一个有关“真实”的故事

光要有光
2007-11-18 看过

一个关于真实的故事,我记忆中有一段很清晰的镜头:那是玉龙从家中回到那个他那曾经熟悉的房屋楼下时,充满了满腔苦痛却无法诉说时,远远的有个背影在光中显现,光与光的碰撞在一瞬间静止了,,杨悦颤抖着早已扶不住她的拐杖,就在将要摔倒的一瞬间,玉龙跑过来抱住了她,两人紧紧拥抱在了一起,中间响起了一首曲子名字叫真实,它是这么唱到:光与光,在黑暗中碰撞;久困的双眼打开了窗(这时玉龙真正看清楚了这个女子,那个默默爱着他一个人孤独站在他家楼下和他一样无法诉说的女子),梦想直来直往,天空是否依然晴朗。手和手,敲击不同节奏,站在通往未来的路口,时间不能退后,一切交给自由。追逐风,单飞的身影不停寻找,爱是迷失在记忆的孤岛,真实是唯一坚持的骄傲。
   整个歌词早已经让人感动,这个,豆豆一开始想真实实现她的梦想,(注意她的梦想开始不是玉龙),围绕真实展开的剧情,层层的展开,以它不紧不慢的速度写下了剧中一个个人的归宿:豆豆得到了名誉和前途,至爱掌控了本来属于他的家族企业,杨悦,这个默默在身后的女子,她最终得到了玉龙,尽管最后我们不清楚,玉龙是否真正爱着她。三个人都得到自己最初想要的东西:至爱的初衷是来中国躲避家族仇恨;杨悦呢,从看到玉龙第一眼开始,她所想的所做的都是玉龙;故事按着海氏一贯的作风展开,深沉的,悲壮的,宿命般向着演员各自的方向发展,再看看被赋予深层意义的主人公-玉龙,这个小伙子从开始雄心壮志到后来的只求生存,他失去了什么又得到了什么,在我看来,他得到是他最初的梦想,但这个梦想在现在的他看来却早已经不重要了,他学会了一件更重要的东西,当然意外的是在这个过程中他收获了3个女子的爱情。但他注定只能和杨悦在一起,为什么?他苦苦追寻的东西现在用2个字形容:责任!真实的是责任!他经历了很多,失去了很多,也得到了很多,但他早已身不由己,他已不能再离开杨悦,否则她会一无所有。我们应当很清楚,这个单纯如孩子一般的男孩,从一开始就担负着很多人给的责任,这是他的宿命。
    剧中的人们都在挣扎着,唯一没变是他们自己,玉龙从开始父母的责任,到后来的豆豆,至爱,杨悦,他只能选择承担责任。 只能这样,因为他选择的那个职业他喜欢的那个能让他骄傲的职业就是以承担和责任为基础的,从某种意义上来说,他选择了他自己的路。
    很多观众说这个电视剧还没完,最后豆豆和至爱都回来了,玉龙究竟会跟谁在一起呢?真有疑问吗,真需要说的请清楚楚明明白白吗,海岩留下伏笔让观众自己想,在我看来,其实结局早已定了,玉龙选择了真实,选择了责任,他就不能离开杨悦,否则,他还叫潘玉龙吗?
    当然看了这部作品以后,我不觉得海岩仅仅是说个故事给我们玩,他似乎一直在告诉着我们:当你发自内心的向善的追求一样东西,你也许或者必然为它付出很多的代价,但是你最终将得到它,甚至收获意想不到的东西。当很多人都说海岩的电视剧为什么不以大团圆结束时,或者通俗一点讲为什么这么悲时,我想从另一个角度看或者就不会这么认为了,我想他也不是跟大伙憋劲故意这么整吧。
    有求皆苦,无欲则刚。那些还在道德边缘徘徊的人们,用一颗坚硬的心对待生活的人们,海岩,你是否也在用海水敲击着这些岩石呢?

五星大饭店 - 豆瓣

五星大饭店