伊丽莎白:黄金屎

Huanhuan
2007-11-21 看过
同看《无极》一样,影片的头三十分钟甚至到一个小时我都在努力的贬低自己的智商,希望马上导演能够展现出他高人一等的讲故事技巧让我云雾顿开——如果不是这样,我则是花了16刀看这么烂的片子——我的智商也免不了受辱。

任何一个笃信靠特效和画面可以替代讲故事能力的导演,都只配拍MTV和广告。《伊丽莎白:黄金时代》的导演就属于这个行列。

整个影片一部拉长的MTV叙事诗,靠音乐把从逻辑和情感上毫无牵连的平行故事线强行粘合在一起,却没有在人物塑造和情节逻辑上给出强有力的故事线索。每个人物都只能用舞台戏式的对白或者矫揉造作的造型和姿态表达自己思想和情感——Milos Foreman在将舞台戏剧《莫扎特》改编成剧本的时候就说过:“符号象征(symbolism)和摄影无法相容,舞台戏剧可以象征,可以夸张,但电影是摄影的艺术,要求真实”。 《黄金》的这位印度歌舞剧出身的导演完全不知道西方电影史的中心原则是什么,让伊丽莎白的不够性感也不够华贵的衣服一件又一件的换,非要让观众把伊丽莎白当成印度女星使唤。虽说王家卫的《花样年画》也这么做了,但是旗袍毕竟比较含蓄,同时在那个故事中也有交待时间的作用。结果《黄金》处处大手笔,处处夸张, 缺乏历史剧最基本的“真实”。

几乎所有演员在这个导演的指挥下都成为二流的傀儡,唯独Geoffrey Rush保持了温良沉稳的形象,为影片挽回了些许尊严。

从情节上考虑,影片一开始试图通过交待女王朝廷内外的阴谋秘计建立悬念,渲染危机来临的气氛,但是极其失败。三条线索:西班牙飞利浦二氏, 玛丽女皇 和 耶稣会暗杀成员都不能成为“目的待解释的危险人物”——比较一部经典:《骇客帝国》中的在一开始就建立出电脑探员 Agents 他们不可战胜的形象,同时没有揭露出他们最终的动机,这种“目的待解释的危险”反派才能让观众感到威胁和对主人公命运的担忧,从而激发观看欲望。如果一开始就让观众看到西班牙海军在海上的神勇战斗,玛丽女皇因嫉妒引发的残忍行动(而不是坐在那发狠),或者添加当局对耶稣会束手无策,随时可能产生威胁的描述,那么伊丽莎白危在旦夕的命运就不用依靠一个占星师来渲染了。

接着就是有头无尾的三角恋,可能观众和Sir Raeley一样对伊丽莎白神经质氏的脾气不适应,完全不知道这个老处女想要什么(没有motivation,没有difficulties),她有什么障碍影响他她得到这份爱情,以及最后她怎么从伤心中恢复的,一概没有明确的交代,只让我们毫无方向的猜想——居然这就是故事的主线。

故事的高潮,著名英国和西班牙的海战,决定当今世界面貌的历史转折点,就在这三四个蒙太奇里面,随着背景音乐被mtv化了。我觉得就是一个加长版的预告片阿。似乎英国战胜,就是因为几句女王的口号和几个将军的火攻计谋而已,如此浪漫主义化的写照,全世界的历史学家都不会饶了他。对于唯物主义的历史学家来说,将战争的胜利与否归咎于个人情感而不是科技水平,社会组织先进程度,是对世界感性而幼稚的理解,是无视理性声音,浅薄粗俗而愚昧。

完全不值得看,也借此对所有正在攻于视觉表现的电影人警钟长鸣——无论是CG,摄影还是美工,都醒醒,《指环王》的故事是经历了70年不衰的经典才成功的,不是因为电脑画了几个小人。
伊丽莎白2:黄金时代 - 豆瓣

伊丽莎白2:黄金时代