

显然可以被看做一扇窗,它挂在墙上,是一种恰当的展示方式。观看时我们只能站在一个角度,也许可以让视线从左到右,但我们无法跨越这道墙,无法看到一侧的拱门,这是一个更为受限的空间。且,在某种意义上,我们是处于空间之外,而非身处空间之内。相较之下,卡纳莱托的方式不太利于表现人物动作。

在卡纳莱托的绘画中,其透视方式为观者身处画作之外,视线在地平线处交汇(交汇点被他称作vanish point)。这显然是和当时的军事上的发展有一定关联,因为当时人们开始用三角测量法等技术,提高了大炮的打击精度,但这些在中国没有发生。

《乾隆南巡图》:已经开始采用西方透视法,人物刻板僵硬,《康熙南巡图》中的生动而亲密的市井生活不复存在。

《康熙南巡图》卷7: 卷轴画,一种独特的绘画方式,没有通常意义上的边界,可以随意地前进或后退,连续的叙事,不知道我们会在何处终止。这一段表现的是从无锡至苏州的旅程,整幅画宽27英寸,长72英尺, 所绘内容为沿途的城市或郊区生活,一直到皇帝乘坐御舟到达运河河岸,苏州织造府为其准备行宫。

一入眼,我们能看到一位拿着铺盖卷的老翁,也许他正准备沿途打着地铺,去看即将来到的皇帝。然后我们会看到一些停泊的船只,有人正在上下船,船中有一个小小的婴儿。还有一些公驴,驴子们正在蹦跶。之后是一个城郊,能看到各色人等,有两位老者正在船上论道,完全忽略了岸上的喧嚣。

进入城镇后,我们能仔细观察画家用何种方式来描绘空间。我们的视线可以随意漫游,必须要自行决定要看向何处。值得注意的是,整幅画用的颜色不多,以蓝色和红色为主,以矿物颜料和水彩作于丝绢之上。在城镇中漫游,会发现大家为迎接皇帝的到来已经将屋子收拾一新,挂上了彩旗,甚至摆出了最上乘的雀翎。

在进行这样的漫游时,我们可以看到城市生活中非常私密的一面。与西方的方式相比,这也是一种更私密的观看方式,因为在观看卷轴画时,大概只能有两三位观者同时欣赏。

在鱼贩的摊前,即使只有1/4指甲盖大小的鱼,也用了3到4中颜色绘制;有非常精妙且复杂的移步换景的例子,同时仍然保持着完美的秩序感,甚至比卡纳莱托更具空间感。画面上部的人物与底部的人物是同一尺寸,并未按照距离进行缩放,说明此时尚未收到西方透视法的影响。在观察运河的支流时,我们可以看到更多郊区生活的细节。河岸上的水牛,甚至带有高兴的表情;一个菜园,不同的人在锄草,摘菜。

到了下一个城镇时,我们可以看到一个帽子店,夫妻包子馆,一个小男孩正在取他的包子外卖等。在下一个城镇时,我们可以看到一个抱着小孩的乞讨妇人,一些士绅在阳光下休息;一队化缘的和尚,每个人都以肖像画般的精细程度绘制,他们衣裳的褶皱极具表现力,且与周围的人甚至环境是相互关联的。他们似乎以某种方式绕开了静止的问题,即使认为只静静地站在那里,每个人都在某种程度上有一些精妙的生活特质,画家找到了一种方式让人物动起来。画家也为画面注入了更多的时间感,所以所绘的不是一个僵硬的瞬间,而是一种时间被延伸的流动的画面。画家用了一种美妙细致的云雾来使观者能够在时间中跳跃,然后下一个城镇出现在我们面前。在船上有准备演出的人,街市上有几个可能从中亚来的商人,吸引了众人的注意,然后我们到了一家盆栽店铺,我们能看到后院、作坊和临街做生意的前厅。在虎丘的众人中,画家没有采用明暗或阴影等手法,却很好地在平面上表现出了立体感。

到了运河边,所有的实现都向下方汇集,而正是皇帝将要到来的方向。

(Hockney多次用了humane来形容画中的皇帝、官员)

以下摘自故宫博物馆网站:

“《康熙南巡图》卷,清,王翚等作,绢本,设色,纵67.8厘米,横1400至2600厘米不等。

康熙皇帝是清朝入关以后的第二代皇帝,在位期间,为了解民情,视察河防,尤其是为平息江南地区民众的反清情绪,从康熙二十三年(1684年)到康熙四十六年(1707年)间,曾经有过6次南巡的盛举。每次南巡,皇帝一行从京师出发,时而车骑,时而舟船,一直抵达浙江的绍兴。出巡活动浩浩荡荡,兴师动众,地方官员迎来送往,花费惊人。《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅当时任江宁织造,曾数次接驾。曹雪芹在小说中借凤姐之口说:“说起当年太祖皇帝仿舜巡的故事,比一部书还热闹……只预备接驾一次,把银子花的像淌海水似的!”可见其豪华排场。

在康熙二十八年(1689年)第二次南巡结束后,根据皇帝的命令,由曹寅之弟曹筌任“《南巡图》监画”,征召画家开始绘制《康熙南巡图》。该图共十二巨卷,详细描绘了整个南巡过程。十二卷图现已不复完整,尚存九卷,第一、第九、第十、第十一、第十二卷藏于北京故宫博物院;第二、第四卷现藏法国巴黎的吉美博物馆;第三、第七卷现藏美国纽约的大都会艺术博物馆。

《康熙南巡图》十二卷是由著名画家王翚领衔主绘的,参与绘制的画家还有冷枚、王云、杨晋等,全图历时六年方告完成。”

与中国皇帝的大运河一日游,或曰表面即错觉而深度亦然 - 豆瓣

与中国皇帝的大运河一日游,或曰表面即错觉而深度亦然

9.1

与中国皇帝的大运河一日游,或曰表面即错觉而深度亦然的更多影评

推荐与中国皇帝的大运河一日游,或曰表面即错觉而深度亦然的豆列