重归混沌

花散竹
2007-11-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
有谚云:“没有三句话讲不完的故事。”可要是有人问我《碧海情深》说了什么,我却欲言又止。

这部片子说了什么呢?两个男人的友谊、男女之爱、人与自然……这些随手洒落的题材随便捡起一个,都能成为另外一部电影浓墨重彩的主题。但在这部电影里面,有的只是饱满的情绪和支离破碎的情节。按理来说,这种电影会很难看,因为它太“静”了,没有火爆的动作场面,主角们又都沉默寡言:让.雷诺扮演的恩佐是台词最多的角色,但以他一贯的表演风格,你不能指望一部电影里的冷面杀手到了另一部电影里就向郭德钢看齐;另外一个男主角雅克.马约尔不是在潜水,就在去潜水的路上;不在潜水的路上,就对牢女主角和海豚羞涩地微笑,而女主角呢?当然是和他含情脉脉地对视。除了他们,电影里还有很多海豚演员,但很显然,它们同样属于“沉默的大多数”。但是,当饱满的情绪随着蔚蓝色的海水倾泻而出的时候,语言就是最多余的东西。

影片的开头是在希腊的某个小岛,还是孩子的恩佐和雅克为了打捞一枚硬币而相识,小小的恩佐是个孩子头,很有黑社会大哥的风范。而雅克则是一个待在鱼身边比待在人身边多的小个子。他的父亲以潜水为生,很不幸,他和恩佐的友谊开始后不久,两个孩子同时见证了海的莫测与残忍。时光荏苒,长大后的恩佐成为了世界自由潜水冠军。他自负、傲慢,相信自己是海的儿子,水下世界的主宰;但他知道,只有一个人能挑战他,那个人就是他的儿时伙伴——雅克.马约尔。他要找到他,和他在大海的怀抱里一争长短。

此时的雅克在协助劳伦斯教授研究自由潜水对人体的影响。在秘鲁,他邂逅了美丽的乔安娜。如果世界上真有一见钟情,那么这就算是吧。白雪皑皑的雪山,冰封的高山湖泊(这一点其实不通,潜水为什么要去雪山??但是,管它呢!),身穿鲜红色潜水服的雅克。乔安娜看不到他,他沉在冰封的湖底,但他的心跳对她来说触手可及。然而,邂逅意味着离别,两个人甚至还没说上几句话就不得不分开了。

恩佐找到了雅克,邀请他参加在西西里举行的自由潜水锦标赛,情愫暗生的乔安娜闻讯来到西西里与雅克相见。两个男人因为她的缘故在赛场外就较上了劲:在游泳池里比赛憋气,打了个平手,却差点双双淹死。想想看,世界潜水冠军在游泳池里淹死!女人的力量是强大的,信焉!恩佐警告乔安娜:雅克来自另外一个世界。雅克打开钱包让乔安娜看他亲人的照片,乔安娜看到的却是一只海豚。

第二天,医生阻止恩佐参赛,认为宿酒未醒的他不适合潜水。骄傲的恩佐在下潜之前说到:“这片海是我的,我知道什么时候可以潜水,什么时候不行。” 此时,雅克带着乔安娜去看望他的海豚朋友,等他回到旅馆,听到的是恩佐刷新了世界记录的消息。在恩佐的庆祝晚会后,三个人悄悄遛出去把一只海豚放归大海。雅克快乐地和它在一起嬉戏,乔安娜,你不明白吗?那才是这个男人一生的至爱!

恩佐的冠军只当了一天,西西里的这片大海更垂青雅克,在这一天,他成为了新的世界冠军。当晚,他和乔安娜缠绵过后,波光鳞鳞的海面上划出了一条美丽的弧线,那是被他放归的海豚!雅克情不自禁的跳入海中和它一起畅游,被冷落的乔安娜第一次发现,也许她并不是雅克的唯一,她负气离开了雅克。

雅克对乔安娜的出走不知所措,原来他的世界只有海洋,现在多了一个。有乔安娜,很好;但是有乔安娜而没有蔚蓝色的孤独,不可以。
乔安娜回到了纽约,忍不住对雅克的思念,给他打电话。雅克告诉她美人鱼的故事:“在海底,蓝天已经变成了回忆。你就躺在寂静里,默默地等待,决心为她们而死。只有这样,她们才会出现。她们靠近你,问候你,考验你对她们的爱。如果你的爱够真诚,够纯洁,她们便会和你在一起,把你带走,永远。”乔安娜的心再次被雅克融化,她抛开了自己的世界,追随雅克来到了海的怀抱。

另一次自由潜水锦标赛,同样是恩佐和雅克的竞技场。恩佐决心打败雅克,他把雅克保持的世界记录(360英尺)提高到了380英尺,这几乎是自由潜水的极限。但是,雅克在生活中是恩佐的好兄弟,在大海中,他是一个极为可怕的对手,甚至可以说,在海中,他就是一条鱼!400英尺的深度,4分50秒的水下停留时间,还有什么是他做不到的?恩佐沉默了,他不相信大海永远对雅克拥抱得更紧。

希腊,他们儿时的家。仿佛是冥冥中的轮回,他们又回到了出发的这片大海。这一次,他们要争夺的不是一枚硬币,而是波塞冬的恩宠,看谁是他最疼爱的儿子?

