因为志爱,喜欢《五星》

安西西
2007-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    早上借来晓琦的笔记本,靠窗对门,佯装改材料,其实是看了一整天的《五星大饭店》。又是海岩的作品,从《一场风花雪月的事》的吕月月,到《永不暝目》的肖童,再到《玉观音》的安心,他的故事既以情节迂回曲折取胜,又以角色命运多舛感人。但最让人印象深刻的是,他塑造的每个人物都并非完人,他们有着人性中的一切好与坏,美与丑,而海岩恰到好处的情节安排,让他们人性中的善与真充分展现,但贪婪跟纵欲也无处遁形。

    《五星大饭店》曾一度让我失望,因为夸张的面部特写和光影效果,感觉对情节有些过度渲染。但因为中央台是唯一不在电视剧集中插播广告的电视台,只好在周末回家时,耐着性子陪着老爸老妈看下去。刚好那一集,玉龙跟志爱为了摆脱尹梦石派来的追踪人员,躲逃到贡阿雪山。不可否认,这部片子的风光摄影还是非常棒的,小小的屏幕居然拍出了雪山的苍茫跟大气,拍出了藏传寺院的深邃和神秘。画面的层次跟色彩的丰富,以及拍摄角度的拿捏把握,看得出是下了功夫了。当然,冲着海岩的名气,赞助资金的充裕也是可想而知。值得一提的是,其间穿插的音乐竟是我再熟悉不过的《喜马拉雅》专辑中的旋律,这让我更是欣喜不已。

    因为这样,慢慢喜欢上了这部片子,继而喜欢上了剧中对感情要求完全真实透明的金志爱。这个女孩,出生在一个不同寻常的家庭,虽然父亲是身家数十亿的企业家,却因为母亲早逝,父亲常年忙于打理生意,得不到家庭的温暖,以至于,父亲再婚后,与继母及异母弟弟的冷漠隔阂,更让她难以与人相处。父亲病重去世后,面临家产纷争,她把全部的信任与依赖全部寄予了父亲生前的贴身秘书朴元圣先生,但因为对手的残忍相逼,朴先生离奇跳楼身亡。他在临死前委托妻子秘密告之志爱,她的对手会将她作为精神病人,永远关在精神病院,以达到谋夺她全部家产的目的。此时的志爱孤立无援,如惊弓之鸟,时时惶恐不安,于是她转而把自己的一切交付给了为她提供贴身管家服务的潘玉龙。她交付了她的吉祥物、护身符--雪玉,她交付了她的信任,交付了她的依赖,交付了她的未来,交付了她的命运,不知不觉中她也交付了她一生中第一次,也许是最后一次的感情。这是她始料未及的,也是潘玉龙始料未及的。但是,在潘玉龙看来,他一直是在遵照着他所奉行的职业操守,道德规范在为志爱提供周到细致的服务。包括,找到躲在尼姑庵做苦役来折磨自己的志爱,包括,跟着志爱跳入水流湍急的澎河,用尽全身力气推志爱上岸,并打捞回她遗落在水中的雪玉,包括,带她逃到贡阿,把她安置在善良纯朴的藏族阿妈家中,然后独身赴京为她联系律师,以夺回企业掌控权。这一切,潘玉龙都是尽心尽力地在做着。志爱是任性的,她任性地释放着自己的所有情感,而全然不顾玉龙的感受。从韩国回到中国后,她努力地爱着潘玉龙,为他付出,她接来他患病的母亲,以进行最好的治疗,她为他的父母精心准备着可口营养的菜肴,甚至为潘去韩国后的酒店服务工作打点安排。但她不知道,在没有确定潘对她的感情之前,她所做的这一切不是关切,不是相互的付出,而是包袱,是负担,是压在玉龙心上让他喘不过气来的重重大山。但志爱又是骄傲的,是纯粹的,当听到潘跟佟的对话录音,她毅然决然地独自走入雪山,深深地埋葬掉她的雪玉,埋葬掉她曾经认定一生的感情。

    喜欢志爱,因为她像雪一样晶莹剔透,像雪一样真实透明,更因为她对感情的任性、执着、不容瑕疵、绝不妥协,即使那份失去,让她痛得彻骨,痛到心碎。
61 有用
3 没用
五星大饭店 - 豆瓣

五星大饭店

7.6

6895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

五星大饭店的更多剧评

推荐五星大饭店的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端