遇到这样的好医生是全天下最幸福的事

二十二岛主
2020-03-22 看过

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。

作者:鸡毛蒜去皮

提起申原昊导演就一定会想到他执导的《请回答1988》,这部剧的大热给《请回答》系列剧集划上了一个完美的句号。在此之后,《机智的生活》系列剧集提上日程,如果说《请回答》系列剧集是以青少年伙伴的生活为背景的时代剧,那么《机智的生活》系列剧集就是现代职场剧。

在《请回答》系列剧集里我们可以看到正值青春年华的少年少女考学、娱乐生活等成长的烦恼二三事,而《机智的生活》系列剧集为我们展示的就是身为成年人在工作场合和私人生活之间的筹谋计划的各种请愿和不情愿。

但《机智的生活》系列剧集不仅仅要将职场人的职场生活展示给我们,这一系列着重强调“他们也是和我们一样为生活打拼的普通人。”这一观点。

不同于一般医科大学剧集,《机智的医生生活》以五名医生的日常生活作为切入点将他们一一请出。区别于大多医疗剧开篇介绍男女主角履历以展现他们过硬的专业知识、高超的医术超人般的工作效率以及超乎常人的双商,《机智的医生生活》开篇描写他们在日常生活中遇到的突发性和常发性医疗事故,以他们在短时间内对急救工作做出快而准的反应来侧面表现出专业医生学艺精湛、临危不惧的职业特点,同时以他们身处没有病人和医护工作服的环境来告诉观众:医生也是普通人。

这段看得我有点想笑

除了为别人做急救措施外,医生自己也是需要急救的人。比如第一集在釜山做完手术连夜赶回大学医院的教授不小心出了车祸手臂骨折,蔡颂和就立马找了一个人来代替教授为急需进行器官移植的病人进行手术,即便这个医生也身处困窘之中……

李教授的儿子把强力胶涂在头盔上,毫不知情的李教授直接戴上了。

尽管展示了这么多医生紧张工作之间的小插曲,但医疗剧的内容最终还是要回归医疗本身,而说到医疗就离不开医患关系、晋升职称、医院收益和名誉以及高层之间的权力争斗。虽然剧集的风格偏向于诙谐和轻松,但在谈论医患关系的时候,善于描写小人物之间情感的申原昊导演这一次也下足了功夫。

在医患关系方面医生永远要面临的难题就是如何恰当地告知家属病情、如何安慰绝望的家属、如何帮助准备接受手术的人消除恐惧以及如何帮助家属接受他们的此生挚爱已经离他们而去的这些问题。在这个时候医生就不再只是一个凡人,他们是上天入地、无所不能的超人。因为对于病人和家属而言他们的话语不仅仅是诊断书上生硬、冰冷语言的解析,更是他们在低谷时期克服困难、勇往直前的动力和希望之光。

正如《请回答1988》所言:话语里包藏着真心,即便是一句话也带有温度,不是有学识的至理名言,也不是一针见血的犀利评论,是一句温暖、能够体谅人的话语。所以哪怕只是一句温暖的话也能够鼓励人在这个冷酷的世界中维持生存的希望继续努力。

但有时不仅仅是一句话,一个暖心的举动、一个安静的环境去倾听他人的诉说也可以将一个身处绝望的人从痛苦中解救出来,医者的伟大在于他们帮助我们赶走病痛的折磨的同时还有他们身为医者的仁心做我们坚实的后盾。

除了医患关系,如何处理好同事之间和上下级之间的关系也是一个优秀的医生必须具备的条件。医院的事情往往牵一发而动全身,每个人诚心诚意的背后都包含着自己的名誉和算计,将一个棘手的病例如何体面又不伤及他人颜面及自尊地处理好是医生的医术和仁心之外最重要的本领。

面对级别高但技术比不过自己的教授,蔡颂和采用这种以退为进的方式为病患争取到手术风险最低的机会。

在第一集结尾,我们得知住在金教授(郑少女饰)家的政源(七封饰)原来是律制大学医院董事的小儿子,五个人的友谊也是从大学时躲避新生才艺表演的小库房里开始。第二集我们看到了他们如同亲生兄妹一样在一起吵吵闹闹、互相理解包容的相处方式。五个人一同在医学院成长、工作后晋升教授,未来在他们之间和医院里还会发生什么啼笑皆非的故事呢?我们可以继续期待后面的故事。

请大家多多pick李教授!

同样是《机智的医生生活》、同样是我来为您讲述律制医科大学的故事。

最新两集《机智的医生生活》的故事仍然围绕律制医大教授五人组展开,在前两集中,申原昊导演为我们初步介绍了从大学入学就产生了深厚友谊的五人组的工作和日常生活,顺道带出围绕在他们身边的同期和后辈,以这些人物为一个个出发点,带我们走进一个又一个小故事中。

结束前两集的铺垫后,最新两集《机智的医生生活》中,律制医科大学的众人继续他们忙碌的生活,前两集的主题如果定为初登场的话,本次两集的主题则是改变、传承和延续。

马上就要选择临床专业了,润福两姐弟来到儿科见习,见到出生不久却因先天脏器疾病插满管子的婴儿,姐弟不禁感慨。正当弟弟碰着婴儿的手为他加油准备离开时,他发现婴儿的小手此刻竟然紧紧地握着他的手指,那一瞬间令人震惊之余,又让我们赞叹世间万物顽强的生命力,原来不能动也不能说话的婴儿也有如此强烈的求生欲望。

这个男主长得有几分像朴宝剑

另一边,李教授的爱人前来提出离婚的建议,在离婚前她准备单独带上儿子去过儿童节。晚上翼俊接到摘取器官手术的任务,而器官捐献人正是前一天才出院答应儿童节带儿子吃炸酱面的病人,面对一系列突如其来的变故,翼俊感慨人生如戏。到了摘取器官的时间,李教授提出过了12点再进行器官摘取手术的意见,助手听取到理由后无条件采纳意见,让人伤感的一天就这样结束了。

到手术室进行见习的润福两姐弟在手术结尾时触摸了婴儿跳动的心脏,瞬间被这样强而有力跳动的心脏感动到的二人决定报考儿科专业。看到眼里闪烁着光芒的两位医学小白,金教授回想起当年也是因为感受到这样强大的生命力而选择做儿科医师的自己,如今自己也将这份责任和感动传递给下一代,欣慰之余的金教授叫助手赶紧将两位见习生签下。

终于见到傲娇的金教授佩服别人的时候了

我们常说传承和延续,但却很少能理解这两的词的本意。日常的学习以及能力的提升只是我们作为人类生存于世间的基本手段,但它却不一定发自内心。传承和延续含有参与者的真情实感,这些真情实感不仅仅包含热忱、投入与执着,它还存在着信仰和使命感,让传授者和接授者在参与的过程中体会它的感动。

而在人世间生存比传承和延续更为重要的是理解,它是比传承更为伟大且艰难的行为。不是参考书上对习题的步骤解答、不是公益广告上的退一步海阔天空、更不是劝谏出来的世界中心呼唤爱,它需要我们切身实地地去体谅他人的窘境和困难。

体谅人的目的不是为了衬托出体谅者的伟大和宽容,而是让被体谅者能有更多的勇气和动力去度过那一段艰难的日子让自己被治愈

律制医大五人组的生活还在继续,然而平凡的下面却也暗流涌动,一些患者本身以外的事件发生了……

请大家继续pick李教授!

机智医生生活 - 豆瓣

机智医生生活