我的血因等待而沉痛

吉檀阿珂
2007-11-22 看过
“当鸟群飞越过阴霾天际时,人们哑雀无音,我的血因等待而沉痛。”

在网上找到《暴雨将至》的电影原声,没有了贫瘠而不吝惊人之美的巴尔干半岛山村风光,这浓郁悲怆的民族音乐仍然听来扣人心弦,令人沉醉其中不能自拔。

一,言语
发了默誓的青年神父,象在梦里一样,邂逅为了逃避追捕而躲藏在他房间里的女孩。象在梦里一样,因为这样奇异的相遇——平静中翻涌着危机,因为彼此那样的年轻而纯净,影子一般相随而来的爱情,只需要他唇边月光一样淡淡的微笑,只需要她轻轻地牵动倔强的嘴角,而言语竟然是如此多余。
因为藏匿她而被发现,他必须脱下神父的衣袍,离开修道院。他带着箱子和她离开,他可以说话了,他说,我会永远保护你,永远。
梦被扑拉拉飞起的鸟群惊破了。枪声响起,她没有死在四处寻找她的追杀者手里,却死在自己的家人枪下。

二,面孔
他说,她死在了出租车上。
死去的其实是他们活着再相遇的可能,那个他们假设中的在马其顿山村生一群孩子共度此生的愿望。
她对他的那点爱情还不至于让她放下一切跟他走,虽然她不是不心动。
她难舍的是与她关系疏远而又仍有牵扯的丈夫吗?她向他开口说要离开,却又试图安慰他发现自己仍然愿意爱她的痛苦。
而这样的痛苦是短暂而浅的,比起紧随其后到来的:他在她的面前,于向着酒吧内疯狂扫射的陌生男人枪下死去。
她望着他被血污和枪口毁去的面孔,喃喃重复着:脸,你的脸。

三,照片
他一个人回到阔别十六年的家乡,生活着他少年时代的朋友、初恋情人和他们的孩子们的家乡。属于怆然悠长的背景音乐升起的灵魂之地的家乡。
初恋情人在半夜里闯进他的梦境,请他救出她的女儿。
于是片一中在刚刚了解的爱情里死去的女孩又出现了,他在仇恨与友情纠缠一体的枪声中倒下,她却逃向山的另一边的修道院,雨终于落下。
年青俊秀的神父在采摘西红柿,老神父过来说,“要下雨了,那边已经在下了。”——这正是与开端完全相同的画面。
然而事实上,影片的三个部分,在时空上是没有可能街接的。
正如老神父说的:“The Circle Is Not Round”,圆圈并不是圆。

弦鼓最密集的地方,没有旋律,耳际只有雨点落下的声音,歌声最怆然的时候,已经无法思索,只有任凭不知名的沉痛充满心灵。

(非影评,只是用自己的言语描述一下简单的轮廓,是以留念)
暴雨将至 - 豆瓣

暴雨将至