女人,女人

CiCi
2007-11-17 看过
习惯在周末看一部电影。这个夜晚看的是一部零四年的旧电影。

依稀记得电影刚放映的时候已经看过,但是不喜欢。

只是这次看完,发现自己开始喜欢。

或许是因为我变老了一些。

20岁的明媚执着,30岁的彷徨不安,40岁的睿智潇洒。

一部关于女人的电影。


20 人生可以再重来

20岁的李心洁因为喜欢唱歌,独自一人背井离乡,从马来西亚飞到台湾,追寻自己的音乐梦想。

她与同屋的女孩在一场地震中害怕得紧紧拥抱。乱乱的旅店房间,酒吧里的表演,闪亮的舞台装,紧绷的皮肤,肆无忌惮的大笑。

她一个人去KTV大声唱齐豫的走在雨中,因为同伴找到了男友使她倍感失落。

荡漾的青春,天真的偏执。

她的经纪人终于无法承担她的生活与梦想,她用一张回程机票结束了自己20岁的梦想。

只是,谁又在乎这些失落呢?机场送别的两个女孩,依然是清脆的笑声,长长的刘海,光洁的面庞,一个单肩挎包,一身T Shirt牛仔裤也好看得一塌煳涂。用力地挥手告别,把一次地震当作是开心的回忆。

明天,还有数不清的时光可以用来挥霍,用来失败,用来破灭旧的希望,用来编织新的希望。

因为,20岁的人生永远可以再重来。


30 对的人在哪里

30岁的刘若英是一个忙着飞的空姐。用不同的手机与不同的男人在一起。

老情人是成功的中年牙医,可惜有自己的老婆。

小情人是年轻帅气的录音师,可惜不够成熟稳重。

一场地震使她在一个人的床上辗转反侧,告诉自己不能再飞来飞去,谁在这时按下自己房间的门铃,就嫁给谁。

最后,连初恋男友都已经结婚。她终于在雨中大哭,找不到计程车。

她穿着大红色的裙子,在母亲的墓前喃喃自语:找一个爱我的人很容易,可是那个对的男人又在哪里?

小时候母亲逼她练钢琴,对她说男人会抛弃女人,如果有一天你被男人抛弃了,你可以教钢琴养活自己。

她卖掉钢琴,对买钢琴的男人说这个钢琴虽然没有好好保养也有些旧,但是请个好的调音师还是会卖出好价钱。

说的就是她自己。

当她终于感到对的人就是那个买钢琴的男人,她对着弹琴的小女孩说你要学钢琴,以后就可以弹给你爱的人听。

我想,刘若英的结局是个善意的喜剧。更多的人,终其一生也无法找到对的人。

随着年华不经意的流逝和青春一寸一寸的消亡,原本那份单纯的爱被现实挤压得越来越小越来越小,最终退缩到一个被遗忘的角落。

其实,在很多时候,爱并不是因为爱,而是因为一个人的寂寞和对孤独的恐惧。

更为悲哀的是,这份寂寞与恐惧,是我们所无法掌控的。


40 把悲伤留给自己

40岁的张艾嘉是一家花店的老板娘。一次送花使她意外地发现自己的丈夫原来另有一个家庭。

毅然离婚。已经长大的女儿也有了自己的生活不再和她亲密。

她说:父母会离开你,儿女也会离开你,男人也会。

重回单身的她开始疯狂地解放自己追求爱情。

穿艳丽的衣服,在酒吧肆意地跳舞,周末给所有认识的男人打电话约会。

她找到了一个小男友,体力与心智却难以跟上他年轻的脚步。

她找到了一个中学同学,无奈对方却对她没有想法。

她一个人流着眼泪自己吃完了三块生日蛋糕,躺在被窝用冰激凌和韩剧溺死自己的寂寞与伤口。

她在酒吧听陈升唱把悲伤留给自己。身边的男人问她听到这首歌的时候会不会很伤感,她笑着说我已经没有时间伤感了。

一曲唱罢,陈升狠狠地吸了一口烟弹灭了烟蒂,也弹灭了台下的她所有的幻想与妄想。

她在卫生间拿着锋利的剃刀,一遍一遍歇斯底里地对自己说我是个被抛弃的女人我是个被抛弃的女人。地震突然来临。惊慌失措后,她终于平静地对自己说我就是一个被抛弃的女人,然后从容地举起胳膊,开始剃腋毛。

一个女人,不依附于另一个男人,能不能过想要的生活,取决于女人自己。

因为悲伤,总是难以分享,它最终往往只属于你一个人。


一个女人究竟是怎样成长起来的?

可能是一段纵情肆意的追求,可能是一个挣扎着死去的梦,可能是一场被伤害得体无完肤的恋情,可能是另一个被你伤害过的男人。

醉过知酒浓,爱过知情重。只有你经过了,你才能体会,你甚至才能平静地面对镜子里每天都在走向衰老的容颜和青春,并看作是岁月的恩赐:因为它同时给你带来了更从容地面对这个世界的智慧。

我望着李心洁一个人在第一次进入就要离开的录音室里固执地唱歌,我看着刘若英在大雨中拖着箱子拼命地挥手却没有拦下一部出租车,我听着张艾嘉在镜子前拿着剃刀大声喊我是个被抛弃的女人,我想说:一个女人,即使全世界都抛弃了你,你也不能抛弃你自己。

因为你是女人。一种比男人更脆弱却更有生命力的生物。

女人,女人。
270 有用
5 没用
20 30 40 - 豆瓣

20 30 40

7.3

51390人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看更多回应(46)

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端