喝下这杯暖暖的“甘蔗汁”,熬过这冰冷的黑夜

小悲
2020-04-02 看过

早上是“摸脸”,早上好是“狗摸脸”,再见是“狗的白”,晚安是“狗的来”,玻璃杯就是“狗拉屎”,所以,英国人最喜欢狗了……

哈哈,好玩吧!有人对琼瑶就是有偏见,专挑狗血的攻击,从来不说那些有趣的,这是我们的编剧很少写出来过的台词,需要生活。好了,言归正传,电影大致讲了一个书香门第的穷学生,有绘画天赋,一心想当艺术家。女主角的父亲黑社会判无期,家道中落。母亲是这个男人的二奶,自己又失足人渣,母亲被气死后好不容易逃出魔窟的苦命女孩,与男主角久别重逢,相依为命,又一贫如洗,困难时,穷到家里仅剩2块钱,只能买一杯甘蔗汁,还要分着喝,这段我真的看哭了,明明是两个人最苦的阶段,他们却笑得如此灿烂(上图)。可惜,这是“黄昏的彩霞”,黄昏之后就是“黑夜”了,电影的最后,他们熬了过去,终于迎来自青梅竹马的六岁以来,彼此承诺的幸福。联想到现实中,疫情下的我们,我们能熬过这个黑夜吗?必须熬过去!熬过去,就有光明……

还有一个值得一提的是,这部《彩霞满天》中比起林青霞,秦汉,另有两个很了不起,情商很高的配角让本片更加温暖人心,男的叫关若飞,女的苏燕青,他们一个爱男主角,一个爱女主角,但当他们知道自己并不是对方的选择时,都能够真诚的送上祝福,不仅如此,在男女主角陷入问题时,这两个人还能给爱的人指点迷津,这种情操,甚至可以说是理性主义色彩,它非得是受过启蒙时代教育的人才能写得出来,气人有,笑人无的那些畸形体制下的“高级动物”,精致利己主义者是写不出来的。电影中“甘蔗汁”出现两次,两次的对白几乎一样,但意义完全不同,第一次叫“同舟共济”,第二次叫“劫后余生”,当相爱的两人排除万难之后,那一刻,我又哭了……心里涌起一股特别的暖流。尤其老人信中说到真正相爱的人不仅要共有“朝朝”,也要共有“暮暮”时,可以说这一刻主题的升华一点也不比《泰坦尼克》差!我想,但凡看过的,谁还会说琼瑶三观不正呢?!而且不仅琼瑶,台湾很多电影对我来说最大的收获就是人情味儿,这才是“人”拍的电影,不是那种反物理,反逻辑,反人性的鬼东西!这也是老上海一脉相承的含情。比如本片中的“甘榨汁”就有点像《马路天使》中周璇两次唱“天涯歌女”,第一次感动你到笑,第二次感动你到哭,好了不多说了,明天重温台湾电影《搭错车》,寻找我梦里的华夏,我的中国……

4 有用
0 没用
彩霞满天 - 豆瓣

彩霞满天

6.9

717人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

彩霞满天的更多影评

推荐彩霞满天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端