心底里的葡萄园

Cherry
2007-11-17 看过

有多少次,是因为一个名字,而爱上一部电影?有多少次,是因为一个眼神,而爱上一个人?有多少次,是因为一句话,而想要共度一生?

《A walk in the clouds》,中文名作《云中漫步》。不记得什么时候第一次看到,因着这个名字,一直惦念着想看。事实证明,记忆是虚弱的。脑中仅存的印象,就只是这始终吸引我的名字,和带有中国血统的混血帅哥基努里维斯。

第二遍再看,懂得了更多。懂得了家庭的含义,懂得了爱情里的志同道合。懂得了平凡生活里的人生理想,或许就只是乡间小屋里绕膝的一群孩子。骨子里的浪漫,或许就是怂恿年轻人站在窗下唱情歌。

片子算不上最好,情节也有些老套,可仍然有许多动人之处。导演深深知道怎么才能抓住现代人的心,所以遥远望去如仙境一般的葡萄园,一下子让所有人都屏住了呼吸。自然风光、异域风情、男人的强壮女人的多情,在最原始的田园劳作中体现得淋漓尽致。欢快的西班牙情歌,融洽的家庭氛围,美丽的待嫁女子,幽默可爱的祖父,让男主欲走还留。岂止是他,我们看着的人,也一样的欲走还留。

幸福来得太突然,一纸离婚信,给了所有人happy ending。而那之前的伤心痛苦难过,就变成了无伤大雅的小插曲。虽然一场大火把葡萄园烧毁,看客知道,这都是必须的。祸福相依的道理,一定会有别的幸福,让这一切好事合情合理。欢喜过后,是不是还会有点意犹未尽?舒畅过后,是不是还有点回不过神?

说实话,内容远没有名字吸引人。印象最深的,除了葡萄园还是葡萄园。

想哪一天,找一片地,种一块根,长一串藤,成一片园。抹着流汗的脸,阳光下眸子里闪烁着光亮。

小隐隐于山,大隐隐于市。小隐的境界都还没达到,就非得逼着在城市里练就大隐的钢筋铁骨。那么,就只能在心底里种上一片山野中童话一般的葡萄园。

云中漫步 - 豆瓣

云中漫步

7.8

查看更多回应(17)

云中漫步的更多影评

推荐云中漫步的豆列