顺手做个笔记,不想剧透的勿入

语尘
2020-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1,吴国肇始:周文王姬昌的伯父泰伯和仲雍让位于文王之父季历,去国离乡来到断发文身的蛮夷之地,与当地人融合。苏州泰伯庙至今仍在,《史记.吴泰伯世家》文字记载。高贵血统和蛮夷形象使后世吴王困扰诸多。

2,至19世吴王寿梦,始壮大称王,寿梦见鲁成王,向往中原礼乐。青铜器工艺精湛,掌握铜矿为重要战略物资。粮食富余大量用于陪葬,可见生产力发达。时晋楚争霸,晋奉行远交近攻,派使者申公巫臣入吴,始用兵车,授排兵布阵。吴楚则多战。

3,寿梦欲传位末子季札,不受,传位长子诸樊。季札为吴地第一名贤,万世师表,君子榜样,完美人格,周游列国折服中原。有“季札挂剑”典故。三次拒绝王位。

4,则诸樊死传弟余祭,余祭死传弟余末。因季札不受,传余末子王僚。诸樊子公子光命专诸刺僚,命要离刺王僚子庆忌,即位,即吴王阖闾。

5,阖闾用楚人伍子胥及齐人孙武,励精图治,国益强。西破强楚,北威齐晋,南服越人。青铜全部用于兵器及农具,王室礼器少,兵器制作精良,剑脊及剑刃合金配比不同。柏举之战3万吴军vs.20万楚军,胜。孙子兵法的第一次实际运用,兵圣孙武本人指挥的大规模集团军作战。

6,攻陷楚国郢都后,伍子胥鞭尸三百(楚平王)。后阖闾多年征伐,在与勾践的作战中受伤而死,命子夫差勿忘复仇。两国结深怨。阖闾墓在苏州虎丘剑池下,文献记载与实物发现吻合,但尚无法挖掘。

7,夫差时期吴国强盛,一心北上与齐晋等国争霸,疆域面积亦与中原大国相当。小小越国只是其败将,夫差自负而疏忽。伍子胥使齐,托付其子于齐贵族鲍氏,改姓王孙,夫差怒杀伍子胥。

8,夫差北上与中原诸国“黄池会盟”,争夺位次,越国趁机攻入吴都。夫差帅兵而返,太子死,国都残。夫差在位14年,两修邗沟,两年一战,国力耗尽,只能对越纳贡讲和。九年后,吴都被越破,吴灭。再五年后,三家分晋,春秋结束进入战国。

9,修邗沟是为了联通长江与淮河,再从淮河至黄河,以便吴师逐鹿中原。

2 有用
0 没用
回望勾吴 - 豆瓣

回望勾吴

8.7

348人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

回望勾吴的更多剧评

推荐回望勾吴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端