乔安娜怀孕了,她兴致勃勃地告诉雅克这个消息。但她没有料到,她的世界是雅克,而雅克的世界是海,是无边的蔚蓝和孤寂。
劳伦斯博士赶到比赛的现场想要阻止比赛继续,根据他的研究,如果有人妄图打破雅克的记录,等待他的只有死亡。

恩佐平静地听完雅克告诉他这个消息,他相信雅克不会骗他,但还是深吸一口气,下潜。为了什么?打败雅克还是寻找传说中的人鱼?或者只是拒绝不了那种被海拥抱的诱惑?没有人知道。当他再次浮上海面,他已经奄奄一息。但他对雅克说:“你说得对……那里是一个更好的世界……求求你……再送我下去。”悲痛欲绝的雅克带着他沉到海底,在那里,人鱼带走了恩佐,也切断了他对陆地的最后一丝留恋。

在漆黑的夜里,乔安娜痛苦地哭喊:“那里又黑又冷,什么都没有!看看我,我是真实存在的!我爱你,我怀孕了!”雅克最后看了一眼乔安娜,将下潜马达的绳子交到她的手里。他要她送他走,用爱人的手将他交到终生挚爱的怀抱里。

幽暗的海底里,一只海豚如约而至,雅克的身影终于随着它融化在了深邃的蔚蓝里。
    
不知道为什么,我总是喜欢把这部片子与登山的电影并列。相比较一些仅仅以户外为背景而展开的动作片、爱情片和灾难片,我觉得这部电影反倒是一部地地道道的户外电影。

高山与大海是这个孤独星球的两极,美丽而残忍,同时也是最吸引人类挑战和探索的领域。他们就像一面镜子中映出的虚像和实像,折射出人类与自然的关系。

当你问一个人为什么登山,他十有八九会说:“因为山在那里。”如果有人问恩佐为什么去潜水,我想把“山”换成“海”,可能就是他现成的答案。

当乔安娜问雅克,潜水难不难?雅克注视着清澈的海面,说到:“其实最难的是在下面,我必须找个理由让自己浮上来。”我想,把这句话换成一个登山者,沐浴着灿烂的阳光(也许太灿烂了一点),微笑着说:“其实,最难的是我必须找个理由让自己下来。”恐怕很多人都会频频颔首,心有戚戚焉。

前段时间看《国家地理》杂志,主编单之蔷谈到他对登山魅力的理解,就是“突破生物圈”。可是,人为什么要追求这种突破?在8000米的高空和200米深的海底,有什么这么吸引他们?
 
在这两个地方,稀薄的空气和致密的海水把一个人完全隔绝。陆地上可以依赖的群体不存在了,千丝万缕的社会关系,爱情,亲情,友情,利益,统统被自然斩断,只余下无涯的孤独。

人类害怕孤独,在潜意识里,回归母体才是最美好的状态。但人只要一出生就注定孤独,哪怕他找到了自己的那根肋骨。

在影片中,恩佐的女友曾经劝乔安娜生一个孩子,她说:“反正到最后,你都会是一个人。”但是,孩子的陪伴并不能解除孤独。雅克和恩佐都知道,在深深的海底,那是一个更好的世界。

在法语中,“大海”与“母亲”谐音。悬于深海就会找到子宫中的感觉:温暖,无忧无虑,无穷的未知和无尽的可能,是一片天真烂漫的混沌,无我,无他。

当海水隔绝了一切外界的牵绊,单独的个体在绝对的孤独中重新归于混沌。在混沌中,人与自然母亲不再是互相分离的个体,自然接纳了你,你回到了孕育这个星球的起源,成为了这个星球永恒的一个部分。人类只有在自然的怀里才能彻底抛开深入骨髓的孤独,所以,无论是8000米的高空还是200米的深海,我们只不过在一次次地尝试旧梦重温。
515 有用
38 没用
碧海蓝天 - 豆瓣

碧海蓝天

8.7

132072人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 84条

查看全部84条回复·打开App

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端