爱·回家 爱·回家 9.1分

让爱回家

夜摩刀
2007-11-18 看过
   杰克登上泰坦尼克号的护栏,对身旁的露丝轻描淡写地一笑:You junp,I jump !整个大西洋上的冰山就此融化,至死不渝的爱于是春暖花开。梁朝伟在汽笛拉响的一刻问张曼玉:“如果我多一张船票,你会不会跟我一起走?”我们真的看见花样年华所有的欺骗和背叛在一瞬间远远退去,只剩下感人肺腑的爱在一群恍惚的身影间荡漾。即使是不能视物的塞玛尔,也能在临刑前对自己的儿子说出她在世界上最后的想说的话:“记得包好吃剩的面包,还有整理床铺。”那句话让爱像一道光一样刺破黑暗,让我们明白,爱,是可以用生命来表达的。

《守望灯塔》里银儿问普尤:

——那我该说什么呢?在我爱上一个人的时候。

——你应该说你爱。

我们当然也可以对别人说我爱你,这已经是一个色彩斑斓的年代。你可以在坐在KFC里大口大口地吞咽鸡肉地时候朝对面同样啃着薯片地小女友扔下这么一句话;也可以在母亲节抱着妈妈的脖子说我爱你,然后任凭你送给她的那束系着漂亮丝带的康乃馨慢慢凋谢。爱和谎言可以轻易从每个人嘴巴里冒出来,就像吹一长串肥皂泡泡。于是五光十色的肥皂泡飘满整个天空,我们看着跳着笑着,以为自己身在爱的天堂。

所以我们看《爱回家》的时候才会如此地感动。

77岁的外婆又老又脏,背驮的厉害,最重要的是她不会说话,那么她又怎么能表达出她的爱呢?她做到了,她让所有的肥皂泡全部破灭,爱闪出最真实的色彩。 外婆从来没有走出过那座山村,也没有见过她的外孙相宇,相宇的妈妈17岁时和相宇的父亲走出深山,生下相宇后两人分手,单身的妈妈为了找工作的方便,把相宇送回了自己很久以前离开的地方。小相宇不懂得去体会山里安静流淌的时光,他迷恋着山外飘满肥皂泡的世界,他只喜欢电子游戏和旱冰鞋,机器人和巧克力饼。他讨厌这个贫穷的山村,讨厌又老又哑的外婆,生活在单亲家庭的相宇比其他孩子更加自私与任性。所以他才会在第一次见到外婆的时候就叫她臭哑巴,往外婆唯一的破鞋子里尿尿,会在外婆熟睡的时候偷她的发簪去换游戏机的电池。

看到这些所有人的心都会狠狠地抽动,在相宇地的任性中仿佛看见了自己也曾有过的残忍。

但是外婆不会在意相宇的轻视,她总在想方设法地讨好这个任性地小外孙。相宇晚上上厕所地时候,她就光着脚穿着单薄的衣衫蹲在茅屋边守着,她的白发在冰冷的夜风中颤动。自以为领会了小孙子想吃的肯得基的意思,她冒着雨走了很远买来了一只鸡,她顾不得换衣服,马不停蹄地炖好给相宇吃,相宇醒过来发现是“泡在水里的鸡”,生气地把饭推到地上,那一刻外婆脸上期待的表情瞬间冻结,我们看到一个老人的不知所措,她手忙脚乱地捡起地上的饭,手忙脚乱地向生气的外孙解释,却丝毫看不到她有任何的气愤。

外婆在整个影片中不断向外孙做着对不起的手势,她也许会责怪自己,为什么自己会让外孙这么厌恶,为什么自己不会做肯得基给外孙吃,为什么为外孙理的发会让他大发雷霆。她也想融入外孙的世界,所以她趁着相宇睡觉的时候摆弄他的积木玩具,可是不通窍门的她最后也只能无奈的把玩具码放整齐。

好在最后外婆无私伟大的爱终于小心翼翼地打开了让爱回家的那扇门,相宇逐渐被外婆的亲情所打动,学会帮助外婆拖运东西,也会在外婆生病的时候照顾外婆。在一次失败了的“约会”之后,往回走的相宇看到口袋里装着外婆省下来给他买游戏机电池的钱,抬起头看见外婆正焦急地寻找着自己,一直在与妈妈顶撞中长大的相宇终于明白什么是爱,眼泪砄碮,漫过尘封已久的心灵。而这时候相宇回汉城的日子也即将到来。

“外婆,这个字是’生病了’,这是’我想你’”.”因为你不能用电话讲话,所以你要给我写信””外婆,你生病的话就发个空信过来,我会知道是你,我会马上赶过来……”相宇说完已经泣不成声,外婆也在偷偷地抹着眼睛。我们看到前言万语都比不上的爱浓浓地充满整个破旧地小屋,我们终于可以幸福地流泪。

影片地最后,外婆一个人步履蹒跚地走向她小屋,但她从此不会再孤单,外孙相宇爱的卡片将会像天使一样挥着翅膀不断向这里飞过来。这是美好故事应该有的结局。

哪里有爱,哪里就是家。快丢掉手里的牛奶和汉堡,离开那些虚伪的城市,去找回家的路。

查看更多回应(38)

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列