诺丁山 诺丁山 7.9分

By the way,it's you

北路
2007-11-18 看过
    片尾曲响起的时候,天早已大亮,窗外下着雨,雨声淅淅沥沥,穿过熟睡的早晨,在梦中人的耳旁悄声低语,安详得一如电影结尾处的公园,条椅上,怀孕的女主角头靠翻阅书本的男主角的大腿,微闭双眼,心无所虞。

不可否认,电影的许多桥段都有些老套,比如男女主角因为打翻一杯果汁的相遇,比如男主角后来几次注定失败的“相亲”,这让你大多数时候都能猜得出接下来会发生些什么,就好像他们做爱后那个清晨门后的记者和长枪短炮,以及短裤室友注定会再去开一次门火上浇油···凡此种种,似乎注定了《诺丁山》只能是一部乏善可陈的老套爱情片。可是也许被我们忘了的是,爱情从来都是很老套的,精彩来自细节,不然的话,莎士比亚过后,所有描摹爱情的作家和诗人都只是在拾人牙慧。

老实讲,吸引我观看此片的并不是朱莉娅罗伯茨,并且我也只能满面羞赧地说,我甚至尚未看过《豪情本色》,所以要不是休格兰特,大概这个有着在 discovery频道中出现更为合适一些的片名的电影会被我很容易束之高阁。在《真爱至上》、《k歌情人》、《bj单身日记》以及《四个婚礼一个葬礼》之后,这位看上去有些不羁并且善于自嘲的英伦花花公子便给我留下了颇深的映像:仿佛英国男人除了很正统的绅士,以及那些深情款款喜欢用假音的brit pop摇滚歌手以外,便是这样类型的男人——我想我不得不提及《布莱克书店》中的 Dylan Moran,同样蓬乱的卷发,迷离的眼神,外型上似乎都有六七成相像,当然,如果这样的类比合适的话,我想说 Dylan Moran是休格兰特的夸张加强版。

回到影片。片子讲的是一个好莱坞大明星和一个“曾经一度很帅”的旅游书店(无人问津还时常遭遇书贼)老板如何相爱的故事(似乎所有的编剧总喜欢灰姑娘或者灰小伙的故事设定)。书店老板叫作威廉——后面没有几世所以他永远不可能是王子或者贵族——离过一次婚,同屋有一个和酱爆一样经常露出性感 google的家伙,房间脏乱,冰箱永远只是摆设,身旁的朋友没有一个不是通常意义上的loser,还经常在聚餐时强调自己才是其中最失败的以便赢取一块“毫无疑问这个世界上最糟糕的厨师”做的蛋糕。这时大明星安娜出现了,在许多次感情遇挫之后她希望有一段普通的安稳恋情,有一个可以让她永远留下来从此不再奔波的地方,然后故事开始。

有时我想,在各项指标都相差悬殊的时候,恋人们是否还能平心静气地认为爱情才是那颗份量最重的砝码 ;或者如很多人认为得那样,此片虽好,终究是个童话。

难道我们不再相信童话?如果成长的代价是由越来越多的质疑和消极堆砌而成,那我宁愿像《铁皮鼓》中的那个男孩永远不再长大。或者,我们是不是总该清扫一下自己的心房,腾出那么一小块地方用来相信那些也许就是不存在的东西?

威廉的妹妹,那个长着鱼泡眼的红发朋克妹妹,在另一次他哥哥也出席的聚会上,等所有的loser们说明了自己的最新lose战绩后,平静地宣布,我要订婚了。

然后她悄悄地捅捅身边的那个糊涂的google男(在她嘴中成了“艺术家,一定前程无限”),轻声说

By the way,it's you!

那一刻我以为自己前天得的那场该死的感冒仍未完全离去,我的鼻子一阵发酸,像呷了一口刚泡的普洱茶一般感到一股暖流缓缓淌过全身。幸福若不是如此,请告诉我还能是什么?

查看更多回应(57)

诺丁山的更多影评

推荐诺丁山的豆列