The Heartbreak Kid —— sadness is all around

天王君
2007-11-18 看过
利蓝的美国——一个心碎孩子眼里的悲伤世界

“我想你有两种态度去看这个世界,一是看到每件事情背后的悲哀,二是把它完全隔绝在外。不与这世界接触,人就不会伤心。”——Leland自从在祖母的葬礼上看到父亲的冷漠就选择了疏离,隔绝在这个世界之外,他对一切都漠不关心,甚至是自己的生命,他自以为这样就能永远的远离悲伤,但她爱上了Becky,世界的平衡也就从此开始倾斜。

爱是世界上最美的事物,但只要有爱,就有伤害,这永远无法避免。就像Leland和Becky,leland只有左眼能看得到对方,而Becky是右眼,这无法选择。是偶然的遮蔽物挡住了视线,抑或冥冥中一切早已被决定,我们无从得知。这不是谁的过错,Leland这么说,它就是那样发生了,是什么原因?Becky的毒瘾还是Leland表现出的满不在乎?这一切已都不再重要。

Leland这么多年来第一次感到心痛,外表可以掩盖破碎的心,但破碎的心再也无法隐藏。他飞到纽约去找Mrs. Calderon,希望可以从她眼中再看到跳动的朝气,那也许可以修复他破碎的心。但在事隔多年之后,一切早已物是人非,Mrs. Calderon因为丈夫的背叛而婚姻破裂,在她的眼中,Leland只看到了悲伤。这沉重的一击,彻底揭下了Leland心口的伤疤,鲜血一滴一滴的向下淌着,涨满了胸口。

Leland为什么会割伤自己的手,因为他想知道那是什么感觉。狱友说那一定很疼,但Leland一定不那么认为,因为和那淌血的心相比,感官的疼痛有算得了什么。那涨满胸口的血改变了Leland对世界的态度,从此悲伤无处不在。

“或许现在终于知道因果了,或许当中真的有动机,或许当中真的有原因,或许当中真的能找到答案,然后将它埋在后院,埋得深深的,不留一点痕迹。但真的没有,没有原因,没有愤怒,没有歉疚,没有祷告,没有眼泪,没有人可以挽回已发生的事。”——Leland杀死了Rayn,他不记得当时发生的一切,是选择性失忆?没有人知道,我们只能通过晃动而又缓慢模糊的镜头,猜测Leland那时的心智一定也是不清醒的。他看到了Rayn身上莫大的悲哀,而这悲哀是真真切切无法改变的。

Rayn让我想到了《My Left Foot》里的Daniel Day-Lewis和《I Am Sam》里的Sean Penn,人们永远无法像对待常人那样对待他们,他们是特殊的,是不幸的。而Rayn的不幸更加让人心酸,因为他永远无法拥有平等的友谊和纯洁的爱情,甚至不能表达自己的喜怒哀乐。但他的生命是否因此而没有任何意义?我们是否能够因此而决定一个人的生死?他不是《深海长眠》中的Javier Bardem,他没有表达死亡意愿可能,我们让他活着又是否是使罪恶的?

Leland恐怕并没有想过这些问题,他只是想结束Rayn的痛苦,更确切的说是自己的痛苦,他想要止住那心口永无休止的流淌着的血,他的胸腔就快要撑破了。

在影片开头,Leland看着手心上的伤口一滴一滴的滴着血,那是他胸口中的血。他终于解脱了,但却犯下了一个不可饶恕的错误,Rayn死了,一切都无可挽回……

Ryan Gosling平静却耀眼的演绎了一个悲伤少年的生与死,他所扮演的角色,内心总是复杂矛盾却又简单直白,《恋恋笔记本》中的痴心的诺亚,《停留》中徘徊在死前梦境中的亨利,《半个尼尔逊》中吸毒的教师,还有《破绽》里干掉霍普金斯的青年律师。我所看的他的第一部电影是《数字谋杀案》,那时我还处在VCD时代,片中只认识桑德拉.布洛克,其他人物只记得布洛克的那个男搭档长得想劳尔,迈克尔.皮特很帅,瑞恩.高斯林很邪,还有他强吻布洛克那段。说实话当初看这部电影的目的是很邪恶的-_-!!

瑞恩.高斯林是我最喜欢的三个男演员之一(另外两个是克里斯蒂安.贝尔和约翰.库萨克),而且绝对是影片质量的保障(唯一一个,全部四星以上),话说这部小成本文艺片的卡司实在是强大,虽说是圣丹斯获奖影片,但也不用这么强大吧!瑞恩.高斯林,唐.钱德勒,凯文.史派西,吉娜.马龙(最喜欢的女演员之一),米歇尔.威廉姆斯,凯丽.华盛顿,《美国派》里的Chris Klein,《第九道门》和《卡撒诺瓦》里的Lena Olin,还有《the quiet》里的乱伦老爹(女儿包括伊利莎.库兹伯特,卡米拉.贝尔,吉娜.马龙,畜牲啊……)。
利蓝的美国 - 豆瓣

利蓝的美国